Последние новости Украины сегодня — 18 апреля 2020: Зеленский у Шустера

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 18 апреля 2020.

Зеленский у Шустера: о чем говорил президент

 

Президент рассказал о ситуации с коронавирусом, смягчении карантина, кредите МВФ

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в программе “Свобода слова Савика Шустера”.

Первой волны коронавируса в Украине еще нет

По словам Зеленского, первой волны COVID-19 в Украине пока еще нет. Президент подчеркнул важность самоизоляции и соблюдения карантина во время пасхальных праздников, чтобы не допустить появления волны заболеваемости.

«Все, что касается Пасхи. Я уверен, что у нас другого шага как встречать эти праздники дома, их нет. Потому что может быть волна. У нас пока что у нас нет волны. Уже говорят, у нас даже нет первой большой волны. А вы видите, что в мире уже говорят вторая волна и может быть третья волна. У нас нет. Мы это сдерживаем. Но статистика правдива, она такая есть», — заявил Зеленский.

После Пасхи количество больных может быть от 2 до 10%

Президент заявил о том, что если на Пасху в Украине будут происходить большие скопления людей, то после праздников в стране может начаться волна инфицирования.

“Мы можем иметь страшную статистику. От 2 до 10% заболевших от всего украинского населения», — заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что при статистике заболеваемости в 10% врачам придется выбирать, кому жить.

Смягчение карантина

Зеленский заявил о том, что 24 апреля (дата, до которой объявлен карантин, — ред) правительство сделает заявление о карантине в Украине дальнейших шагах в борьбе с коронавирусом.

“Люди поймут, какие мероприятия по карантину будут смягчены. Те отрасли, которые для нас очень важны будут открываться. Частично может быть смягчение в мае со стороны транспорта. Такие вещи будут», — заявил он.

Кредитные программы для поддержки бизнеса

Кабинет министров разрабатывает программу для поддержки малого и среднего бизнеса, который пострадал от коронавируса и в дальнейшем будет страдать от экономического кризиса. По словам президента, она будет включать в себя упрощение налогового давления, кредитные каникулы, и возможность получать кредиты под 5-7-9%.

Кредит МВФ

Украина рассчитывает получить от МВФ хотя бы 8 млрд долларов. Кроме того, по словам президента, финансовую помощь выделят Всемирный банк и Евросоюз. Общая сумма получится в размере около 10 млрд долларов.

Зеленский отметил, что кредит МВФ сейчас “как кровь для организма”.

“Может ли человек прожить без воды неделю? А зачем? С МВФ такая же ситуация. А зачем нам так рисковать, довести ситуацию до дефолта … Если бы было спокойно, мы могли бы об этом говорить. Сейчас — это как кровь для организма. Сейчас мы договорились о минимум 8 млрд долларов. Плюс Всемирный банк. Ведь в целом, Всемирный банк, МВФ и деньги Европейского союза отдельно — это где-то на 10 млрд. Но рассчитываем хотя бы на 8”, — заявил Зеленский.

Источник

«Мы зайдём и сразу вернём»: Зеленский представил новый план «возвращения» Донбасса

Мы зайдём и сразу вернём: Зеленский представил новый план возвращения Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что знает, как «вернуть» Донбасс Украине. Он представил новый план, который осуществится сразу после «выхода войск». Зеленский уверен: «Мы зайдём и сразу вернём».

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Донбасс можно «вернуть». У него даже есть план.

«Самое главное — выйдут войска, и мы зайдём. Если мы зайдём, мы сразу вернём наших людей к жизни», — произнёс Зеленский в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Он добавил, что после этого будет решён вопрос с границей, а затем можно проводить выборы. Под проблемой границы он понимает получение контроля Киева над границей с Россией.

Этот план нарушает одно из основных положений Минских соглашений. Там сказано, что сначала в Донбассе необходимо провести выборы, потом предоставить ему особый статус. Только после выполнения этих двух пунктов возможна передача контроля границы с РФ.

В апреле 2014 года Луганская и Донецкая области Украины объявили о своей независимости. Толчком к этому стал государственный переворот, который произошёл в стране в двумя месяцами раньше. Регионы переименовали себя в Луганскую и Донецкую народные республики. Киев начал военную операцию против них. По данным ООН, в боях погибло около 13 тысяч человек.

