Василий Сталин: тайна могилы младшего сына вождя

Как известно, смерть настигла сына вождя в Казани. Там же он был и похоронен. Однако в 2002 году останки Сталина-младшего были перемещены на Троекуровское кладбище Москвы. Примечательно, что для могилы Василия родственники не выбрали Новодевичий погост, где нашла свой последний приют его мать. Впрочем, тот, кто занимался перезахоронением, не имел родственных связей со Сталиными. Василий…

Как КГБ разоблачал иностранных разведчиков в СССР

Во времена существования Советского Союза, страна находилась под пристальным вниманием иностранных спецслужб и их внедренных агентов нелегалов, выявлять и бороться с которыми, было поручено сотрудникам КГБ. Но, как среди миллионов честных тружеников распознать вражеского шпиона? Оказывается, на этот счет существовали четкие инструкции и рекомендации. Предъявите документы Что самое главное во время заброски нелегала на территорию…

Группа «Альфа»: главные операции лучшего спецназа СССР

КГБ – это одна из самых засекреченных структур СССР. Очевидно, что до сих пор не все тайны КГБ раскрыты. Это порождает огромный простор для всяческих спекуляций и фантазий. КГБ приписывали сотрудничество с магами, эксперименты на людях и контакты с пришельцами. Однако постепенно в истории КГБ остается все меньше белых пятен, и общественность узнает настоящие секреты…

Как погиб русский взвод, сражавшийся в Варшавском восстании на стороне поляков

По данным Варшавского исторического музея в восстании 1944 года участвовало 40 тысяч человек, среди которых были не только поляки, но и иностранцы. На варшавских баррикадах сражались и русские. Точное их количество неизвестно, но польским историкам удалось отыскать данные о 60 бойцах. Самым известным участником боев стал Виктор Башмаков, который возглавлял «русский взвод». Он единственный русский,…

«Республика Нарген»: как русские матросы провозгласили «государство» на эстонском острове

Революция в России породила множество локальных советских республик, названия которых зачастую известны только специалистам. Зимой 1917-18 годов на острове Нарген в Балтийском море существовало «независимое государство», которое историки называют «одним из самых странных революционных образований в Европе». Мятежный Нарген Нарген (он же по-эстонски Найссаар) – остров, расположенный в западной части Финского залива, в 9 километрах…

Из-за санкций количество перелётных птиц, улетевших зимовать в тёплые края, сократилось на 30%

По данным Росстата, в результате санкций США и Евросоюза, действующих в отношении России, количество перелётных птиц, которые отправились осенью 2018 года зимовать на юг, сократилось на 30%. Экономисты-орнитологи предсказывают, что в случае сохранения санкций уже в следующем году количество перелётных птиц сократится ещё на 17%. Птицы остаются зимовать в России из-за возросших цен на авиаперелёты,…

Патриарх Тихон: как он пытался остановить Гражданскую войну в России

Советская историческая литература утверждала в сознании людей стойкий образ Православной Российской Церкви (официальное название в 1917-1943 гг.) и её первого главы, патриарха Московского и всея России Тихона, как контрреволюционной организации, бывшей во время гражданской войны рупором и вдохновителем антисоветской пропаганды, а большинства её служителей – как участников и пособников белогвардейцев и прочих злейших врагов советской…