Нетология: понимание логики сетевой динамики

Различные сетевые структуры создают радикально различную сетевую динамику — подробнее на https://mnogoto4ka.ru/otzyvy-ob-obuchenie-na-kursax-netologii/

Итог:
1 . Все вещи и события проявляются в виде сетей: От молекул воды до водопадов и людей до социальных отношений, части и действия, которые создают эти системы, могут быть представлены в виде сети структуры.

2. Различные типы сетевой структуры создают различные эффекты: Сетевая структура может создавать упорядоченные, предсказуемые эффекты и многое другое сложные и непредсказуемые эффекты. Самый порядок в природе создается сетью структура, которая проявляет непредсказуемое, автономно самоорганизующееся поведение. Эта сеть автономия всепроникающа, неподвластна нашему контролю и эффективно оживляет как наше «Я», так и биосферу.

3. Понимание эффектов сетевой автономии является необходимым знанием о реальности: различение типов сетевых структур и их эффектов показывает, как на самом деле устроен мир . Для думайте, как действует природа, и действуйте соответственно, требуя восприятия мира. таинственное творчество сетевой автономии внутри и вокруг нас.

Сети есть везде — но они не все одинаковы

Понятие сетей используется для описания путей частей или факторов связаны и влияют друг на друга, чтобы создавать вещи, события, даже помыслы. Сетевое моделирование помогает в понимании того, как вещи существуют и функция как набор отношений между связанными частями, которые для a систем. Но различные типы сетевой структуры ассоциируются с очень различные эффекты.

Сети — это отношения частей

Различные типы сетей имеют различные динамические эффекты

Представление событий и систем в виде сетей позволяет нам идентифицировать отношения между частями и то, как они влияют друг на друга. Системы деталей, которые могут изменять конфигурацию, тем самым их свойства и эффекты, проявляющиеся динамическими сетями. Простые механические сети как правило, предсказуемы в изменениях, которые они могут произвести. Но это не так. связи и влияния комплекса сети могут «делать» вещи, которые просты, механические сети — не получится.

Динамические сети могут изменить поведение системы
основное электрическое электрическая сеть: Сложная социальная сеть:

Меньше сложные системные сети проявляют более последовательное, предсказуемое поведение. Более сложные из них создают взаимозависимые действия в каждый момент времени и рекурсивные петли обратной связи, которые не могут быть полностью идентифицированы и упорядочены.

Сетевая структура имеет значение

Более простые сети описывают предсказуемо механические отношения. Но еще больше разнообразие и связность частей в системе могут привести к уровням взаимозависимость, которая порождает синергетическую динамику сложности. Этот может создавать непредсказуемые свойства системы, например, автономно самоорганизующиеся сетевые операции. Недавняя наука имеет выявлено, что большинство форм и функций в биосфере являются генерируется сложными автономными сетями—не иерархически структурированные из предсказуемо механистической динамики. Нам нужно учиться чтобы увидеть себя и мир как сложные сети, если мы хотим реально понять, как устроен мир. The беда в том, что эти сети практически невидимы. Мы можем моделировать их структура и вычислить некоторые из их динамики, но не все.

Сети автономно проявляют архетипический динамический характер

Эмерджентное происхождение сложных адаптивных сетей дает им автономная интенциональность. Это позволяет им действовать таким образом, что оба поддерживать и адаптировать работу своих систем. Это самоорганизация способность непредсказуема, но также выражает паттерны поведения они определяют типы систем, таких как растения, люди или экономики. Эти дифференцирующие признаки являются архетипическими, указывая на характерные черты паттерны и модели поведения, которые, как правило, возникают из типов частей системы связаны определенным образом. Но каждое проявление того или иного типа сети также индивидуализирован своей сетевой автономией—никакие 2 не идентичны даже при очень схожей настройке.
Таким образом, каждая сеть является частичным проявлением ее фон архетипического характера. Чтобы понять каждый из них, нужно исследовать как он индивидуализирует свои архетипические истоки как свои уникальные, непредсказуемая, но преднамеренная автономия сети. Наука сети помогает при характеристике архетипических черт сетевого поведения в терминах динамические аттракторы.

Представление вещей и событий как сетей требует идентифицирующий части данной системы и то, как они влияют друг на друга. Этот анализ предоставляет способ иллюстрации того, как любая данная вещь или событие является то проявление этих отношений, будь то форма здания или же поведение человека. Чтобы» увидеть «сети — это значит» увидеть» отношения между связанными частями и действиями. Это отношение они не то же самое, что и сама вещь. Эмерджентные истоки и функционирование сложных сетей эффективно скрыты из непосредственного наблюдения. Мы можем только непосредственно получить доступ к части системная динамика, которая их проявляет. Таким образом, требуется абстрактное моделирование создание визуализации сетей как типов отношений между системами части.

Таким образом, видя сети включает в себя воспринимая то, что есть как правило, скрыты за буквальными явлениями вещей и событий. Тот требуется своего рода» рентгеновское «видение, которое «абстрагирует» отношения от целое, которое они создают, чтобы воспринять способ его существования что это. Чем более динамичными и интерактивными становятся сети, тем больше сложными являются те отношения, которые их порождают, а значит тем более трудно их вообще воспринимать.

Как мы воспринимаем сети глубоко формы наше мировоззрение. Но наш современный менталитет так одержим этим управление мы рефлексивно воспринимаем сети как иерархию последовательностей отношения, так как это представление предполагает, что мы можем манипулировать и управлять их. Таким образом, мы изначально сопротивляемся восприятию одновременно взаимозависимые отношения, с сетью автономность эти производят, в виду того что перспектива показывает природу мы не могу контролировать. Еще хуже, новая наука показывает, что наши попытки контролировать нашу окружающую среду являются подрывает самоподдерживающуюся автономность природных систем.

Сложные сети возникают из частично неупорядоченные отношения между взаимозависимыми частями системы через динамическое условие, называемое самоорганизующейся критичностью. Это эта неопределенная интерактивность, которая, по-видимому, предоставляет им способность обрабатывать информацию и эффективно принимать решения по поводу как их система будет организовывать свои операции — либо повторяя прошлое действия или перестроение себя, чтобы работать по-новому, что может оказаться более адаптивно устойчивый. Таким образом, сетевая автономия эффективно создает и оживляет систему.
Это автономно, намеренно самоорганизующееся влияние действует в ответ на изменяющиеся условия внутри системы и в ее внешних средах. Многие системные сети взаимодействуя друг с другом проявляются большие масштабы автономности сети, такие как общества и экологические системы. При этом, комплекс сети действуют взаимно, чтобы генерировать большую часть порядка и функций в биосфере вокруг нас через их взаимозависимую автономию — они буквально оживите этот мир.

Цивилизация проявляет Одержимый контролем сетевой характер

Человеческие системы сконфигурированы и действуйте, чтобы поддержать себя, технологически манипулируя событиями и окружение тоже. В виде иерархически стратифицированных, технологически развитые цивилизации, архетипический характер которых человеческие системы становятся одержимыми контролем. Это приводит к невзаимности, эксплотативное поведение сети, которое имеет тенденцию отключать самоорганизующиеся операции крупномасштабной сети биосферы самоорганизующаяся самодеятельность.

Понимание того, как сложные сети делают нас и мир очень важно к мышлению подобно тому, как действует природа, то есть к самому нашему выживанию. Но этот сдвиг в нашем мышлении требует радикального изменения в том, как мы понимаем истоки порядка внутри и вокруг нас . Нам нужна новая,» нетологическая » философия.

Добавить комментарий