Специализация юриста как важный инструмент профессиональной деятельности

Юриспруденция – чрезвычайно популярная специальность. Учиться по этой специальности престижно, интересно и достаточно сложно. Но ни стоимость обучения (а оно недешевое, особенно в рейтинговых ВУЗАХ), ни предстоящие трудности не останавливают тысячи абитуриентов перед мечтой стать земельным юристом

И мало кто из них задумывается над тем, что современная юриспруденция является разветвленной системой знаний о государстве и праве и важным шагом в ее успешном освоении является выбор специализации.

В воображении большинства студентов юридических факультетов залогом успешного трудоустройства после окончания учебного заведения должно стать:

  • сам факт избрания престижной специальности (по моей специальности я не пропаду);
  • обучение в популярном университете (с моим дипломом открыты все двери );
  • объем усилий направленных на овладение профессии (я успешно учился, активно перенимал опыт – я найду работу).

Нельзя однозначно сказать, какая из трех мнений в результате является наиболее удачной для будущего специалиста – скорее всего каждый, кто думает в подобном направлении, найдет работу, если приложит усилия, будет готовым к самосовершенствованию, постоянной учебы и упорного труда

Главное, что по нашему мнению должны понять теперешние студенты юридического направления – это осмысленное избрания будущего профиля деятельности.

Роман Седой, управляющий партнер LawWhales, адвокат:

«Думаю, что специализация является важным в работе любого юриста. Ведь современная практическая юриспруденция уже не позволяет быть специалистом высокого уровня во всех сферах права. Невозможно одновременно быть хорошим специалистом, например, в конкурентном, налоговом, уголовном и конституционном праве. Качество правовых услуг – вот залог успеха современного юриста. И этого качества можно достичь лишь при помощи специализации, то есть углубления своих знаний в определенной сфере» (из интервью на pravotoday.in.ua).

Как правило, высшие учебные заведения предлагают такие основные специализации как: административно-правовая, гражданско-правовая, уголовно-правовая, международно-правовая. Другие, как правило, зависят от конкретного профиля ВУЗА, например: финансово-правовая, конституционно-правовая, земельно-правовая, интеллектуально-правовая, трудовая, таможенно-правовая, коммерческо-правовая подобное.

До выбора специализации необходимо подходить взвешенно, учитывая собственные предпочтения, способности, навыки, потребности рынка труда.

На сегодняшний день сложно выделить какую-то одну специализацию и утверждать, что ее избрание гарантирует успех. Ведь рынок динамично меняется и руководствоваться, прежде всего, необходимо перспективами развития отдельных отраслей хозяйства.

В 2014 году ситуация практически не изменилась, но следует принимать во внимание перспективные направления работы юристов в сфере ИТ (прежде всего, авторского права в сети Интернет), международных отношений (на фоне евроинтеграционных процессов и подготовки к выходу на рынки ЕС), сельского хозяйства, строительства, продаж.

О пользе узкой специализации свидетельствует то, что много компаний, которые оказывают правовую помощь, не могут обеспечить высокое качество своих услуг во всех сферах отношений. Иногда, несмотря на наличие собственных юридических служб, возникает необходимость обратиться к специализированных юридических фирм для решения сложных юридических задач: проведение юридического аудита, сопровождение реструктуризации или реорганизации компании.

И даже рассматривая должностные обязанности корпоративных юристов, которые обеспечивают правовое сопровождение ежедневной деятельности компании, то есть занимаются широким кругом правовых вопросов, нельзя говорить об их «универсальность». Как правило, они специализируются на тех отраслях права, которые регулируют деятельность определенного сектора (компания осуществляет импорт-экспорт – юрист должен в совершенстве знать таможенное законодательство; компания занимается недвижимостью — юрист специалист в земельном, налоговом праве).

Следовательно, специализация является важным инструментом профессионального будущего, однако не единственным. Несмотря на то, что рынок труда перенасыщен выпускниками юридических ВУЗОВ, потребность в профессиональных юристах актуальна.

Работодатель, среди такого засилья потенциальных кадров, прежде всего обратит внимание на учебное заведение, которое окончил кандидат, поинтересуется его опытом работы, специализацией, личностными качествами.

