#Мир

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Для тех, кто не следил, предыстория: Соединенные Штаты не только не исполнили данное Эрдогану слово не вооружать сирийских курдов, но и стали создавать с их участием некие «силы безопасности».

Сейчас американцы обучают около 200 бойцов, а в перспективе намерены довести численность формирований до 30 тысяч человек, которые будут размещаться на подконтрольных курдам землях (вдоль границ с Турцией и Ираком) и защищать их. А заодно защищать и интересы США. Причем не только на самой сирийской территории.

Анкара в ответ дает понять, что уничтожит проект на взлете. «Турция задушит эту террористическую армию еще до ее рождения, — обещает Реджеп Тайип Эрдоган. — Мы завершили все приготовления, и военная операция (в Африне. — Прим. ред.) начнется в любой момент. А затем она пройдет и в других регионах (подконтрольных сирийским курдам. — Прим. авт).»

Конечно, Соединенные Штаты пытаются всячески воспрепятствовать этой операции. И не только дипломатическими средствами. По некоторым данным, американцы уже передали курдам ПЗРК (дабы нивелировать превосходство турок в воздухе), а также проводят подрывную работу на подконтрольных туркам территориях Сирии, призывая местных боевиков (которых Анкара будет использовать как пехоту в ходе операции против курдов) не подчиняться приказам «оккупанта» Эрдогана. Однако с большой долей вероятности можно ожидать, что операция все-таки начнется. Собственно, уже началась (турки обстреливают артиллерией курдские позиции) и, несмотря на всю браваду курдских командиров, завершится турецкой победой. По крайней мере, в западном регионе Африн, отрезанном от остальной курдской территории.

В Москве с интересом смотрят на происходящие события и пытаются занять правильную позицию. Кремль в этом конфликте не хочет поддерживать ни одну из сторон. Так, России (выступающей за сохранение территориальной целостности Сирии) категорически не нравится попытка Соединенных Штатов обособить Сирийский Курдистан, о чем прямо заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако в то же время Россия весьма неоднозначно относится и к перспективам турецкой военной операции.

Да, российское руководство отметило наличие у Турции права нивелировать угрозы собственной безопасности. Да, все понимают, что с курдским сепаратизмом придется разбираться, и пусть лучше это сделает турецкая армия, чем сирийская (у которой сейчас и без того забот полон рот). Да, в конце концов, Россия не против обострения турецко-американских отношений, поскольку это отдаляет турок от Запада и сближает (пусть и вынужденно) с Россией и Ираном.

Однако, с другой стороны, Москва хотела бы все-таки, чтобы курдский вопрос решали дипломатическим путем, с участием курдов (часть которых уже ищет покровительства Москвы) в политическом процессе. Кроме того, не стоит забывать, что не только США, но и Россия дали определенные гарантии безопасности афринским курдам. А Москва (в отличие от Вашингтона) обязательства свои всегда соблюдает.

У российского правительства (с учетом решимости Эрдогана) есть несколько выходов из этой дилеммы. Кремль может наложить вето на турецкую операцию, однако это чревато очередным кризисом в нашем тактическом партнерстве с Анкарой. Что сразу же аукнется Москве и Дамаску в Идлибе, где турки могут резко нарастить военно-политическую поддержку местных боевиков.

Есть и другой выход — дать добро на операцию в обмен на уступки со стороны Анкары и по вопросу Идлиба, и по вопросу будущего Асада, и по ряду других пунктов. Учитывая важность курдского вопроса для Турции, Эрдоган вполне может раскошелиться. К тому же эта операция резко обострит военно-политические отношения Анкары с Вашингтоном. Однако такой вариант чреват имиджевыми потерями для России (пусть курды и сами виноваты, что выбрали американцев). К тому же он снимет с сирийского пасьянса курдскую карту, которую не только Вашингтон, но и Кремль мог бы при правильном раскладе использовать для сдерживания турецких амбиций.

Поэтому оптимальным для Москвы вариантом было бы решить вопрос дипломатическим путем и не допустить военной операции. Договориться с США об отмене обособления курдов, снять курдскую угрозу для Эрдогана и в то же время дать курдам понять, кто их спас и что они за это должны.

Однако, к сожалению, этот путь возможен лишь при наличии конструктивных и договороспособных властей не только в Анкаре, но и в Вашингтоне. Каковых на данный момент там не наблюдается.

Источник

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top