Советские телемагнитолы. Видали такое?

topnewsrussia.ru

Даже пол века спустя эти аппараты удивляют простым техническим решением и компактной конструкцией. На очень скудном ассортименте радиодеталей была создана целая серия миниатюрных телевизоров и комбинированных устройств-телемагнитол.

Как признался один из разработчиков аппаратуры тех лет: «Важно было не просто разработать отлично работающую схему, а схему устойчиво работающую, не смотря на огромный разброс параметров комплектующих радиодеталей».

Пожалуй началом эры миниатюризации стал выпуск телевизора Электроника ВЛ100 в 1969 году.

Телевизор пользовался высоким спросом, что и побудило к созданию аналогичных переносных телевизоров «Юность», «Шилялис, „Кварц“ „Сапфир“.
Появление интегральных микросхем позволило сделать телевизоры еще миниатюрней, так появились „Ровесник“, „Магнетон“, „Электроника 450“

телевизор „Электроника-450“

Так же в начале 80х годов были разработаны несколько вариантов телевизоров, совмещенных с кассетным магнитофоном и радиоприемником. По результатам испытаний, в 1982 году было налажено производство телемагнитолы „Амфитон ТМ-01“ на минском заводе вычислительной техники.

Уже через год радиозаводы в Полтаве и Светловодске начинают производить телемагнитофон » Электроника 8ТМБ-02Д «.

В начале 1984 года Минский радиозавод начинает выпускать новую модель телемагнитолы «Амфитон-301». Кроме более современного дизайна корпуса, в конструкцию были внесены значительные изменения: увеличена выходная мощность усилителя низкой частоты, динамики 1ГДС-54 заменили на 3ГД-38. Радиоприемник уже стал четырехдиапазонным, включая КВ и УКВ диапазоны.

Были еще интересные разработки, но пришедшие перестроечные времена поставили крест на обновлениях модельного ряда. Даже получившие общее одобрение опытные экземпляры в серию не пошли.

На просторах интернета есть еще одна интересная модель, но о ней никакой информации.

Читать далее →

Сообщение Советские телемагнитолы. Видали такое? появились сначала на Наш.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика