В Норвегии обнаружили новый сверхопасный штамм коронавируса

«Более заразной может стать любая мутация COVID-19»

В четверг власти Норвегии объявили об обнаружении нового штамма коронавируса B.1.525, который ранее был был выявлен у пациентов из 11 стран. Исследования показали, что новая мутация имеет сходство с южноафриканским и британским штаммами и стремительно распространяется по миру. На данный момент неизвестно, был ли новый вид COVID-19 завезен в Норвегию из-за границы или возник внутри страны. Однако ученые уже выяснили, что мутация, обнаруженная в новом штамме коронавируса, повышает его устойчивость к антителам.

В Норвегии обнаружили новый сверхопасный штамм коронавируса

Фото: pixabay.com

За прошедшие сутки новый штамм был выявлен у 10 жителей Норвегии, ранее он был обнаружен у пациентов 11 стран. Больше всего случаев новой мутации зафиксировано в Дании, Великобритании и США. «Мы пока не знаем о том, является ли он более заразным, но такое может быть», — прокомментировала ситуацию с новым штаммом директор департамента норвежского института здравоохранения Лине Вольд.

Новый штамм коронавируса B.1.525 был обнаружен учеными из Эдинбургского университета. Исследователи отметили, что он схож с британским штаммом, но содержит ряд мутаций, которые вызывают серьезные опасения. Так, мутация Е484К в шиповидном белке дает возможность вирусу обходить нейтрализующие антитела, вырабатываемые организмом человека.

По теме:  Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Насколько опасной может стать новая мутация коронавируса, мы выяснили у кандидата медицинских наук, вирусолога Александра Торбеева:

— Нужно понимать, что появления новых штаммов коронавируса — это совершенно обычная ситуация. Любой вирус мутирует и выделяет те штаммы, которые дают ему возможность быстрее распространятся в определенных условиях. Таким образом, каждая мутация может стать более заразной. Мы видим, что различные штаммы COVID-19 появляются практически одновременно в разных уголках земли. Однако на данный момент исследования показывают, что в ходе мутаций геном коронавируса меняется очень незначительно. Это означает, что используемые сейчас вакцины, в том числе и российская, будут также эффективны и против новых штаммов. При создании любой эффективной вакцины момент мутации вируса, естественно, учитывается. Конечно, возможно, что в течение нескольких лет компаниям придется изменять вакцины, но в этом нет ничего страшного, ежегодно такая же история происходит с вакцинами от гриппа. Угроза того, что какой-либо из новых штаммов коронавируса окажется значительно более летальным тоже, на мой взгляд, преувеличена. Никакому вирусу изначально невыгодно убивать хозяина, его цель — как можно быстрее распространяться. А, значит, носитель должен жить и заражать все больше и больше других организмов.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online