Что такое поисковый магнит?

Свойства магнитов были известны человечеству давно, но благодаря развитию промышленности они получили широкое применение только в конце 19-го века. Наряду с производственными задачами, феромагнитные материалы используются и в быту. Одним из интересных, а главное — доходных способов, является поиск металлических предметов. Прежде чем выяснить, что такое поисковый магнит, необходимо узнать его основные характеристики и свойства. — для более подробной информации перейдите на сайт

что такое поисковый магнит

материалы изготовления

Большая часть магнитов практического назначения являются искусственными сплавами. Природные материалы, в частности магнитный железняк, не обладают необходимыми свойствами. У них небольшие показатели усилия отрыва, склонность быстрому разрушению в результате механического воздействия. Поэтому для промышленных целей чаще всего используют ферриты, помещенные в процессе изготовления в магнитное поле. Срок их службы может исчисляться десятилетиями, причем без потери эксплуатационных свойств.

В отличие от промышленных образцов, бытовые конструкции магнитов простые. Через небольшие размеры для их изготовления чаще всего применяют неодимовый сплав — N-Fe-B. Для улучшения механической прочности и снижения стоимости в состав материала добавляют железо и бор. В результате получается магнит неодимовый, поисковый потенциал которого раскрывается до сих пор.

поисковый магнит своими руками

Их область применения широка:

  • Мебельная промышленность — фиксаторы для дверей.
  • Охранные системы — в комплексе с датчиками.
  • Расчет угловой скорости или углового положения — применяют вместе с датчиком Холла.
  • В поисковых и археологических экспедициях.

Для частного применения тоже нашлась довольно интересная ниша. В регионах с богатым историческим прошлым можно сделать поисковый магнит своими руками и заниматься практической археологией.

Меры безопасности

Мало кто знает, что для работы с магнитами следует придерживаться определенных правил. В большинстве случаев крупные модели имеют качества, которые могут нанести вред как человеку, так и технике.

находки поисковым магнитом

Поэтому следует придерживаться следующих мер безопасности:

  1. Подготовить специальный контейнер, материал изготовления которого не имеет магнитные свойства. Это может быть дерево или толстостенную полимер. На поверхность установить предупредительный знак.
  2. Для нормальной работы электронных приборов минимальное расстояние от магнита должно составлять 10-20 см.
  3. Силовые поля негативно влияют на работу кардиостимулятора.
  4. Пространство между магнитом и металлом должно быть свободным. В противном случае возможны травмы в результате защемления конечностей.

конструкция

Для проведения поисковых работ необходимо тщательно продумать конструкцию и учесть специфику эксплуатации. Недостаточно взять готовое изделие, закрепить его на прочной веревке и отправляться в поля на поиски сокровищ.

магнит неодимовый поисковый

Если необходимо сделать поисковый магнит своими руками, то предварительно составляется чертеж. В нем указываются габаритные размеры всех элементов, материал и методика их составления. При выполнении этого простого пункта можно избежать многих ошибок. Например — если одна часть магнита должна быть открыта, то не учитывают способ крепления его к защитному кожуху.

Оптимальный вариант — защитная оболочка полностью повторяет форму изделия. В таком случае уменьшается вероятность его повреждения во время транспортировки или в процессе поиска.

Перед изготовлением необходимо определиться с техническими характеристиками, которые напрямую зависят от габаритных размеров.

параметры

С увеличением линейных размеров магнита растут его эксплуатационные показатели. В зависимости от поставленной задачи следует внимательно подойти к выбору, так как стоимость разных моделей может колебаться в пределах от 30 до 300 долларов.

Вес удержания, кгВес магнита, кгДиаметр, ммВысота, мм
3001,29618
4001,410618
6002,214030

Но что такое поисковый магнит без соответствующего снаряжения?

Элементы корпуса и подъема

Защитная оболочка изготавливается из прочного материала. Оптимальный вариант — токарная обработка стальной заготовки с последующей оцинковкой.Такое изделие станет надежной защитой от механических повреждений, а благодаря поверхностному слою длительное время не будет подвергаться коррозии.

конструкция неодимового поискового магнита

Методы крепления магнита в корпусе могут быть разнообразные. Но самыми популярными и практичными являются:

  1. Изготовление закрытой конструкции с резьбовой крышкой. Ее герметичность дает возможность не опасаться вредного воздействия воды, даже морской.
  2. Фиксация с помощью эпоксидного клея.

Сделать поисковый магнит своими руками можно и другими способами. Главное — соблюдать технику безопасности и позаботиться о надежности всей конструкции.

Для подъема обычно применяют прочный шнур, усилие на разрыв которого имеет как минимум в три раза превышать вес содержание.

Практическое применение

находки поисковым магнитом

Но что такое поисковый магнит без интересных находок? Благодаря своим специфическим свойствам, он может применяться там, где обычные металлоискатели подходят — в водной среде. При должной сноровке за день можно тщательно исследовать большую площадь речного дна. Учитывая огромное историческое прошлое практически каждого региона страны, обязательно найдется уникальный экземпляр из прошлых веков.

Но не стоит тешить себя мыслью о быстром обогащении — находки поисковым магнитом разнообразны и далеко не всегда является ценностью. Нужно в буквальном смысле перелопатить устье реки, чтобы найти что-нибудь, достойное внимания. Поэтому перед началом мини-экспедиции рекомендуется ознакомиться с историей края, чтобы повысить вероятность удачного “улова”.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика