Мир

Президент РФ рассказал о целях в межливийских переговорах

topnewsrussia.ru

Ситуация в Ливии до сих пор остается острой. На протяжении 9 лет там наблюдалась нестабильная обстановка, и только сейчас стороны решились сесть за стол переговоров. Это произошло не без участия Москвы. Перед заседанием на конференции в Берлине российский лидер заявил о принципиальной позиции РФ.

Первым делом Путин назвал причины важности мира в Ливии.

«Эта ситуация беспокоит всех, и ливийские стороны, и нас с вами, и всю Европу, потому что через ливийские ворота, широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу, и с Ближнего Востока, и из Африки», — заявил президент РФ.

Российский лидер позитивно оценил настрой участников переговоров. По его словам, на данный момент появились предпосылки к стабилизации ситуации в Северной Африке.

«На мой взгляд, это уже очень хороший результат, который создал предпосылки для сегодняшней встречи в многостороннем плане здесь, в Берлине», — заметил глава РФ.

Важно отметить, что главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и глава т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж прислушались к призыву прекратить огонь. Ранее стороны отказывались идти на контакт.

По итогам переговоров в Берлине международная группа представит коммюнике. В документе может быть зафиксирован призыв к недопущению огня в Ливии, а также недопущение вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

topnewsrussia.ru
Click to comment

Добавить комментарий

Топ недели

To Top
Яндекс.Метрика