19 декабря 2019 — Главные новости России

«Загибаемся без рабочих?»: Зачем Путин завозит нам таджиков, и прочих гастарбайтеров, доколе?!

В чатике обсуждаем миграционную политику (то бишь зачем завозят нам таджиков, доколе?!):

«Давайте вот пару примеров из моего личного опыта:

1. Родственница раннего пенсионного возраста. Живет в маленьком городе Перемышль калужской области. Там есть крупная молочная ферма — которая принадлежит фирме Козельские молочные продукты.

Там требуются доярки. ЗП — 30К. Обеспечивают общагу. Хорошую, чистую, с удобствами. Требования- надо к 6 утра наступать на смену на утреннюю дойку. Затем в 20.00 еще раз доить. Часто надо работать в выходные. Мало ли 30К? Для калужского села? Это хорошая зп по региону. Работа требует просто дисциплину, квалификация там не нужна. Так вот. Местные там почти не работают. Работают узбеки и пенсионерки (пенсов меньше).

2. Город Покров, Влад.область. На лесопилке ЗП — 60К. 60К и в Москве не самая тухлая ЗП, а в селе и подавно. Работают — хохлы и азиаты. Местные шабашат охранниками во Владимире и мск

ВЫВОД КАКОЙ — ПУТИН ВИНОВАТ? ВЫ САМИ БЫ КОГО ВЗЯЛИ НА РАБОТУ? ГРАЖДАНИНА РФ, КОТОРЫЙ БУДЕТ НОС ВОРОТИТЬ, ИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ГАСТРА?

Вот еще одна реплика из чата:

«Никто не говорит что русские люди вообще не идут работать на рабочие специальности, коллектив того же завода Volkswagen в Калуге не даст соврать. Вопрос в том, что на эти рабочие места часто очень непросто найти ответственные рабочие руки, готовые делать работу без косяков и забивания болтов. Хрестоматийный пример с теми же доярками я наблюдал в деревне, где жила моя бабушка, Царствие ей Небесное. Один предприимчивый мужик заново открыл молочную ферму на свои деньги, лично гонял (по сведениям из надёжных рук) за бычком-производителем для стада, не вовремя прибывшем в Москву, на своём Астон-Мартине. За одну зиму привёл в порядок коровники и начал нанимать туда народ. Люди поначалу массово вылетали с работы за систематические опоздания, пьянство или воровство. При том что зарплата была 45к. В итоге намыли золотой коллектив из села, а недостающих возят автобусами из соседних. В регионах, которые поближе к Казахстану так обычно не заморачиваются, просто берут таджиков или киргизов наразвес рупь за ведро и дрючат до посинения за половину зарплаты.
И относительно качества работы есть большие вопросы. Например когда «Эфес» построил большой пивоваренный завод. Первое время там большую часть вакансий закрывали инженеры-турки, которые учили и дрочили местных, которые привычно косячили как не в себя и пытались чо-то стащить с производства. В итоге конечно понемногу заместили местными, через пару лет после открытия, но качество привычно откатилось к обычному для наших широт уровню помоев, потому что «свои» стали экономить на воде, зерне, ну в общем как обычно».

Мое мнение:

В стране сокращаются трудовые ресурсы. Это не русофобский режим убивает русских, это объективный процесс. Именно по данной причине повысили тот же пенсионный возраст. Производительность у нас ниже, чем в Европе. По словам Кудрина, в два раза. Нужно, конечно, и ее повышать, но с учетом сокращения числа рабочих рук (при том, что значительная часть оставшихся в строю, мягко скажем, не отличается высоким профессионализмом), без гастарбайтеров не обойтись ну никак.

Вы оцените масштаб происходящих в стране преобразований. Какое строительство ведется, жилое, инфраструктурное, в каких масштабах, производство самое разнообразное, энергетика с добычей, сельское хозяйство прет, Арктику вот начали осваивать… Кто всё это потянет?

