Haaretz: Нефтяная победа Саудовской Аравии над русскими окажется пирровой

topnewsrussia.ru

Победа Саудовской Аравии над россиянами в «ценовой войне» вероятнее всего станет пирровой, отмечается в старейшей израильской газете Haaretz.

Да, наследный принц Мухаммед бин Салман наконец-то заставил Россию добиться сокращения добычи, которого он и хотел – русские уступили даже больше, чем планировалось изначально.

Но по итогам всех манипуляций принц получил рынок, в котором буквально нет места для хранения всей добытой нефти. Новый план по удушению американской «сланцевой» нефтяной индустрии низкими ценами провалился с треском – как и предыдущая такая попытка в 2014 году. При этом по итогам прошлой войны цены так и не вернулись на исходные – и принц мог хотя бы извлечь уроки из недавнего опыта. Но этого не случилось.

Сама Саудовская Аравия больше не может заниматься подобными играми с ценой на углеводороды. Да, королевство имеет низкую себестоимость производства нефти, но у него также есть и большие финансовые обязательства – и даже более крупные, чем кажется изначально, поскольку принц Мухаммед приступил к реализации своего плана Vision 2030, нацеленного на диверсификацию экономики.

По оценкам Fitch Ratings, точка безубыточности для королевства, т. е. минимальная цена на нефть, в которой оно нуждается, для покрытия расходов в этом году составит 91 доллар за баррель. Но никто не ожидает, что цена в ближайшем будущем приблизится к подобным значениям.

Начиная с 2014 года, резервы Саудовской Аравии сократились с 740 до 500 млрд долларов. Она урезала субсидии своим гражданам, которые привыкли к, казалось бы, безграничной щедрости государства, и теперь начали занимать деньги за границей. Новый раунд сокращений бюджета не за горами.

У Саудовской Аравии нет денег, чтобы откупаться от социального недовольства, как это было в прошлом. Все средства, какие есть, пойдут на смягчение влияния экономического воздействия коронавируса.

Между тем, планы наследного принца превратить свою страну в глобальный центр технологий и туризма в рамках долгосрочного замысла Vision 2030 в настоящее время фактически обречены на провал. Казна королевства слишком скудна, чтобы подтачивать её ещё и долгосрочными вливаниями в города будущего, а иностранные инвестиции, на которые принц рассчитывал, не торопились в проект даже до пандемии.

Почти на любом фронте – войне с Йеменом, кампании по изоляции Катара, убийстве журналиста Джамала Хашогги, а теперь и в битве за цены на черное золото – Мухаммед бин Салман показал себя не слишком блестяще, пишет Haaretz.

Проект Vision 2030 был той единственной вещью, которая обещала стране реальное стратегическое лидерство. Но другие ошибки высшего руководства теперь обнулили и его.

По итогу публикации высказывается мнение, что Саудовская Аравия к 2030 году окажется не Кремниевой долиной и Лазурным берегом Ближнего Востока, а всего лишь сражающимся за собственное выживание производителем нефти.

Ученые перечислили места с повышенным риском заражения коронавирусом

topnewsrussia.ru Наиболее опасными местами эксперты назвали плохо вентилируемые помещения. «Тут важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция. Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство», — пояснил газете руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. На втором месте в рейтинге оказались помещения, в которых люди близко общаются …

нет комментариев

Кремль ответил на данные о падении доходов россиян из-за пандемии

topnewsrussia.ru В Кремле заявили, что не знакомы с методологией опроса, который выявил рост числа россиян, получающих меньше 15 тысяч рублей в месяц. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в опросе участвовало небольшое число людей и поэтому делать выводы о ситуации в стране некорректно.При этом Песков добавил, что практически все программы развития страны, включая нацпроекты, направлены …

нет комментариев

Винтовые компрессоры

topnewsrussia.ru Сегодня сложно представить себе производство, в котором бы не использовались винтовые белорусские компрессоры Какие они? Когда появились? Где их применяют? Немного истории Компрессор — это специальный механизм, предназначенный для сжатия газа или воздуха, чтобы увеличить давление. Первые компрессоры появились еще в конце XIX века, но больше всего их развитием занимался шведский инженер Альф Лисхольм. …

нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика