Ученые предупредили о повторных заражениях из-за новых мутаций коронавируса

Вакцинироваться от COVID-19 придется каждый год, предупреждают эксперты

Исследование показало, что южноафриканская мутация коронавируса представляет «риск повторного заражения», который может снизить эффективность вакцинации против COVID-19. Ученые обнаружили, что мутация спайкового белка способна «ускользнуть» от иммунитета, и вирус способен повторно заражать людей, а это означает, что он также может бросить вызов иммунитету от вакцины.

Ученые предупредили о повторных заражениях из-за новых мутаций коронавируса

Фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что южноафриканская мутация коронавируса представляет «значительный риск повторного заражения» и может оказаться сильнее вакцины, сообщает Daily Mail.

Все штаммы коронавируса, обнаруженные в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, имеют мутации белка-шипа, который позволяет вирусу прикрепляться к клеткам человека и, следовательно, играет ключевую роль в распространении инфекций.

Но именно мутация, известная как E484K и присутствующая в вариантах из Южной Африки и Бразилии, заставляет экспертов беспокоиться о «бегстве» иммунитета.

Исследователи из ЮАР протестировали обнаруженный там вариант под названием 501Y.V2 против плазмы крови выздоровевших пациентов с COVID-19. Они обнаружили, что он устойчив к нейтрализующим антителам, накопленным в результате предшествующей инфекции, а это означает, что он также может противостоять иммунитету, обеспечиваемому прививками.

«Здесь мы показываем, что линия 501Y.V2, которая содержит девять спайковых мутаций и быстро возникла в Южной Африке во второй половине 2020 года, в значительной степени устойчива к нейтрализующим антителам, вызванным инфекцией ранее циркулирующих линий, — рассказывают авторы исследования. – Это говорит о том, что, несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 во всем мире и предположительно накопили некоторый уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения».

Исследователи добавили, что это также может повлиять на использование плазмы выздоравливающих в качестве лечения COVID-19. Они также сослались на «последствия» для вакцин, разработанных на основе иммунных ответов на вирусный спайк-белок.

Это произошло после того, как главный научный советник британского правительства сэр Патрик Валланс признал, что все еще остаются «вопросительные знаки» о том, будут ли вакцины работать против южноафриканских и бразильских штаммов коронавируса. Он добавил, что «вполне вероятно» британцам может понадобиться делать укол от COVID каждую зиму в течение «по крайней мере несколько лет».

Тревор Бедфорд из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона считает, что южноафриканский вариант может «распространиться более широко в ближайшие месяцы». По его словам, если результаты нового исследования подтвердятся, возможно, к осени этого года потребуется адаптировать «штамм» вируса, использованный при разработке вакцины.

Полученные данные «не являются хорошими новостями, но это не неожиданность», — сказал в комментарии Science Media Center Джеймс Нейсмит, директор Института Розалинды Франклин. По его словам, в реальном мире иммунные ответы были более сложными, чем у нейтрализующих антител плазмы крови. «Вакцины действительно стимулируют очень сильные реакции, иммунитет — это скользящая шкала, а не переключатель включения / выключения», — добавил он.

По теме:  В NASA опубликовали видео посадки Perseverance на Марс

Два других предварительных исследования, опубликованные в среду, показали, что антитела от ранее инфицированных пациентов в значительной степени эффективны против варианта, обнаруженного в Великобритании, и что вакцина BioNTech / Pfizer, похоже, также защищает от него.

Вакцины, которые сейчас внедряются, основаны на версиях постоянно развивающегося вируса, изученного год назад, поэтому могут стать менее эффективными по мере того, как со временем происходит больше мутаций.

Микробиолог Кембриджского университета доктор Рави Гупта заявил MailOnline, что «пришло время» начать производство обновленных вакцин для борьбы с распространенными мутациями, которые возникли во множестве несвязанных вариантов по всему миру.

Основные опасения по поводу вариантов вируса в Кенте, Южной Африке и Бразилии заключаются в том, что они сейчас широко распространены и значительно отличаются от более ранних версий, к которым у многих людей выработался иммунитет.

Кентский вариант с наименьшей вероятностью снижает эффективность вакцины, поскольку в нем отсутствует мутация, обнаруженная в двух других. Варианты из Бразилии и Южной Африки имеют общую мутацию под названием E484K, которая, как считается, настолько изменяет форму белка-шипа на внешней стороне вируса, что антитела иммунной системы многих людей не могут его распознать. Исследователи еще не провели тестов на то, как иммунная система человека, которому была сделана вакцина против COVID, будет реагировать на эти версии вируса.

Причина, по которой новые варианты могут пройти через иммунную систему, заключается в том, что вещества, которые организм производит для борьбы с вирусами, чрезвычайно специфичны и подходят вирусу, как ключ к замку. Эти вещества, основным типом которых служат антитела, могут быть произведены кем-то, кто заразился вирусом на самом деле или получил вакцину.

Если вирус слишком сильно меняет форму — а он постоянно меняется из-за случайных ошибок при воспроизведении, даже если многие из этих изменений не имеют значения, иммунная система не сможет к нему прикрепиться.

Компании и ученые, производящие нынешний урожай вакцин, настаивают на том, что их вакцины по-прежнему будут работать, как задумано, по крайней мере, в кентском варианте, также известном как B.1.1.7.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online