«Это будет считаться вторжением»: В Сирии осудили позицию Турции

topnewsrussia.ru

Турецкие власти делают все возможное для продолжения боевых действий в Сирии. Под предлогом поддержки т.н. умеренной оппозиции Анкара оказывает военную и финансовую поддержку джихадистам. Все это привело к эскалации ситуации в регионе.

Информацию о тесном содействии турок и боевиков подтвердил секретарь сирийского оппозиционного движения «Народная дипломатия» Махмуд Афанди. По его словам, планируемая Турцией военная операции в провинции Идлиб противоречит международному праву. Афанди считает, что противодействие курдам ни в коем случае нельзя сравнивать с противостоянием правительственной армии Сирии.

«Это будет считаться вторжением, оккупацией, и это запрещено международным правом», — подчеркнул политик.

О возможной военной операции Турции стало известно накануне. Анкара была не удовлетворена переговорами с Москвой. Появились данные о том, что уже в ближайшее время турецкие войска могут войти в Идлиб.

Важно отметить, что подобные действия Турции идут вразрез с решением Москвы и Анкары создать в Идлибе демилитаризованную зону. В сентябре 2018 года Турция обязалась провести разграничение боевиков и обеспечить перемирие. В результате эти условия выполнены не были.

Действия турецких властей подтверждают, что они не заинтересованы в урегулировании конфликта в Сирии. Анкару интересуют лишь природные ресурсы САР и те деньги, которые турки зарабатывают на перепродаже ворованного.

topnewsrussia.ru

Добавить комментарий