Можно требовать борьбы с нелегалами, обсуждать порядок нахождения гастарбайтеров в России, пусть, например, работодатели скидываются в общак и строят им городки рядом с Москвой и в других необходимых местах. Но требовать отказа от трудовой миграции, мол, своей рабсилы полно — это популизм.

По факту такой отказ приведет к дефициту рабочих рук (заместить миллионы своими силами не получится) со всеми вытекающими. При этом не особо отразится на качестве работ — на смену азиатам все же не мастера_золотые_руки придут. Да и кто должен прийти-то? Где-то стоит многомиллионая очередь работящих русских мужиков, чьи рабочие места заняли киргизы и таджики? Прям стоят и ждут: скорей бы Путин прогнал азиатов, поработать охота, да?

В общем, экономике надо всячески расти, стране ускоренно развиваться, модернизироваться и перестраиваться, а «националисты» в интернете пишут: остановите трудовых мигрантов! В Кремле русофобы!

Я выступаю ЗА всяческое ограничение миграции из Средней Азии. Но если вы хотите ее действительно ограничить, попробуйте доказать, что это возможно.

Самым профессиональным и глубоким образом исследуйте проблему. Разработайте проект мер, ограничивающих как число приезжающих гастарбайтеров, так и возможности для совершения ими правонарушений внутри России. Подготовьте качественное социально-экономическое обоснование, подключите к работе хороших специалистов, из профильных госструктур в том числе. Чтобы проект выглядел как результат серьезнейшей работы, а не обычный интернет-популизм на национальном вопросе. Я ЗА. За кого поставить галочку?

Реформа МВД в 2020 году приведет к увеличению выслуги лет, сокращению кадров и структурным изменениям

Реформы в системе МВД проводятся в России довольно часто, начиная с переименования милиции в полицию и перевода некоторых ведомств в подчинение МВД. Перемены ждут работников в 2020 году. Они находятся на стадии обсуждения и принятия в правительстве РФ.

Основное содержание реформы МВД в 2020 году

Предлагается провести такие изменения в системе силового ведомства страны:

  • значительно изменится структура;
  • пройдет переаттестация всех работников;
  • повысится срок выслуги лет и выхода сотрудников на пенсию;
  • перераспределится финансирование отдельных подразделений, увеличатся зарплаты.

Планируется таким образом преобразовать систему управления:

  • объединят две родственные службы ГИБДД и ППС;
  • в состав ведомства вольется МЧС;
  • появится вновь Министерство государственной безопасности;
  • все медицинские подразделения МВД передадут в ведение Министерства здравоохранения;
  • большинство функций паспортных столов перейдут к МФЦ;
  • некоторых специалистов переведут на положение гражданских лиц (психологов, бухгалтеров, кадровиков);
  • система исполнения наказаний перейдет в подчинение МВД.

Реформа МВД предполагает повышение выслуги лет и срока выхода на пенсию

Увеличения выслуги лет будет проходить постепенно. Уже в 2019 году пенсия будет назначаться через 25 лет службы, а затем срок увеличится до 30 лет.

При назначении пенсии будут учитываться такие периоды службы:

  • если сотрудник до начала службы учился на очном отделении вуза, этот период засчитывается по формуле «два месяца учебы приравнивается к одному месяцу службы»;
  • в общий срок службы входит испытательный срок при приеме на работу;
  • срок прикомандирования по определенной статье закона;
  • срок временной работы в другой организации, вызванный служебной необходимостью;
  • время замещения должности в прокуратуре при наличии классного чина;
  • прохождение службы в ФСИН, Нацгвардии, ФСКН, в органах противопожарной безопасности;
  • работа на таможне, в следственном комитете, в суде.

Пенсионная реформа позволит перераспределить финансирование в пользу действующих работников органов полиции. В настоящее время львиная доля средств уходит на выплаты ранних пенсий.

Реформа учитывает льготы, которые имеют некоторые сотрудники при выходе на пенсию: работа в особых условиях, на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.