Поэтому шансы получить место работы растут у выпускников, которые:

  • получили образование в одном из рейтинговых ВУЗОВ(Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», КНУ имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет «Одесская юридическая академия» — по данным данным исследования «Деньги»);
  • имеют опыт работы от 1 до 3 лет (целесообразно стажироваться и подрабатывать во время учебы);
  •       теоретически подготовленные(довольно часто одним из этапов собеседования является тестирование или решение практических задач);
  • получили специализацию, которая соответствует деятельности компании или фирмы;
  • владеют одним или несколькими иностранными языками;
  •  обладают базовым набором личностных качеств, необходимых для работы в юридической сфере(инициативность, активная жизненная позиция относительно карьеры, развитые коммуникативные, аналитические навыки, стрессоустойчивость и др).

Итак, еще во время учебы следует учесть приведенные факты, ситуацию в стране и собственные силы, для того, чтобы после получения диплома быть готовым к профессиональной деятельности.

Следует также помнить, что профессия юриста была и будет актуальной, потому что такие специалисты нужны каждой фирме, предприятию, учреждении всех форм собственности. Не важно, какую специализацию выбрал молодой специалист – главное освоить ее на высоком профессиональном уровне и в дальнейшем совершенствоваться.

И напоследок предлагаем всем, кто еще не определился с будущим профилем юридической деятельности, или хочет проверить свой выбор, пройти тест разработан британскими учеными.

Авторы теста подчеркивают, что он с точностью до 94% определяет, в какой сфере права может работать юрист (zib.com.ua).

Ваша задача — выбрать одно из девяти изображений. Думайте не больше 10 сек. Интерпретация вашего выбора ниже.

  1. Вы стремитесь быть лучшим. У вас большие амбиции и завышенные стандарты. Вы усердно работаете, но вы не эгоист. Вы работаете для того, чтобы сделать мир лучше. Вы — корпоративный юрист.
  2. Вы — жесткий человек. Но люди чувствуют себя крайне спокойно в вашем присутствии. Вы цените личное и финансовое благополучие, но это не является основной целью. Ваша сфера — уголовное право.
  3. Вам легко в отношениях с людьми. Вы отзывчивый человек. Вы слушаете внимательно и без осуждения. Вам приятно помогать конкретным людям. Вы — специалист по трудовому праву.
  4. Вы отличный мыслитель. Ваши мнения и идеи — самое важное. Вы любите обсуждать свои теории и взгляды. Вы ладите с теми, кто любит думать и учиться. Вы никогда не бываете поверхностным. Ваше призвание — M&A.
  5. Вы стрессоустойчивые и редко волнуетесь. Как правило, очень расслаблены. Всегда хорошо проводите время, при этом не сходите с собственного пути. Считаете, что каждый человек имеет свой путь в жизни. Ваш профессиональный путь связан с банкротством.
  6. Вы ответственный человек и любите заботиться о других. Очень независимые. Знаете, чего хотите, и не боитесь идти навстречу этому. Ваша специализация — антимонопольное законодательство.
  7. Вы легкая, яркая и остроумный человек. Всегда вызываете доверие у людей. Полные энтузиазма. Одновременно вам крайне необходимо, чтобы вами восхищались окружающие. Вы — звезда судебной юридической практики.
  8. У вас высокий интеллект. Уровень последнего у представителей вашего склада ума может достигать 145 пунктов IQ, что признается порогом гениальности. Вы — прирожденный налоговый юрист.
  9. Вы эмоциональная и интуитивная человек. Творческий подход и природная любознательность наилучшим образом помогут вам реализоваться в сфере интеллектуальной собственности.

admin

Добавить комментарий

Next Post

Роман Авдеев: российский миллиардер с 23 детьми

Пт Авг 16 , 2019
В семье Романа Авдеева растут 23 ребёнка, которым сейчас от 7 до 17 лет, родных детей шестеро, 17 – усыновлённые. Впрочем, Роман Авдеев никогда не разделяет своих детей. Он принимает их, в первую очередь, в своё сердце, а уже потом – в семью. У него есть финансовая возможность обеспечить хорошие […]
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мета

Яндекс.Метрика