#Мир

19 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

19 марта 2019 — «Новости Венесуэлы»

«Резкий политический ход»: как реструктуризация правительства может повлиять на ситуацию в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил с призывом к правительству провести реструктуризацию работы кабмина. Инициатива главы Боливарианской Республики фактически означает отставку кабинета, считают эксперты. По мнению аналитиков, такой шаг со стороны венесуэльского лидера может быть связан с недавним столкновением между его оппонентами и сторонниками в венесуэльском городе Баркисимето, а также обострившейся ситуацией в стране из-за давления Соединённых Штатов.

«Резкий политический ход»: как реструктуризация правительства может повлиять на ситуацию в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал членов кабинета министров пересмотреть свои обязанности, чтобы реструктуризовать работу правительства. Об этом сообщила вице-президент страны Делси Родригес.

«Президент Николас Мадуро призвал всех членов правительства пересмотреть свои должности для глубокой реструктуризации деятельности боливарианского правительства», — отмечает Родригес на своей странице в Twitter.

Заявление об инициативе лидера Боливарианской Республики поступило после столкновений между оппонентами Мадуро и его приверженцами в венесуэльском городе Баркисимето.

Отмечается, что в результате инцидента пострадали два человека. Конфликт произошёл вблизи больницы в центре города, где венесуэльцы ждали приезда членов Комиссии ООН по правам человека. Сообщается также, что благодаря Национальной гвардии ситуацию в скором времени удалось стабилизировать.

По мнению политолога Александра Асафова, произошедшее в Баркисимето могло стать дополнительным стимулом, чтобы Мадуро решил изменить расстановку сил в правительстве.

«ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА — ДОСТАТОЧНО РЕЗКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХОД. НЕДАВНЕЕ СТОЛКНОВЕНИЕ СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ ВЕНЕСУЭЛЬСКОГО ПРЕЗИДЕНТА В БАРКИСИМЕТО МОГЛО СТАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИЕЙ К БЫСТРОМУ ПРИНЯТИЮ ТАКОГО РЕШЕНИЯ СО СТОРОНЫ МАДУРО», — ОТМЕТИЛ АСАФОВ В БЕСЕДЕ С RT.

Политолог также добавил, что в случае с Венесуэлой реструктуризация правительства может фактически означать его отставку. При этом, по мнению эксперта, речь не идёт об увольнении всех министров по служебному несоответствию. Но высока вероятность появления в кабмине новых лиц.

Вопрос эффективности 

По мнению Александра Асафова, Мадуро сейчас необходима реконфигурация правительства, так как речь идёт о кризисном управлении страной, когда давление на администрацию президента Венесуэлы со стороны США усиливается.

«ЗАЯВЛЕНИЕМ О ФАКТИЧЕСКОЙ ОТСТАВКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МАДУРО ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОН НЕ СИДИТ НА МЕСТЕ, А ПРОВОДИТ РЕАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ И ПРИЗЫВАЕТ МИНИСТРОВ К ТАКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛИЛИ БЫ ИМ ЭФФЕКТИВНО И БЫСТРО РЕШАТЬ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ В СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯЮЩИХСЯ ВНЕШНИХ УСЛОВИЯХ», — СКАЗАЛ ЭКСПЕРТ.

Также Асафов назвал призыв Мадуро к изменениям в правительстве необходимой мерой, которая, скорее всего, нацелена на предотвращение гражданской войны.

  • Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
  • РИА Новости
  • © Эва Мари Ускатеги

«Это значимый, важный, вполне разумный и своевременный шаг. Очевидно, что изменения в венесуэльском правительстве необходимы, поскольку страна, находящаяся под колоссальным давлением, должна оперативно реагировать на возникшие проблемы. В противном случае может последовать крушение экономики Венесуэлы, а за ним — беспорядки, которыми воспользуются внешние силы и осуществят сценарий силового вторжения или же станут поддерживать вооружениями одну из противоборствующих сторон, что повлечёт за собой начало гражданской войны», — констатирует Асафов.

При этом политическая судьба членов кабинета будет зависеть от того, насколько быстро министры готовы перестраиваться и отвечать на новые внутренние и внешние вызовы, добавил эксперт.

«Акт энергетического терроризма»

Как отмечают эксперты, заявлению Мадуро о фактической отставке правительства также предшествовали инцидент с отключением электроэнергии в стране и заявление Гуаидо о намерении совершить «турне» по Венесуэле, чтобы привлечь на свою сторону новых последователей.