Доллар по 200 рублей и война: Наступят ли для России американские «санкции из ада»

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В США И В РОССИИ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТ ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ МОСКВЫ. ТЕХ САМЫХ, КОТОРЫЕ НАМ ОБЕЩАЮТ ЕЩЁ С ПРОШЛОГО ГОДА, ПОЛУЧИВШИХ НАЗВАНИЕ «САНКЦИЙ ИЗ АДА». АНАЛИТИКИ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ УЖЕСТОЧЕНИЕ МЕР ПРОТИВ ЦБ РОССИИ И ДОЛЛАР ПО 150-200 РУБЛЕЙ. СБУДУТСЯ ЛИ ЭТИ ПРОГНОЗЫ?

Автор:
Кучер Егор

История с санкциями США против России невероятно обширна. Причём в этой истории лишь намерений санкций по различным поводам и надуманным предлогам, анонсов выступлений сенаторов с грозными речами в адрес Москвы существенно больше, нежели непосредственно введённых санкций.

Веяние конца 2019 года — сделать русским великолепный «подарок» на Новый год и санкционировать не только «Северный поток – 2», но и российские госбанки вместе с госдолгом. Ведь должны же хоть когда-то пригодиться столь тщательно подготовленные меры. Более того, американские законодатели обсуждают законопроект об объявлении России спонсором терроризма, а этот статус также предполагает жёсткие санкции против нашей страны.

Новый виток санкционной истерии развивается на удивительном фоне. Совсем недавно в Вашингтоне побывал глава МИД России Сергей Лавров, который встретился там с Дональдом Трампом и госсекретарём Майком Помпео. Первый назвал встречу с главой российского внешнеполитического ведомства «очень хорошей», а второй рассказал о планах увеличения двустороннего товарооборота. Разе так себя ведут со страной, в отношении которой вот-вот будут введены некие сокрушительные санкции?

Надо также понимать, что политическая верхушка США в данный момент расколота. С одной стороны, есть сам Трамп, а с другой — Конгресс, в котором продвигается проект импичмента президенту. Курировать внешнюю политику США должны президент и Госдеп, однако законопроекты, определяющие её, разрабатываются Конгрессом. У Трампа есть лишь право подписывать их или нет, а ведь ряд мер Конгресс вполне способен ввести самостоятельно, без одобрения главы государства.

Президент США Дональд Трамп. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress

И снова «Северный поток – 2»

Для введения санкций США всегда искали какой-то формальный (или не очень повод). В законопроектах традиционно должна была содержаться хотя бы в декларативном виде некая причина, которая привязывалась к угрозе американским интересам или интересам союзников. В ситуации с «Северным потоком – 2» вышло иначе, ведь санкции в первую очередь предполагают удар по европейским компаниям. То есть по союзникам США, идущим на поводу у «нехорошей» Москвы.

Именно по этой причине законопроект о санкциях против газопровода стал частью оборонного бюджета США, который уже утверждён в Конгрессе и который уже пообещал подписать Трамп. Вот как об этом пишет Bloomberg:

САНКЦИИ, РАЗРАБОТАННЫЕ СЕНАТОРАМИ ТЕДОМ КРУЗОМ, РЕСПУБЛИКАНЦЕМ ИЗ ТЕХАСА, И ДЖИН ШАХИН, ДЕМОКРАТОМ ИЗ НЬЮ-ГЕМПШИРА, БЫЛИ ВКЛЮЧЕНЫ В ЗАКОН ОБ АССИГНОВАНИЯХ НА ОБОРОНУ 2020 ГОДА, КОТОРЫЙ УЖЕ БЫЛ ОДОБРЕН КОНГРЕССОМ. ПРЕЗИДЕНТ ДОНАЛЬД ТРАМП УЖЕ ПООБЕЩАЛ ПОДПИСАТЬ ЕГО. У ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КАЗНАЧЕЙСКИХ ДЕПАРТАМЕНТОВ БУДЕТ 60 ДНЕЙ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ КОНГРЕССУ СПИСОК СУДОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2» И ДРУГОГО РОССИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА, «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК», А ТАКЖЕ ЛЮДЕЙ И ФИРМ, КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВИЛИ СУДА. У ЭТИХ ЛЮДЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ БУДЕТ 30 ДНЕЙ, ЧТОБЫ СВЕРНУТЬ СВОЙ БИЗНЕС, ИНАЧЕ ИМ БУДЕТ ЗАПРЕЩЁН ВЪЕЗД В США, А ИХ АКТИВЫ МОГУТ БЫТЬ ЗАМОРОЖЕНЫ.

