Еврейское кладбище

Надгробная плита

Надгробные плиты на кладбище являются выражением консервативных вкусов членов еврейской общины нашего города. Они относительно скромны по форме, размеру и художественному выражению, несмотря на социальную известность многих из похороненных здесь людей. Каждая секция поддерживает строгую сеточную организацию могил; ни одна секция не была выбрана для размещения более крупных захоронений для выдающихся людей. Если сравнивать с крупными городскими кладбищами этого периода , то мы не находим ни сложных семейных мавзолеев, ни роскошных погребальных памятников —  Изготовление памятников Новороссийск
Rabínske hroby

Основным типом надгробия является вертикальная стела (Мацева) с текстом. Простая Мацева имеет горизонтальное или полукруглое окончание. Более сложные варианты имеют архитектурную структуру и богато украшены цветочными или геометрическими элементами. Роскошные надгробия сочетают использование простых в обработке Доломитовых и мраморных плит с текстами. 

Другой тип надгробия сочетает в себе вертикальную стелу с горизонтальной каменной плитой. Этот тип погребального памятника использовался для обозначения могил важных раввинов. Памятники Кетав-Софер и Шевет-Софер имеют две вертикальные стелы, расположенные по обе стороны плиты.

Обелиск

Третий тип надгробия представляет собой типичные обелиски, которые появились с конца 19-го века в межвоенный период. Наиболее распространенным материалом является темный гранит. Мы также находим несколько памятников с мотивом сломанной колонны на основании. Они использовались для детских захоронений. Современные надгробия обычно используют горизонтальные плиты и вертикальный эпитафический камень. Некоторые из них имеют современные, нетипичные формы. 

Надгробные плиты изготавливались из различных материалов. Самые старые из них были сделаны из доломита и песчаника, позже гранита. Более роскошные надгробия сочетают доломит с мрамором. Позже надгробия были изготовлены из гранита и черного гранита. Послевоенные могилы часто сочетают искусственный камень и натуральный камень. Мы также находим памятник из оникса с недавних пор.

Рукий Кохенов

Надгробные плиты имеют типичные символы, которые обычно используются на еврейских кладбищах. Благословляющие руки отмечают надгробия Коханимов, потомков храмовых священников, которые в традиционном иудаизме сохраняют особое положение в общине. Их обязанности связаны с разрушенным Иерусалимским храмом; во время службы в синагоге они благословляют общину с помощью специального священнического благословения (Биркат коханим) и получают первую Алию (призыв к чтению) Торы. Они участвуют в церемонии искупления первородного сына (пидьон Хабен). Если бы Иерусалимский храм был восстановлен, они бы провели ритуальные жертвоприношения и поэтому должны были сохранить свою чистоту. Существует запрет на контакт с телами умерших и посещение кладбищ. Коханимские участки кладбища, где они похоронены, легко доступны, так что передвижение их родственников на кладбище сведено к минимуму.

Левити

Могилы Левитов отмечены кувшином. Левиты-потомки жреческого племени Левия, которое помогало коханимам в Иерусалимском храме. В традиционных синагогах они омывают руки коханим перед священническим благословением и получают вторую Алию (призыв к чтению) к Торе. 

Интересный мотив с изображением прыгающего Льва появляется на надгробной плите Иуды Лейба Бер Берлина (раздел 4, ряд 33, № 5). Он был похоронен в 1853 году, и надгробие является одним из самых старых на кладбище. Лев-это символ племени Иуды и царя Давида, который происходил из этого племени. Здесь есть несколько надгробий с мотивом плакучей ивы, который был широко используемым символом в 19 веке.

Smutná vŕba

Важность покойного часто выражается вместо этого в поэтических еврейских текстах на надгробиях. Иврит является доминирующим языком текстов; более поздние надгробия также имеют немецкие тексты, написанные на иврите. Венгерский язык здесь почти не встречается, так как его использование в Братиславе было несколько типичным среди неологизмов-евреев. В могилах послевоенного периода также присутствует латиница и некоторые словацкие языки.

Добавить комментарий