Напомним, очередное обострение ситуации в стране началось 7 марта, когда почти вся территория Боливарианской Республики оказалась обесточена из-за возникших проблем в работе крупнейшей венесуэльской гидроэлектростанции «Гури». Власти заявили, что причиной может быть саботаж на ГЭС.

В кабмине республики оценили произошедшее как «самую жестокую агрессию» против Венесуэлы за последние 200 лет, а Мадуро возложил ответственность за инцидент на Соединённые Штаты.

Сбоями электроподачи не преминул воспользоваться Хуан Гуаидо, обвинивший администрацию Мадуро в энергетической катастрофе. Национальная ассамблея Венесуэлы 12 марта объявила режим чрезвычайного положения по запросу самопровозглашённого «лидера» страны. Однако вечером того же дня от венесуэльского правительства поступило сообщение о практически полном возобновлении подачи электричества.

Позже стало известно, что прокуратура Боливарианской Республики начала расследование в отношении Гуаидо, подозреваемого в возможном соучастии в саботаже работы ГЭС.

По мнению аналитиков, заявление Мадуро о фактической отставке правительства явилось следствием непрекращающегося внешнего давления со стороны США — в этой ситуации президенту необходимо упрочить своё положение.

«Выступить с такими заявлениями Мадуро подтолкнула необходимость искать выход из сложившийся ситуации. Президент хочет найти решение, которое могло бы укрепить его позиции», — сказал в разговоре с RT заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Ответная реакция

Призыв Мадуро к структурным изменениям в правительстве может расцениваться и как ответный шаг на активные действия оппозиции, считают эксперты.

Накануне Гуаидо заявил, что хочет совершить турне по Венесуэле, чтобы заручиться поддержкой в регионах для отстранения действующего президента страны Николаса Мадуро от власти. Об этом 16 марта сообщало издание El Mundo.

  • Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо
  • Reuters
  • © Carlos Jasso

Отмечается также, что самопровозглашённый «лидер» объявил о начале нового этапа борьбы, который должен закончиться крупной акцией протеста в Каракасе. Кроме того, Гуаидо призвал своих соратников обратиться к их знакомым военнослужащим, а также чиновникам с просьбой отвернуться от Мадуро.

К тому же Гуаидо не исключил вероятности иностранного вмешательства в дела страны.

Николай Калашников отмечает, что, помимо реструктуризации работы кабмина, в данной ситуации выходом для Мадуро было бы объявление всеобщих выборов президента и парламента. Однако в нынешних реалиях это вряд ли осуществимо, заявил эксперт.

«Мадуро считает, что нужно переизбрать парламент, а депутаты полагают, что необходимо выбрать президента. Это диаметрально противоположные точки зрения, не предполагающие компромисса», — отметил Калашников.

Он также добавил, что кабинет министров в целом поддерживает венесуэльского лидера, однако там всё же есть люди, которые не до конца придерживаются его линии.

«ЗАЯВЛЯЯ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, МАДУРО ПРЕСЛЕДУЕТ ОПРЕДЕЛЁННУЮ ЦЕЛЬ — ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ СРЕДИ МИНИСТРОВ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ, ПРЕДАННЫЕ ЕМУ ЛЮДИ. ОДНАКО УДАСТСЯ ЛИ ДОБИТЬСЯ ЭТОГО ВЕНЕСУЭЛЬСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ — БОЛЬШОЙ ВОПРОС», — СКАЗАЛ ЭКСПЕРТ.

Источник

Власти Венесуэлы заявили о захвате оппозицией дипзданий в США

Правительство Венесуэлы заявило, что члены венесуэльской оппозиции захватили дипломатические представительства страны в США. Об этом указано в сообщении правительства.

«Дипломатические представительства в США были захвачены людьми, которые располагают публичной поддержкой американского правительства и действуют как его агенты в своих политических интересах», — цитирует заявление РИА Новости.

Также венесуэльское правительство потребовало от США выполнять правовые обязательства и принять меры для прекращения захвата зданий.

Ранее глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил, что венесуэльские власти допускают возможность атак США на гражданские объекты.

Источник

С молчаливого согласия Вашингтона: Гуайдо готовится к захвату посольства Венесуэлы в Вашингтоне

С молчаливого согласия Вашингтона: Гуайдо готовится к захвату посольства Венесуэлы в Вашингтоне

Венесуэльский президент-самозванец Хуан Гуайдо и его сторонники готовятся к захвату посольства Венесуэлы в Вашингтоне — с молчаливого согласия США. Три дипобъекта в стране уже контролирует оппозиция.