Однако в этих санкциях, как уже неоднократно отмечали многие чиновники и аналитики, США уже безнадёжно опоздали. Bloomberg пишет, что газопровод, по-видимому, будет закончен и начнёт функционировать раньше, чем будут введены новые меры со стороны США:

«При нынешних обстоятельствах карательные меры выглядят как мстительный жест, неприятный ход, который не изменит того, что будет дальше <…>. Вероятная задержка «Северного потока – 2» может даже быть выгодной для России. Конкуренция со стороны Ближнего Востока и сжиженного природного газа из США, а также тёплая погода привели к снижению цен на российский трубопроводный газ в Европе. За три месяца по сентябрь средняя цена на газ составила 169,8 долларов за 1 тыс. кубометров, что на 18% ниже, чем в предыдущие три месяца, и на 32% ниже, чем годом ранее. В последний раз «Газпром» сталкивался с такими ценами в 2004 году. Увеличение поставок в такой ситуации на рынке приведёт к ещё большему падению цен».

Фото: Stefan Sauer / Globallookpress

Именно поэтому мы не будем говорить, что санкции против «Северного потока – 2» станут эффективными. Скорее всего, это просто «плевок» от безысходности в сторону России и Германии. И более того, санкциями сейчас должны быть обеспокоены именно немцы, голландцы, британцы, французы, а не Россия. Так что эта история всё больше превращается в «разборки» между США и европейскими компаниями.

Госдолг и банки

Гораздо более серьёзными могли бы стать санкции против российского госдолга и банковского сектора. Санкции против госдолга вообще мера очень серьёзная. Она блокирует возможность всем, кто хочет дружить с американцами, покупать российские облигации. А у нашей страны облигации федерального займа (ОФЗ) — очень привлекательный для иностранных инвесторов инструмент. Bloomberg в другом материале пишет, что на сегодня иностранные инвесторы скупили российского долга на сумму в 45 млрд долларов, 16 млрд из которых — в 2019 году.

Резкий сброс облигаций американцами и европейцами из-за санкций стал бы ударом по рублю, по российскому фондовому рынку, капитализации компаний из России и в целом развивающимся рынкам. Например, по Турции и Китаю. Однако на этот шаг американцы не пошли ни в 2018 году, ни в начале 2019 года.

Однако аналитики Bloomberg дают такой ответ на вопрос, почему санкции против госдолга так и не были введены: «Конгресс мог поступить гораздо более сурово. Он мог наложить санкции на российский госдолг. Все эти меры рассматривались в разное время, но были отменены, чтобы избежать серьёзной конфронтации с Европейским союзом и потрясений на финансовых рынках».

Санкции против банковского сектора анонсировались Конгрессом ещё в феврале. Тогда заявлялось, что «путинский режим» должен получить удар, который приведёт к серьёзному подрыву доверия населения и инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Главным тут стал бы отток капитала из России — держатели акций российских компаний начали бы от них стремительно избавляться, как это было в апреле 2018 года.

В конце августа США вновь предприняли попытку подвергнуть санкциям российский госдолг в рамках пакета санкций «за Скрипалей». Тогда Минфин США выпустил разъяснение под названием «Russia-related directive under executive order of august 1, 2019» («Связанная с Россией директива в соответствии с распоряжением от 1 августа»).

