#Новости

Штраф за поджог травы в 2019 году в России существенно увеличится

Штраф за поджог травы в 2019 году в России существенно увеличится

Штраф за поджог травы в 2019 году в России существенно увеличится из-за роста случаев умышленного сжигания сухой растительности и, как следствие, нанесения ущерба сельхозугодиям и прочим объектам инфраструктуры. По мнению властей, новая мера ответственности поспособствует более тщательному соблюдению законодательства как физическими, так и юридическими лицами.

Размер штрафа за поджог сухой травы в 2019 году

Размер штрафа за поджог сухой травы в 2019 году существенно возрастет, так как проблема, с которой уже не первый год борются власти в разных городах и регионах России, до сих пор остается одной из наиболее актуальных. Несмотря на запреты, как коммунальные службы, так и частные лица продолжают нарушать закон, поджигая высохшую растительность на полях и частных территориях. Как результат, такое самоуправство нередко приводит к масштабным пожарам.

Штраф за поджог сухой травы в 2019 году при фиксации этого факта будет составлять от 1 тыс. рублей. Также вслед за этим следует уплата штрафа именно за причиненный ущерб. Эта сумма уже колеблется от 4 до 5 тыс. рублей. В настоящем случае приведены данные, которые касаются физических лиц.

Примечательно, что в новой статье 20.4 КоАП РФ предусмотрено индивидуальное наказание за поджог сухой травы и для должностных лиц. Для этой категории сумма штрафа вырастет примерно в 6 раз за факт фиксации поджога, и в 10 раз за возмещение нанесенного правонарушением ущерба.

Говоря о юридических лицах, здесь нормы законодательства будут совершенно иными. Штраф за фиксацию факта поджога составит уже 150 – 200 тыс. рублей. К тому же, им придется возместить ущерб, который по новым нормам установлен в денежном эквиваленте в размере 350 – 400 тыс. рублей.

К чему подводят поджоги травы и статистика сжигания сухой растительности в 2019 году

Поджог сухой травы в весенний период, как правило, приводит к полному уничтожению окружающей растительности. В частности, в пределах сельскохозяйственных угодий, такое правонарушение может полностью уничтожить посев озимых культур, а также нанести существенный урон самой почве.

В 2019 году в силу вступят законодательные нормы, которые будут регламентировать виды пожаров. Проще говоря, их разделят на «ландшафтные пожары», а также «пожары, зафиксированные на сельскохозяйственных землях». В связи с этим и мера наказания для правонарушителей будет существенно откорректирована.

Что касается лесных насаждений, которым также может быть нанесен колоссальный ущерб вследствие неправомерно деятельности отдельного лица или целой организации, то в данном случае существует вариант использования Уголовного кодекса, а именно статьи 261 УК РФ. Она предусматривает штраф в размере до 1 млн. рублей, а также, в некоторых случаях, лишение свободы, сроком до восьми лет.

источник

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top