Полвека СПРН: о работе системы предупреждения о ракетном нападении

Полвека СПРН: о работе системы предупреждения о ракетном нападении

В этом году исполняется ровно полвека СПРН – системе предупреждения о ракетном нападении. Это один из столпов национальной безопасности и обороны, без которого даже обладание мощным ядерным арсеналом не гарантировало бы полной защищённости российских границ в современных условиях.

Реальность такова: чтобы засечь ракетный пуск, осуществлённый противником, и доложить об этом верховному главнокомандующему ВС РФ, у дежурной смены есть ровно три минуты. Это время в Национальном центре управления обороной (НЦУО) в определённой степени визуализировано – в виде песочных часов. Это небольшое количество песка показывает, как хрупок наш мир и как быстро необходимо реагировать на вызов ядерного плана.

Информация о ракетных пусках, включая то, откуда они осуществляются и куда нацелены, выдаётся на так называемый «ядерный чемоданчик», который всегда находится рядом с президентом России.

По теме:  «Армения без Пашиняна»: В Ереване проходит масштабный митинг за отставку премьера

Система предупреждения о ракетном нападении позволяет ежесекундно вести учёт потенциальных угроз, вырабатывать наиболее подходящий вариант ответа в каждом конкретном случае. Фактически речь идёт о том, что военнослужащие держат руку на пульсе всего мира.

О работе СПРН подробно рассказывается в сюжете программы «Часовой» на «Первом канале»:


Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online