Фронтовая подруга Леонида Брежнева: почему он не женился на ней

topnewsrussia.ru

Из всех генсеков КПСС семью Леонида Брежнева народ обсуждал активнее всего. Особенно доставалось дочери Галине. Она вела крайне разгульную жизнь, «зависая» с цыганами в лучших ресторанах столицы. Ночные кутежи наследницы вкупе с некоторыми политическими решениями дряхлеющего отца становились поводом для злых анекдотов. Как бы сказали в наше время, рейтинг Брежнева неумолимо падал.

Галина родилась в 1929 году, когда ее папа только подал заявку на вступление в ВКП (б), работал скромным землеустроителем на Урале и даже не мечтал о больших государственных кабинетах. Годом ранее Брежнев женился на 20-летней Виктории Денисовой, с которой познакомился на танцах и затем сожительствовал.

Десятилетия спустя жизненный путь супруги генсека заинтересовал западных журналистов. Им хотелось понять, что за человек – первая леди Советского Союза? Можно лишь догадываться, сколько нервов потратила Виктория Брежнева в качестве спутницы жизни руководителя великой державы. Леонид Ильич никогда не был примерным семьянином. До самой старости он не меньше чем политику любил женщин, о чем изначально было осведомлено его ближайшее окружение, а впоследствии узнала и вся страна. Виктория Петровна терпела измены. Так она расплачивалась за свое положение – завидное и недостижимое практически для любой женщины СССР. При этом, в отличие от некоторых своих преемниц, Брежнева никогда не лезла в государственные дела и сторонилась публичности, оставаясь по сути простой домохозяйкой.

Председатель КГБ в 1961-1967 годах Владимир Семичастный, на которого в своей книге «Российские вожди в борьбе, любви и смерти» ссылается Екатерина Рыбас, и вовсе считал, что женитьба Брежнева на Денисовой была вынужденной. Если верить рассказу старого чекиста, который, надо полагать, не стал бы попусту распускать сплетни, однажды к молодому человеку заявилась мать его избранницы, прозрачно намекнув: соблазнил девушку — так женись, а не то устрою тебе неприятности…[С-BLOCK]

Вероятно, книгу Рыбас не следует принимать за истину в последней инстанции: в ее материалах присутствуют нестыковки, в том числе касающиеся постов, занимаемых Брежневым в различные годы. Но в главном ее содержание сходится с другими источниками. В годы Великой Отечественной войны Брежнев не коротал время до очередного наступления в одиночестве. Как и некоторые другие начальники, он нашел себе походно-полевую жену. Выбор статного черноволосого комиссара пал на медсестру Тамару Николаеву. Страсть к представительницам этой профессии Брежнев сохранил на всю жизнь. В последние годы с его семьей постоянно проживала медицинская сестра, выполнявшая необходимые процедуры.

В какой-то мере Николаева оказалась землячкой Брежнева. Появившись на свет в Москве, она выросла в Днепропетровске, где Леонид Ильич, как известно, во второй половине 1930-х стремительно взбирался по служебной лестнице, поднявшись за три месяца до начала войны до кресла секретаря обкома. Начав ухаживать за Николаевой, Брежнев способствовал ее переводу в политотдел, чтобы иметь возможность чаще встречаться. Впоследствии Тамара вспоминала, что Леониду Ильичу симпатизировали все военнослужащие женского пола, потому что он был красивый и веселый, плюс умел танцевать.[С-BLOCK]

«Кто бы тут долго раздумывал! После крови, грязи предлагают чистую работу в тепле – выписывать партбилеты и аттестаты», – признавалась через годы Тамара. Она утверждала: ее перевод состоялся без какого-либо участия Брежнева. Но он сразу ее приметил и на второй день пошел знакомиться.

«Он называл меня Томой. У него был красивый мягкий баритон. Его речь отличалась от речи других офицеров. Он ведь не кадровый военный. Матерщины и хамства я от него никогда не слышала. Нельзя было в него не влюбиться. Аристократических манер у него не было, но приглашал он очень ласково. Улыбка добродушная, белозубая, с ямочками – ну, невозможно же ему отказать. И вот мы с ним кружимся в вальсе по всему залу, и я чувствую, как он бережно ведет меня, какой он сильный, и он ко мне прижимается», — слова Тамары Николаевой.