Первое и самое главное — санкции против российских ОФЗ были введены. Однако они оказались совсем «беззубыми». Запретив американским финансовым учреждениям взаимодействовать с госдолгом, США сосредоточились на незначительном проценте держателей российских бумаг, тогда как крупнейшими покупателями госдолга России являются американские инвестиционные компании и негосударственные пенсионные фонды.

В директиве Минфина США речь идёт о запрете операций с валютными облигациями России, а рублёвые ОФЗ были оставлены в неприкосновенности. США не запрещают своим инвесторам торговать ими, более того, разрешены операции с ОФЗ и евробондами на вторичном рынке.

Что всё это значит? Ограничения, разумеется, есть. Но выстроены они так хитро, чтобы не навредить американским инвесторам, которых очень много. И не слишком-то навредить России, если уж смотреть на эти меры через микроскоп.

Наконец, нельзя не сказать кратко о «признании России спонсором терроризма». Соответствующий документ пока проходит через Конгресс, а затем его должен будет подписать Дональд Трамп. 20 декабря конгрессмены уходят на рождественские каникулы и времени у них уже попросту нет.

Делаем выводы

Как рассказал в беседе с Царьградом экономист Михаил Хазин, опасения в связи с составом новых санкций США сейчас слишком преувеличены.

У НИХ КОНГРЕСС, В КОТОРОМ ЛИДИРУЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, А ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ХОЧЕТ, СООТВЕТСТВЕННО, КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ, ЧТО НЕХОРОШИЙ ТРАМП ДРУЖИТ С НЕХОРОШЕЙ РОССИЕЙ. ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ? НУЖНО ПРИДУМАТЬ КАКИЕ-ТО СОВЕРШЕННО УБОЙНЫЕ САНКЦИИ, ЧТОБЫ ТРАМП ПОТОМ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТОГО НЕ НАДО. И ПОТОМ ГОВОРИТЬ: ВОТ ОН, НЕХОРОШИЙ. ТО ЕСТЬ УЖЕ НАСТОЛЬКО СМЕШНО, ЧТО ДАЖЕ УЖЕ НЕИНТЕРЕСНО,

— считает экономист.

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

По его мнению, глава Минфина США Стивен Мнучин сейчас активно сопротивляется новым санкциям, так как Трамп и чиновники Белого дома не считают их выгодными для США в той степени, в которой об этом говорят демократы.

«Конечно, он (Мнучин) не хочет, что он идиот, что ли? Мало ему проблем. Фактически ситуация такая: стоит Мнучин и ручками держит плотину, за которой море. А ему предлагают: давай мы тут ещё дырочку сделаем. Он говорит: нет, не надо!» — отметил Хазин.

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян рассказал Царьграду, что антироссийская повестка в США уже набрала обороты, санкции будут, это лишь вопрос времени, ситуация напоминает снежный ком.

ОН КАТИТСЯ ВНИЗ, И МЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ С ВАМИ УЖЕ СЕЙЧАС, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ И К СЕКТОРАЛЬНЫМ САНКЦИЯМ САМЫМ ШИРОКИМ ФРОНТОМ ПРОТИВ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА», МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К САНКЦИЯМ И ПРОТИВ ГОСДОЛГА. МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К САНКЦИЯМ ПО ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЕ SWIFT,

— сказал он.

Подводя итог, скажем, что США не меняют антироссийскую повестку, однако уже и сами запутались в необходимости и порядке введения тех или иных санкций против России. В данный момент все очевидные поводы для санкций, кроме «Северного потока – 2» и неких действий Москвы в Сирии, уже использованы для введения санкций.

Более того, новые санкции США против России должны быть предметом консенсуса в правящей верхушке, а такого консенсуса не наблюдается. Санкции против «Северного потока – 2» будут вредны для отношений Вашингтона с Берлином и другими европейскими столицами. Конгресс скоро пойдёт на каникулы, и новые меры, вероятно, будут обсуждаться уже в 2020 году. Пока Вашингтон больнее всего бьёт по Турции за покупку С-400, а также признав геноцид армян. Но расслабляться не стоит.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика