Главные новости России

Атаман Долуда предложил закрепить в Конституции казачью милицию

topnewsrussia.ru

Атаман Всероссийского казачьего общества и Кубанского казачьего войска Николай Долуда внес на рассмотрение рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ предложение о закреплении статуса муниципальной казачьей милиции.

Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре 22019 года президент России Владимир Путин назначил атаманом нового Всероссийского казачьего общества вице-губернатора Кубани Николая Долуду, который в течение 12 лет возглавлял Кубанское казачье войско.

В январе 2020 года глава государства включил атамана ВКО Долуду в рабочую группу, которой предстоит подготовить предложения о внесении поправок в Конституцию.

«Я выразил то, с чем я столкнулся как вице-губернатор и сотрудник администрации муниципалитета. Безусловно, в Конституции в 132-й статье определено полномочие муниципального образования по охране общественного порядка. Средства у муниципалитета на это, как правило, есть, а вот сил нет. Я и предложил добавить в конституцию право муниципалитета по охране общественного порядка и формирования муниципальной казачьей милиции», — рассказал атаман РИА Новости.

По мнению Долуды, подобная поправка позволит органам местного самоуправления в полном объеме выполнять полномочия по охране общественного порядка, возложенные на них Конституцией, освободив при этом силы МВД для борьбы с преступностью.

«Сейчас казачьи общества охватывают примерно 90% Российской Федерации. Это я предложил сегодня на заседании рабочей группы, попросил коллег поддержать российское казачество. Против я не увидел никого», — добавил атаман Всероссийского казачьего общества.

Казачья милиция в Краснодарском крае

Специальные казачьи дружины, которые занимаются патрулированием улиц и охраной общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, появились в Краснодарском крае в 2012 году.

Одной из задач создаваемой «казачьей милиции» тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев назвал недопущение массового переселения в регион представителей республик Северного Кавказа. «Я уверен, у нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», — пояснял он.

Кроме того, Ткачев заявлял, что казаки в деле охраны правопорядка смогут делать то, что не рекомендовано полицейским по нормам гражданского общества. «Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все боятся. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будут чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам — казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на на подсознательном, на понятийном», — обращался он к руководителям и сотрудникам ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По данным пресс-службы Кубанского казачьего войска, в настоящее время в Краснодарском крае 1730 казаков участвуют в охране общественного порядка. Кроме того, ими взят под охрану 2381 объект государственной и муниципальной собственности.

На реализацию программы «Казачество Кубани» в 2019-2021гг. власти Краснодарского края выделили более 3 млрд рублей (примерно по 1 мдрд руб. ежегодно). Около 60% суммы ежегодно планируется выделять на финансовую поддержку социально ориентированных казачьих обществ, примерно 25% предусмотрено на обеспечение деятельности казачьих кадетских корпусов региона.

topnewsrussia.ru
Click to comment

Добавить комментарий

Топ недели

To Top
Яндекс.Метрика