Слегка иная версия приводится в книге военного историка, подполковника запаса Олега Смыслова «Житейская правда войны»: Брежнев познакомился с Николаевой еще в Днепропетровске. «Инсайдер» у него весьма серьезный – Галина Брежнева, которая во время застолий разбалтывала семейную тайну своим подругам. Одна из них, артистка цирка Энгелина Рогальская, делилась:[С-BLOCK]

«Все началось в Днепропетровске. Леонид Ильич, Щелоков и был еще такой Николаев – потом он стал министром. Так вот все трое тогда молодых парней любили одну женщину – Тамару. Она предпочтение тогда отдала Николаеву. Но он потом жизнь самоубийством кончил. А во время войны весь фронт прошла Тамара фронтовой медсестрой с Брежневым. Красавицей была! А потом Леонид Ильич ее в Москву пригласил и за генерала выдал замуж».

Когда во время войны их разлучали очередные назначения, Брежнев присылал любимой свои фотоснимки. На обороте одной из карточек отправитель вывел аккуратным почерком: «Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий тебя друг. 5 мая 1943 года. Л. Брежнев».

С возвращением в Советский Союз мирной жизни Тамара вышла замуж и осела в Киеве. Сам Брежнев с сентября 1945 года занимал престижную должность начальника политуправления Прикарпатского военного округа в звании генерал-майора. Тем не менее, свою ППЖ он не забыл. Вскоре она получила приглашение приехать в Черновцы. Так получилось, что в момент ее прибытия Брежнева не оказалось дома. Тамаре открыла дверь Виктория Петровна.[С-BLOCK]

«Я все знаю, – с порога огорошила она гостью. – Но никого не упрекаю и не обвиняю, только прошу тебя уехать».

Удалось ли старым фронтовым товарищам увидеться в тот раз, неизвестно. Но Леонид Млечин в биографии «Брежнев» утверждает, что после того, как расстроенная Тамара села на обратный поезд, Леонид Ильич нагнал ее на маленькой станции, умолял вернуться и едва ли не ползал на коленях по перрону. Николаева осталась верна своему обещанию, данному Виктории Петровне. Но на этом история не окончилась.

«Роман с Тамарой у Леонида тянулся долгие годы, они сходились и вновь расходились» — отмечала в своей книге «Племянница генсека» дочь его брата, Якова Ильича.  Это было болезненно для обоих и для его семьи. Никто не знает, как Леонид Ильич расстался с Тамарой, о чем говорили они, прощаясь. Пусть это останется между ними. Когда Леонид перебрался в Москву, он устроил Тамаре квартиру в престижном по тем временам районе — на Соколе. Прихлебатели об этом донесли Виктории.[С-BLOCK]

Ее этот факт взбесил: мало того что эта фронтовичка хотела увести отца у детей, она еще использует его связи! Леонид, больше всего ненавидевший семейные скандалы, которыми был сыт по горло, чтобы как-то успокоить жену, сказал, что квартиру помог получить Тамаре брат Яков через свои московские связи. Когда вскоре после этого за обедом зашел разговор и мой отец подтвердил слова Леонида, Виктория сказала: «Ты, Яша, как был дураком, так им и остался. Как брат, ты можешь, конечно, Леонида покрыть, но не до такой же степени. Может, ты еще скажешь, что спал с ней вместо него?» Леонид плюнул с досады и вышел из-за стола».

Многие факты косвенно или явно указывали на то, что после войны Брежнев намеревался бросить Викторию и взять в жены Тамару. Почему этого не произошло, однажды объяснила племянница генсека Любовь Брежнева. После нескольких абортов здоровье Николаевой оказалось подорвано. Кроме того, слишком бурные перемены на личном фронте могли бросить тень на Брежнева как на образцового коммуниста и негативно сказаться на его карьере.

«Была у деда фронтовая подруга Тамара, — рассказывала внучка Виктория корреспондентам Первого канала. — После войны дед приехал к бабушке сказать, что уходит. Но этого не произошло. Он не смог. Бабушка знала про него все, и про влюбленности тоже. Но она никому не жаловалась. Она была очень закрытая женщина, вся в себе».[С-BLOCK]

Другие родственники генсека даже свидетельствовали, что, когда Брежнев решил объявить супруге о разводе, Галина и сын Юрий бросились ему на шею, стали реветь и умолять папу не уходить их семьи. Сердце Брежнева растаяло. Он остался с Викторией, хотя на всю жизнь сохранил любовь к Тамаре.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

За что мстил Басаев, захватывая Буденновск

Вс Окт 20 , 2019
topnewsrussia.ru Летом 1995 года лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев совершил один из самых громких терактов, захватив в больнице города Буденновск свыше 1600 заложников. Своими действиями боевики преследовали вполне определенную цель. Неожиданная развязка 14 июня 1995 года группа чеченских боевиков численностью до 200 человек возглавляемая Шамилем Басаевым совершила рейд по улицам […]
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мета

Яндекс.Метрика