Урегулирование конфликта в Донбассе является предметом обсуждения контактной группы в Минске. За шесть лет принято три соглашения по деэскалации конфликта, однако даже после объявления очередного перемирия перестрелки не утихают.

Москва делала официальные заявления, что не имеет отношения к событиям в Донбассе, то есть не поставляет людей, оружие, военную технику и боеприпасы. Россия настаивает на преодолении Украиной политического и экономического кризиса и на установлении прямого диалога Киева с властями ДНР и ЛНР.

Источник

Полиция будет привлекать спецназ в случае скопления людей на Пасху

 

К охране общественного порядка на Пасху привлечено почти 30 тыс. правоохранителей

В случае большого скопления людей во время пасхальных праздников полиция будет привлекать силы специального назначения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление советника министра внутренних дел Юрия Тандита в эфире hromadske.

Он рассказал, что сейчас к охране общественного порядка и обеспечению соблюдения карантина привлечено почти 30 тыс. правоохранителей.

«Кроме этого, в случае каких-то дополнительных действий или при необходимости будет привлекаться большее количество личного состава», — сказал Тандит.

Советник главы МВД отметил, что по статистике люди чаще ходят в церковь в западных регионах, поэтому скопления людей более вероятно будут именно там.

«Мы предупреждаем людей. Также мы на постоянном контакте с иерархами церквей, я практически каждый час общаюсь со священниками разных конфессий, в частности с руководителями церквей. Могу сказать, что в этих областях мы план разработали», — сказал Тандит.

Он уточнил, что говорил об этом с главой Нацполиции Игорем Клименко, и тот заявил, что в случае неповиновения полиция будет действовать согласно постановлению Кабмина №211.

«Мы будем останавливать этих людей, в местах массового скопления людей будем использовать силы специального назначения», — подчеркнул он.

По теме:  2 августа 2019 года - Новости Украины сегодня

Источник

Пока Аваков кажется незыблемым, но среди спецслужб Украины начинается соперничество — Якубин

Пока Аваков кажется незыблемым, но среди спецслужб Украины начинается соперничество — Якубин

Политолог Алексей Якубин в интервью изданию Украина.ру рассказал, в каких условиях происходило изменение регламента работы парламента и какую цель преследует глава СБУ Иван Баканов, разоблачая «российского агента» в рядах своего ведомства

— Алексей, как вы считаете, примет ли Верховная Рада Украины так называемый антиколомойский закон?

— Этот закон, в первую очередь, направлен на то, чтобы вывести банковскую систему из-под юрисдикции судебной системы Украины, что противоречит Конституции. Когда говорят «антиколомойский закон», мне кажется, что это своеобразный мем: «Раз вы против этого закона, значит, вы за Коломойского». То есть у этого закона есть проблемные моменты.

Кроме того, этот закон усиливает Национальный банк, плюс это своеобразная индульгенция для всех, кто управлял финансовой системой Украины и организовал так называемый банкопад.

По поводу того, примут или не примут. С одной стороны, то, что приняли изменения в регламент, должно разблокировать принятие закона. Но если мы посмотрим, как голосовались изменения в регламент, то «Слуги народа» дали только 204 голоса, это достаточно показательный момент, так как пришлось добирать голоса.

Проголосовала и часть «Оппозиционной платформы». Потом (сопредседатель фракции — Ред.) Юрий Бойко говорил о том, что они рассматривали изменение регламента с точки зрения будущего, чтобы не удалось заблокировать законы по «Минску» тысячами правок.

Проголосовала и сателлит «Слуги народа» группа «Доверие», но, думаю, по конъюнктурным причинам, то есть ради получения выгодных должностей в органах.

Интересный нюанс — не голосовали за эти изменения ни «Европейская солидарность», ни «Голос».

Такая половинчатость связана с тем, что Порошенко хотел бы, чтобы Зеленский завалил это взаимодействие с МВФ и не принял банковский закон. В том числе для того, чтобы можно было дальше обвинять Зеленского в том, что он находится в подчинении у Коломойского.

Поэтому очень странная позиция «Европейской солидарности» и «Голоса». То есть они кричат, что да, закон нужен, но при этом они не были готовы взаимодействовать с властью.

Достаточно очевидно, что «Слуга народа» готова взаимодействовать с любым игроком в парламенте.