Сторонники так называемого «временного президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо объявили об установлении контроля над рядом венесуэльских дипобъектов на территории США. Об этом журналистам сообщил Карлос Альфредо Веккьо, которого Штаты назначили поверенным в делах Венесуэлы.

Как передает Reuters, речь идет о двух зданиях в Вашингтоне, принадлежащих Министерству обороны Венесуэлы и об одном консульском здании в Нью-Йорке.

При этом оппозиция рассчитывает захватить территорию венесуэльского посольства в ближайшие несколько дней.

«Мы предпринимаем эти шаги, чтобы сохранить активы венесуэльцев», — добавил Веккьо.

Непосредственно представитель Госдепартамента США Роберт Палладино выразил готовность оказать поддержку команде Гуайдо.

Напомним, ранее Хуан Гуайдо заявил о том, что под его контроль перешло дочернее предприятие венесуэльской PDVSA — компания Citgo.

Источник

США надеются на помощь военных Бразилии, чтобы склонить ВС Венесуэлы на сторону оппозиции

Президент Бразилии Жаир Болсонару находится с визитом в США

Соединенные Штаты рассчитывают на содействие бразильских военных, чтобы склонить вооруженные силы Венесуэлы на сторону оппозиции. Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге для журналистов представитель американской администрации высокого ранга.

«У бразильских военных очень хорошие отношения с венесуэльскими военными. Бразильские военные могут четко донести до них понимание того, какую роль военные Венесуэлы должны играть в том, чтобы <…> прекратить узурпацию демократической власти, к которой стремится [президент Венесуэлы Николас] Мадуро», — сказал он. «Мы рассматриваем бразильских военных как очень важного посредника в общении с венесуэльскими военными. Посредника, который может донести до них намерения Соединенных Штатов в том, что касается мирной конституционной передачи власти. И мы надеемся на тесную работу с ними в этом направлении», — уточнил представитель администрации.

Президент Бразилии Жаир Болсонару, представляющий консервативную Социал-либеральную партию, в настоящее время находится с визитом в США.

Источник

Один из генералов армии Венесуэлы признал Гуайдо президентом страны

Карлос Ротондаро призвал остальные вооруженные силы поступить таким же образом

Венесуэльский генерал Карлос Ротондаро в понедельник признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо президентом Боливарианской Республики. Соответствующее заявление он сделал во время интервью с телеканалом NTN24.

«В 1987 году я дал клятву защищать страну и отдать за нее жизнь. Однако эта клятва не означала защищать некомпетентное и коррумпированное правительство. Конечно, я признаю Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы», — сказал он.

Ротондаро также призвал остальные вооруженные силы «поступить таким же образом». «Я не предатель, я всегда предан своей родине», — добавил он.

Отмечается, что в настоящее время генерал находится на территории Колумбии, у властей которой он запросил предоставление убежища.

Ранее лидера оппозиции в качестве главы государства поддержал руководитель Управления стратегического планирования Главного командования ВВС Венесуэлы генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес, полковник сухопутных войск Рубен Альберто Паз Хименес, капитан ВВС Венесуэлы Карлос Васкес Гонсалес и полковник Хосе Луис Сильва, военный атташе при посольстве Венесуэлы в США.

Источник

Опрос: свыше 50% венесуэльцев выступают за использование доллара как национальной валюты

Порядка 80% опрошенных компанией Datincorp оценивают ситуацию в стране как плохую

Почти 54% венесуэльцев считают, что национальной валютой страны вместо боливара должен стать доллар США. Такие результаты опроса общественного мнения, проведенного венесуэльской компанией Datincorp обнародовала в понедельник газета El Nacional.

В исследовании приняли участие 1,2 тыс. домохозяйств Боливарианской Республики, статистическая погрешность составляет 2,8%. Порядка 80% опрошенных Datincorp оценивают ситуацию в стране как плохую, 82% считают необходимыми политические изменения. Кроме того, 49,3% участников исследования признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо главой государства, а действующего президента Николаса Мадуро — менее 33%.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты. По итогам 2018 года рост цен в республике достиг почти 1,7 млн процентов. В настоящее время официальный обменный курс равен почти 3,3 тыс. боливаров за $1, а минимальная зарплата в Венесуэле составляет 18 тыс. боливаров.

Тяжелая ситуация вынудила более 3 млн венесуэльцев покинуть родину. Правительство Мадуро не признает существования в стране гуманитарного кризиса.

Источник

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top