#Новости

19 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

19 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Сирийцы восстанавливают исторические объекты в ожидании гостей из России

Власти Сирии считают, что россиян могут заинтересовать Маалюля, Сайдная, Алеппо, Дамаск

Сирийские власти ведут активную работу по привлечению гостей из России, причем в качестве одного из основных направлений рассматривается религиозный туризм. Об этом сообщил журналистам министр туризма Сирии Мухаммед Рами Радван Мартини.

«Сейчас ведется работа по привлечению туристов из России. Первое направление — это религиозный туризм. Россиян могут заинтересовать такие места, как Маалюля, Сайдная, Алеппо, Дамаск», — сказал он.

По словам министра, второе направление — развитие приморской туристической инфраструктуры. В этих целях, напомнил он, уже привлекается российский капитал.

«Предполагается наше участие — Министерства туризма Сирии и туристических фирм — в выставке в Москве. И на этой выставке мы представим видеоролики, буклеты и другие материалы о сирийских достопримечательностях, которые мы предлагаем для посещения», — отметил Мартини.

От войны — к миру

Министр рассказал, что в настоящее время восстановление памятников древности идет полных ходом. Например, по его словам, сирийские власти дали новую жизнь историческим рынкам в Хомсе.

«В Старом городе в Хомсе также восстановлено большое количество церквей и храмов. Самая большая мечеть в регионе — мечеть Халеда бен Валида — была полностью разрушена. Ее удалось восстановить», — добавил Мартини.

Что касается Алеппо, то там был полностью возрожден Старый город. «Каждый участок, который мы восстановили, мы включаем в наш туристический план для того, чтобы через него проходил поток туристов. То есть восстановили что-то и сразу же включили», — сообщил министр.

По его словам, в 100 м от цитадели в центре Алеппо планируется открыть отель «Шератон». Постояльцы гостиницы смогут полюбоваться крепостью и погулять по близлежащим улицам. При этом вокруг цитадели открылись десятки кафе и ресторанов.

В настоящее время познакомиться с древней сирийской культурой россиянам становится все проще. Чтобы добраться в арабскую республику, им достаточно купить авиабилет: из Москвы в Дамаск летают два рейса в неделю.

Помощь в восстановлении Сирии

Мухаммед Рами Радван Мартини отметил, что сирийские власти приглашают мировое сообщество и международные организации к активному сотрудничеству в деле восстановления страны.

Согласно озвученной им ранее информации, из-за вооруженного конфликта туристический сектор республики потерял около $50 млрд, прекратили работу почти 1,5 тыс. туристических объектов.

«На сегодняшний день мы составляем список всех древних мест для взаимодействия с международными организациями. Вплоть до того, что представители ЮНЕСКО есть в Сирии и отдельно в Алеппо», — сказал министр. Он также выразил благодарность России и организациям ООН за оказанную помощь в восстановлении страны.

«Мы приглашаем всех желающих по линии ЮНЕСКО. Подключаются даже неправительственные организации, например волонтерские движения из Западной Европы. И благодаря помощи и сотрудничеству друзей мы надеемся на расширение взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, чтобы добиться полноценного восстановления», — заявил Мартини.

По его словам, республике сейчас необходим международный опыт. «Потому что все древние кварталы, строения и артефакты — это наследие не только Сирии, но и всего мира. Поэтому нужны усилия всего мирового сообщества», — подчеркнул министр.

Источник

Лавров и Чавушоглу намерены содействовать прекращению огня в Ливии

Главы МИД России и Турции также обсудили необходимость запуска работы конституционного комитета Сирии

Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу подтвердили в ходе телефонного разговора в четверг настрой на мирное урегулирование ливийского конфликта. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства.

Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в Ливии, «выразили озабоченность серьезным обострением обстановки ввиду непрекращающихся столкновений между различными вооруженными группировками в Триполи, приведших к многочисленным жертвам». «С российской стороны было подчеркнуто, что глубокий кризис, охвативший Ливию, является прямым следствием натовской интервенции в 2011 году», — отметили российском ведомстве.

«Подтвержден обоюдный настрой на содействие прекращению боевых действий и примирение противоборствующих сторон исключительно путем политико-дипломатического диалога на основе Плана действий ООН по ливийскому урегулированию», — отметили в министерстве.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж, в свою очередь, отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.

Формирование сирийского конституционного комитета

Стороны также обсудили необходимость запуска работы конституционного комитета Сирии.

«Рассмотрен ход подготовки к очередной встрече высокого уровня в астанинском формате по Сирии (25-26 апреля в Нур-Султане — прим. ТАСС) с акцентом на необходимость скорейшего начала работы конституционного комитета в целях выполнения резолюции 2254 СБ ООН и решений Конгресса сирийского национального диалога», — отметили в МИД РФ.

Министры обсудили ряд практических тем двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте итогов прошедшего в Москве 8 апреля заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Предыдущая встреча высокого уровня по Сирии в столице Казахстана с участием заместителей министров иностранных дел РФ, Ирана и Турции прошла 28-29 ноября 2018 года. Ее главными темами стали ситуация в провинции Идлиб и создание конституционного комитета. Решение о его формировании было принято на Конгрессе сирийского нацдиалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в комитет войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества.

Источник

07.00: ССА нанесла удар по YPG в Африне, серия ответных обстрелов САА в зоне Идлиба

САА

Радикалы ССА** провели контратаку позиций курдов YPG на юге Африна к северо-западу от Алеппо. САА нанесла серию ответных ударов по джихадистам в Идлибе и на окраинах соседних Хамы и Латакии. Представители ООН призвали помочь детям лагеря «Аль-Хол» в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный артиллерийский обстрел опорных пунктов джихадистов на северо-востоке Латакии; утилизировали новую партию СВУ боевиков в южных предместьях Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): уничтожила двоих членов YPG и ранила еще нескольких в ходе контратаки объектов курдов на юге кантона Африн.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с другими группировками подверглась ответным ударам войск САР на юге Идлиба и на севере Хамы.

Провинция Дамаск

САА мобилизовала свои силы разведки для наблюдения за заправочными станциями и топливными линиями в Дамаске, чтобы «противостоять экономической войне», о чем сообщает курдский источник в Twitter (@VivaRevolt).

Провинция Латакия

Правительственные войска Сирии провели артиллерийский обстрел опорных пунктов джихадистов в предместьях населенного пункта Ат-Таффахия в горном районе на северо-востоке провинции Латакия, утверждает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Данных о нанесенном боевикам уроне на сайте этой так называемая правозащитной организации, базирующейся в Лондоне, не приводится. Стоит отметить, что сирийские военные ведут огонь в демилитаризованной зоне только в ответ на нарушения со стороны исламистов. Между тем российская военная полиция и турецкие военные, наблюдающие за ситуацией в Идлибе и на окраинах соседних провинций, почти ежедневно фиксируют обстрелы боевиков, в том числе и в Латакии.

Провинция Алеппо

Инженерные части правительственной Сирийской арабской армии (САА) утилизировали новую крупную партию взрывных устройств и самодельных боеприпасов террористов, обнаруженных в ходе прочесывания освобожденных районов в окрестностях города Алеппо и к югу от него. По сведениям портала SMM Syria, саперы войск САР провели подрывные работы недалеко от поселений Арбид, Кувейрис Шарки и Джадид, а также на окраинах южных районов административного центра — Карм Аль-Джабаль и Рамуса.

Радикалы Сирийской свободной армии (ССА) провели атаку на позиции Отрядов народной самообороны (YPG) около населенного пункта Ширава, расположенного на юге кантона Африн, в ответ на недавнее нападение курдов на данном направлении. Согласно данным военного источника в Twitter (@jacksanders1965), боевики ССА ликвидировали двоих курдских бойцов и ранили еще нескольких.

Провинция Дейр-эз-Зор

Силы SDF начали подготовку к военному наступлению с целью отбить у САА город Абу-Кемаль, информирует источник в Twitter (@VivaRevolt). Как отмечается в сообщении, международная коалиция под командованием США также заявила, что поддержит наступательную операцию SDF в Дэйр-эз-Зоре.

Провинция Идлиб

Подразделения САА нанесли серию ударов по ключевым военным объектам «Джебхат ан-Нусры» и других исламистских группировок в области «Большого Идлиба», тем самым соответствующе отреагировав на постоянные обстрелы и атаки исламистов в демилитаризованной зоне. Согласно данным портала Fal3arda, сирийские подразделения наносили удары по позициям боевиков на юге и на юго-востоке провинции Идлиб — в окрестностях населенных пунктов Аль-Хабит, Ат-Тамания, Умм Джалал и Аз-Зарзур. Кроме того, под прицелом армии САР оказались опорные пункты и склады террористов в долине Аль-Габ на северо-западе Хамы и в северной части этой провинции, прилегающей к Идлибской зоне деэскалации с юга. Под огнем САА оказались объекты боевики рядом с городами Аль-Хувейз, Кафр-Набуда и некоторыми близлежащими поселениями. Сведения о масштабе потерь, понесенных джихадистами, пока устанавливаются.

Провинция Хасака

Представители Организации Объединенных Наций призвали международное сообщество помочь тысячам детей, проживающим в лагере для беженцев «Аль-Хол» в провинции Хасака, передает новостной центр Al Ghad Al Souri. По информации ООН, уже в ближайшее время им грозит острая нехватка любых, в том числе даже самых простых, продовольственных товаров и медикаментов. Стоит отметить, что обстановка в лагере, который располагается в зоне контроля США и SDF****, почти критическая. Ожидается, что «Аль-Хол» скоро может стать вторым «Эр-Рукбаном». Удерживающие данный район курды и американцы так же, как и на юге Хомса, не предпринимают усилий для налаживания ситуации, блокируя при этом гуманитарные инициативы других стран.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top