По поводу ситуации внутри фракции в контексте банковского закона. Во-первых, насколько я понимаю, банковский закон будет рассматриваться в начале мая, и если говорить о взаимодействии с МВФ, это не является критичным. Если программа будет утверждена до начала мая, то Киев попадает в графики по выплате долгов. Поэтому говорить о том, что эта ситуация повлияет на ситуацию с программой МВФ, я бы не стал.

Другое дело, что деньги МВФ пойдут на покрытие других кредитов.

— Еще одно громкое событие недели — это задержание генерала Шайтанова, которого подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами. На ваш взгляд, почему эту операцию провели сейчас и доведут ли это громкое дело до конца?

— Вообще началась какая-то активизация Службы безопасности Украины и ее руководителя Баканова. Скорее всего, он пытается демонстрировать некие результаты. СБУ, если судить по информационной ленте, одна из главных ньюсмейкеров, такого не было раньше.

Я не исключаю, что, во-первых, Баканов пытается показать Зеленскому свою результативность, потому что Зеленский раньше говорил, что не будет держаться за людей, которые не показывают результативность.

Второй нюанс. Не исключаю, что это может быть информационная накачка, которая говорит о том, что ротации возможны в целом в силовых структурах. Пока что (глава МВД. — Ред.) Арсен Аваков кажется незыблемым, но я не исключаю, что в будущем вопрос контроля над МВД будет возникать.

Из-за активизации Баканова Аваков должен ощутить некое напряжение, потому что среди силовых ведомств начинается своеобразная конкуренция.

— Способна ли ситуация, которая сложилась в стране вокруг пандемии коронавируса, повлиять на конфликт в Донбассе?

— Даже в условиях пандемии произошел третий обмен за каденцию Зеленского. Я это рассматриваю как стратегический гуманизм. То факт, что такие обмены идут, показывает, что Киев в гуманитарном треке выполняет меморандум, который был утвержден во время первой «нормандской» встречи с участием Владимира ЗеленскогоВладимира ПутинаМакрона и Ангелы Меркель.

В этом есть некое поступательное движение. По сути, кроме этого обмена и создания Консультативного совета, который пока не заработал, по другим вопросам никакого особого прогресса нет.

Но в условиях коронавируса, глобального кризиса, карантина, этот обмен — показатель того, что для Зеленского вопрос мира играет роль.

Зеленский понимает, что без реализации мира на Донбассе он очень быстро утратит общественную поддержку. Во многом люди и выбирали Зеленского, как несистемного игрока, с расчетом, что он не будет играть в политические игры вокруг войны и сделает все, чтобы закончить конфликт максимально быстро.

Скорее всего, «нормандская» встреча, даже в формате видеоконференции, вряд ли будет в апреле, но обмен говорит о том, что позитивная динамика в миротворческом вопросе есть.

Не такая быстрая, и тут свою роль играет, что для власти остается значимым агрессивное меньшинство и его влияние. Но у Зеленского  есть мандат, те 44% поддержки среди населения, которые позволяют реализовывать тот курс, за который голосовали избиратели.

Источник

«Гоняли ветерок, получили торнадо» — Константин Сёмин о борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом

Эксперты в самых разных странах продолжают обсуждать такую тему, как в разных странах мира борются с пандемией и разразившимся экономическим кризисом. Многие сходятся во мнении, что принимаемые меры выглядят странно: то сажают людей на карантин (самоизоляцию), то ограничения снимают на фоне рост заболеваемости, заявляя, что всё поправит масочный режим. Когда люди на самоизоляции, встают предприятия …

нет комментариев

Кого на войне называли «Прощай, Родина»: из воспоминаний участника Великой Отечественной

На фоне многочисленных попыток исказить историю Великой Отечественной войны, оболгать подвиг советских воинов и тружеников тыла, одним из наиболее действенных средств противостояния такой кампании является публикация воспоминаний непосредственных участников ВОВ. Сегодня это драгоценные свидетельства, которые лучше всякого учебника могут рассказать подрастающему поколению (и не только), как воевал советский солдат, через какие невзгоды прошёл, как освобождал …

нет комментариев

Операция REX: США рискуют стать страной, разделённой колючей проволокой

Соединённые Штаты Америки остаются тем государством, которое не переживало войн за веру и революционных потрясений. В свете сегодняшних событий Америка видится далеко не той спокойной и высокоразвитой державой, колоссом, который может выстоять при любых политических, экономических и даже военных катаклизмах. Штаты оказались разделены, и сколько бы ни призывал Байден к единению, этого единения не происходит, …

нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online