Почему вермахту так и не удалось захватить Кавказ

topnewsrussia.ru

Боевые действия на Кавказе в 1942 году стали одним из важнейших, если не ключевых моментов Великой Отечественной войны. Для Германии захват нефтяных промыслов в Грозном и Баку стал бы настоящим прорывом. Был бы решён вопрос с горючим, без которого в современной войне невозможно, а своей нефти у немцев, как известно, не было. Захват Кавказа мог бы заставить Турцию выступить на стороне Германии, что кардинально бы изменило положение на Ближнем Востоке. А захват кавказской нефти, автоматически приводил к тому, что без основного источника нефти оставался СССР.

Всё это прекрасно понимали в Германии, всё это понимали в Советском Союзе. Однако, план захвата Кавказа был полной авантюрой для Гитлера, результатом переоценки своих сил, недооценки сил Красной Армии, да и просто следствием плохого понимания географии.

В советское время вся информация о боевых действиях на Кавказе черпалась из внушительного труда «Битва за Кавказ», автором которого указан был маршал А.А. Гречко. Однако, несмотря на большое количество фактов, из этой книги, как и положено для советского времени, было крайне сложно представить реальную картину.

В качестве всех причин неудач указывалось подавляющее превосходство противника, а главной причиной успеха было мудрое руководство коммунистической партии.

Даже и в постсоветское время, несмотря на многочисленные работы по этой теме, можно говорить, что окончательно полную картину никто не описал.

Люди и танки

Вопрос о том, почему немцы не смогли захватить Кавказ, правильнее представлять, как: «Почему они вообще дошли до Кавказа?»

Количество войск, которое выделялось для этой операции было изначально мало. А после того, как 4-я танковая армия и большая часть румынских войск перенаправлено на Сталинград, осталось ещё меньше сил.

В большинстве описаний приводится обычно общее количество дивизий группы армий «А», сильно завышенное количество танков (да ещё и на момент начала операции), а количество самолетов даётся по всему 4-му Воздушному флоту.

Но огромные пространства приводили к тому, что, во-первых, значительную часть сил вермахту приходилось тратить на охрану коммуникаций, прикрытие флангов. Во-вторых, в конкретных операциях участвовало меньше войск. И, в-третьих, надо сравнивать с силами Красной Армии, причём, правильно учитывая все противостоящие войска.

В рамках небольшой статьи невозможно привести все примеры соотношения сил.

Так, чтобы завоевать нефтеносные районы Грозного и Баку, вермахт имел шесть дивизий: три танковых и две пехотных, и дивизию СС «Викинг», всего до 340 танков и самоходных установок.

Им противостояли в первом эшелоне три советских армии: 37-я, 9-я и 44-я, всего 14 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, и 9 стрелковых бригад. Во втором эшелоне и резерве находилась 58-я армия, 10-й гвардейский стрелковый корпус и отдельные соединения, всего 4 стрелковых дивизии, 5 стрелковых и 1 танковая бригады, 2 танковых батальона. Кроме того, для действий по тылам противника предназначался 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Всего имелось 220 танков, но это число постоянно увеличивалось за счёт прибытия новых частей. Кстати, хотя Кавказ и был практически отрезан от остальной страны, с танками проблем не было. Именно на Кавказ прибывали танки по Ленд-лизу, поэтому в советских войсках там было особенно много американской и английской техники.

Каким же образом, с таким соотношением сил немцы вообще смогли так далеко зайти?

Одной из причин современные авторы, в первую очередь В. Бешанов, считают проблему руководства войсками на самом высшем уровне.

Стоит обратить внимание, что многие из тех, кто командовал в начале операции, начиная с С.М. Буденного и Я.Т. Черевиченко, более войсками в боевых операциях не руководили. Для Буденного даже специально придумали должность командующего кавалерией, почетную, но номинальную.

Нефть и бензин

Прорыв 1-й танковой армии вермахта к нефтепромыслам потребовал преодолеть огромные расстояния в сотни километров. Но танки и машины требовали горючего. Это пехотные дивизии 17-й армии ещё могли как-то наступать, поскольку, вопреки мифам о полной моторизации вермахта, основной тягловой силой в них служили лошади.

Организовать снабжение 1-й танковой армии немецкому командованию удалось, несмотря и на слабую дорожную сеть, и на противодействие, хоть и малочисленных на подступах к Кавказу партизан. Однако, в определённый момент стало понятно, что колонны бензовозов, снабжающие немецкие танковые дивизии, тратят на маршрут больше горючего, чем доставляют сами.

Стали широко использовать альтернативные методы, например, задействовали верблюдов.

В целом, изображаемый стремительный рывок немецких танков был больше похож на небольшие скачки, после чего танкисты сидели на месте и ждали подвоза горючего. А ведь кроме горючего надо было снабжать и боеприпасами, и многим другим.

«Ведь это наши горы…»

Огромную роль сыграл характер местности. Попытка двигаться через степные районы не удалась, наступать можно было только через горы. И хотя к началу операции у Красной Армии фактически не было горных войск, а вермахт имел отлично подготовленные горные дивизии, сыграло роль значительное численное превосходство. Так, против двух дивизий 49-го горного корпуса (1-й и 4-й горнопехотных), советское командование сосредоточили 2 горнострелковых, 4 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизию, и 1 стрелковую бригаду 46-й армии. Позже эти войска ещё более усилились. В сжатые сроки, практически с нуля, были сформированы специальные горные отряды, предназначенные для боевых действий в высокогорной местности.

В целом вести боевые действия в горах у РККА получалось достаточно успешно.

Одним из самых часто упоминаемых боевых столкновений, была схватка дивизии СС «Викинг» с 52-й танковой бригадой, усиленной 863-м истребительно-противотанковым полком, у села Сагопшино. Бой этот подробно описан в работе С. Черникова «Кавказская Прохоровка». Несмотря на то, что у немцев было реальное численное превосходство: 48 танков, против 32 советских, их подловили в самом узком месте ущелья. И «Викингу» пришлось долго зализывать раны. В советских источниках правда написано, что у немцев было 120 танков, из которых 54 уничтожено. Впрочем, и немцы ведь сообщили, что их атаковало 80 советских танков.

Победу одержали на Волге

Несмотря на все огромные потери и сложности наступления на Кавказе, возможности вермахта ещё не были исчерпаны полностью.

Всё было решёно в другом месте — под Сталинградом. Хотя Красная Армия не решилась проводить операцию «Сатурн», в результате которой вся группа армий «А» должна была попасть в окружение, немецкое командование понимало, что такое вполне реально.

Несмотря на огромное нежелание, Гитлер дал согласие на вывод войск с Кавказа. То, что сил у группы армий «А» ещё был немало, говорит сам факт успешного вывода 1-й танковой армии. Которая не только ни попала в окружение, но и отступая, нанесла советским войскам значительные потери.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Какие атаки на СССР устраивали афганские «душманы»

Вс Ноя 17 , 2019
topnewsrussia.ru К малоизвестным страницам Афганской войны относятся боевые акции моджахедов на советской территории. О том, кем спонсировались и направлялись эти действия, стало известно лишь спустя годы после вывода советских войск из Афганистана. Хроника атак Уже в первый год войны руководство СССР осознало опасность инцидентов на советско-афганской границе. Чтобы исключить проникновение […]
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мета

Яндекс.Метрика