«У русских есть чему поучиться»: в Румынии призвали перенести опыт стандартизации на местные реалии

«У русских есть чему поучиться»: в Румынии призвали перенести опыт стандартизации на местные реалии

Российская армия располагает специализированной бронетехникой, предназначенной для уничтожения танков. Однако военные в перспективе намереваются заменить её на новое изделие, которое органично впишется в линейку бронемашин на базе «Арматы».

Как полагает издание Romania Military, данный опыт стандартизации необходимо перенести в румынскую армию, с учётом местных реалий.

В настоящее время мобильный «противотанковый щит» сухопутных войск РФ представлен системами «Хризантема-С» на шасси БМП-3.

Но Россия стремится стандартизировать своё вооружение, разрабатывая новый истребитель танков
— отмечается в издании, ведя речь об изделии Т-17, которое базируется на шасси «Арматы».

Слишком большое разнообразие может нанести вред армии с точки зрения логистики […] С этой точки зрения Минобороны есть чему поучиться у русских. Давайте перейдём на унитарную технику, общую моторизацию, упрощенное обслуживание
— призывается на страницах издания.

Как поясняется, в настоящее время мобильные противотанковые силы румынских войск представлены БРДМ, вооруженными ПТРК «Малютка» и «Конкурс». Однако эти машины уже не вписываются в армейский арсенал.

По теме:  «Генштабян» против Пашиняна: В Армении военные провалили переворот

Мы, румыны, должны использовать то, что у нас имеется в хозяйстве, то есть легкобронированные автомобили 4×4 (Humvee или Vamtac), оснастив их пусковой установкой Spike LR
— пишет автор, указывая, что его идея имеет как преимущества (высокая мобильность новых СПТРК), так и недостатки (низкая степень защиты), однако, как он считает, в этом уравнении перевешивает необходимость стандартизации.

Со своей стороны отметим, что в румынской армии, по данным IISS на 2020 год, числилось 12 БРДМ-29П122 с ПТРК «Малютка-М», 74 БРДМ-29П133 с «Малюткой-П» и 48 БРДМ-29П148 с «Конкурсом» (не считая таких противотанковых средств как 218 пушек М-1977 и находящихся на хранении 23 САУ Су-100). При этом имеются израильские переносные ПТРК Spike LR, которые как раз и предлагается поставить на американские или испанские автомобили.

Использованы фотографии:Romania Military
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online