Почему для похорон Сталину сшили специальные трусы

topnewsrussia.ru

Об Иосифе Виссарионовиче Сталине рассказывают множество историй, далеко не все из которых являются правдивыми. Однако, есть и такие, которые являясь чистой правдой, все же выглядят при этом настоящими байками.

Среди них – рассказы о том, что у великого вождя даже не было нормального нижнего белья.

Что именно говорят

Иосиф Виссарионович был человеком крайне скромным в быту и в своих личных потребностях. Он всегда ходил в одном и том же кителе. Единственное «роскошество», которое он позволял себе – сшитые на заказ мягкие сапоги. Они были необходимы вождю, поскольку он страдал болями в ногах. После его смерти в платяном шкафу осталось лишь несколько рубашек и старый китель.

На самом деле

Василий Степанович Рясной, который в момент смерти Сталина был заместителем министра внутренних дел СССР – (его слова приводит писатель Феликс Чуев в книге «Сто сорок бесед с Молотовым») рассказывал, что, когда тело усопшего вождя обмывали и одевали, в шкафу нашли лишь четыре костюма: два с кителем генералиссимуса и два гражданских. Пришлось отряжать специального человека, чтобы он свозил китель генералиссимуса в правительственную химчистку в Кунцево. Рукава у костюма, в котором Сталина положили в гроб, пришлось подшивать, настолько они были обтрепаны. Новых туфель тоже не нашлось.

О других деталях последнего гардероба вождя сохранился рассказ приемного сына Сталина, Артема Федоровича Сергеева. В интервью «Российской газете», посвященном личности Иосифа Виссарионовича, его поведению в быту и привычкам, он так же рассказывает, что Сталин был крайне непритязателен в том, что касалось одежды. Дома ходил в холщовых штанах и в полотняной куртке. Однажды рассердился, обнаружив новую шинель. Он сказал: «Я бы в старой еще год ходил бы!». Личный портной Сталина всегда держал у себя в мастерской запасной комплект одежды для вождя, объясняя это так: «Вдруг хозяин за гвоздь зацепится? Другого-то у него нет!».

Когда покойного Сталина одевали, чтобы положить в гроб, рассказал Артем Федорович, обнаружилось, что даже новых трусов у него нет, все штопаные и старые. Пришлось срочно заказывать новое белье.

Зачем это было нужно?

Вот тут выясняется интересная деталь: соратники и ближайшие сподвижники Сталина, все как один — коммунисты и атеисты, обряжая вождя в последний путь, все же следовали христианским традициям. Согласно православному обычаю, покойника следует одевать во все чистое и, желательно, ненадеванное. Во всяком случае, именно таким должно быть белье. Объясняется это просто: покойного ждет встреча с Богом, поэтому одеть его следует красиво и достойно. Отсюда же, кстати, обычай солдат и моряков, которые зная, что им предстоит смертельная опасность, переодеваются в чистые рубахи.

Точка зрения историка

Историк Олег Хлевнюк, говоря об аскетизме и скромности вождя, призывает все же не впадать в чрезмерное умиление. Безусловно, Сталину, как и любому другому авторитарному лидеру, важнее всего на свете была власть, возможность распоряжаться судьбами миллионов. Что такому человеку до каких-то мелких благ в виде красивой одежды и прочего? Он прекрасно знал, что стоит ему пожелать, и у него будет любое количество костюмов, обуви и белья.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Когда жители Берлина вручили ключи от города русской армии

Вт Сен 17 , 2019
topnewsrussia.ru В 1945 году Красная Армия штурмом взяла Берлин. Это знают все. А вот про то, что произошло это не впервые, известно далеко не многим. Первый раз Берлин брали во время Семилетней войны. Прусский король Фридрих II называл ее «войной трех баб». Потому как сражаться ему приходилось с Австрией, которой […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика