Испания — Германия: немцы были «безвольными и сытыми»

Как экс-чемпионы мира были разгромлены своими предшественниками

Только в случае победы испанцы обходили немцев и занимали итоговое первое место в одной из четырех высших групп Лиги наций. Зачем оно вообще нужно? Укрепить рейтинг — ради более комфортного положения при всевозможных жеребьевках. Кроме того, две лучшие сборные нынешнего розыгрыша Лиги получат дополнительную возможность пробиться на чемпионат мира в Катаре, если сам отборочный турнир пойдет как-то не так.

Испания - Германия: немцы были "безвольными и сытыми"

Фото: AP

Но ничто не предвещало такого финала. Более того, Германия лидировала, а в ее стартовом составе вышло пять звезд «Баварии», которых не было в сентябрьской встрече этих сборных. Йоахим Лев говорил перед игрой о необходимости баланса между прессингом и обороной, что подтверждало всю серьезность намерений бессменного рулевого Бундестим.

Испания после поражения от Украины и ничьей со Швейцарией, напротив, подходила к этой игре не в лучшем состоянии. (Так, во всяком случае, казалось.) Имелись и кадровые проблемы. Посему в день матча Marca вышла с заголовком: «Не провались опять». Будь на месте Луиса Энрике наш лучший мотиватор Валерий Газзаев, он бы наверняка пришел в раздевалку с этой газетой, дабы раззадорить игроков. Но и без таких психологических уловок испанцы превзошли сами себя.

Мне представлялось, что обыграть немцев, когда тех устраивает ничья, дело весьма непростое. Не с таким счетом, а просто обыграть. Но настрою хозяев не помешали пустые трибуны в Севилье. Уже на 5-й минуте бурю страстей от Серхио Рамоса вызвало решение арбитра назначить штрафной вместо пенальти. Капитан Красной Фурии завелся нешуточно даже для самого себя. Видимо, два смазанных против Швейцарии пенальти (и такое с Рамосом бывает) заставили его выйти вчера как в последний раз. Впрочем, он такой всегда.

К слову сказать, возникло еще несколько спорных эпизодов, и все решились не в пользу хозяев. Но все же хорошо, что не было абсолютно понятийной системы VAR, которая бесконечными паузами могла только испортить такую феерию. Объективности ради, временами игра тонула в пустоте стадиона. Лигочемпионские баталии без зрителей все-таки идут куда агрессивнее. А здесь встреча порой напоминала какую-нибудь предсезонную — на сборах в соседней Марбелье.

По теме:  Главный тренер сборной по биатлону Польховский ушел после коронавируса

Но только изредка. Все остальное время без устали атаковала Испания. На 17-й минуте счет открыл форвард «Ювентуса» Альваро Моратта. Мяч, пущенный с углового, просто перелетел всю вратарскую ему на голову. Вот так немцы! В этот вечер они пропустили три мяча после розыгрыша стандартных положений. Когда такое бывало?..

Первый же гол обязан был изменить характер игры — ведь теперь уже результат не устраивал гостей. Но никакого плана «Б» не было — ни у тех, ни у других. Под натиском красно-желтых белые все больше жались к своим воротам. Были еще, представьте, и незасчитанные испанские голы, и множество упущенных моментов…

Героем встречи стал правый крайний Ферран Торрес, который до того забил лишь один мяч в составе сборной. А тут, против немцев, — сразу три. Уже сейчас можно сказать, что 20-летнего парня ждет большое будущее. И не случайно минувшим летом он был куплен «Манчестер Сити». Даже странно, что «Валенсия» отдала его за скромные 23 миллиона евро. Быть может, благодаря некой опции, но лишний раз надо высоко оценить прозорливость Хосепа Гвардьолы и его манчестерского штаба.

Безвольные, какие-то сытые, абсолютно не похожие на себя немцы во втором тайме пропустили еще три. А наставник испанцев даже при 6:0 кричал: дескать не отходим, встречаем там… Итоговая статистика весьма красноречива. Удары — 23:2, в створ — 10:0, владение мячом — 70:30.

Единственной ложкой дегтя (вернее, двумя) стали для хозяев травмы Рамоса и Каналеса, из-за которых оба покинули поле еще в первом тайме. Разным руководителям непременно стоит задуматься о том режиме, в который они загнали футболистов после вынужденного простоя. Три матча для сборных за шесть дней — это явный перебор. При любых возможностях ротации.

Лига «А». Группа 4

Испания—Германия — 6:0 (3:0)

Голы: Моратта, 17 (1:0). Ферран Торрес, 33 (2:0). Родри, 38 (3:0). Феррар Торрес, 55 (4:0). Феррар Торрес, 71 (5:0). Оярсабаль, 89 (6:0).

Матч Швейцария—Украина был отменен из-за вспышки коронавируса в рядах «жовто-блакитных».

Испания.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online