Атака США на Китай из-за коронавируса может обернуться новой войной

topnewsrussia.ru

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Эксперты и политики прокомментировали планы США по расследованию вины Китая в пандемии коронавируса, а также рассказали, как Пентагон пытается переложить на КНР ответственность за распространение COVID-19.

Комитет по внутренней безопасности и правительственным вопросам сената Конгресса США начинает расследование обстоятельств появления коронавируса и его распространения с акцентом на роль, которую в этом процессе сыграли Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщил во вторник председатель комитета Рон Джонсон в интервью изданию Politico.

По словам сенатора, он и его коллеги намерены изучить обстоятельства появления и распространения вируса и меры реагирования на эпидемию, принятые как в США, так и за их пределами во всей их полноте. Расследование сосредоточится прежде всего на причинах появления коронавируса в Китае и на том, были ли усилия Пекина достаточными для сдерживания его дальнейшего распространения. Есть вопросы у сенаторов и ко Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они полагают, что структура должна была в данной ситуации действовать более эффективно.

«Все пошло не по плану»: эксперты озвучили, чем обернется новая атака США на Китай

Редакция Новостного агентства «Харьков» собрала мнения экспертов и политиков, чтобы выяснять, зачем США понадобилось такого рода расследование и как Вашингтон сможет использовать ситуацию с коронавирусом в своих целях. 

Как заметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в интервью газете «Взгляд», американские власти не справляются с пандемией коронавируса и сфокусированное на Китае расследование позволит им переложить ответственность за провал на внешние факторы.

«Все пошло не по плану»: эксперты озвучили, чем обернется новая атака США на Китай

Пушков напомнил, что информация о коронавирусе начала поступать в начале января. После Китая вирус пришел в Южную Корею, потом в Японию и Таиланд. Потом он перекинулся в Европу и лишь затем – в США. Соответствующие американские службы – разведывательные, эпидемиологические, санитарные – должны были отслеживать его движение, а времени подготовиться у них было более чем достаточно.

«США вряд ли преуспеют в этом расследовании. Итоговый доклад не будет содержать веских доказательств, как их не было и в докладе Мюллера о вмешательстве России в американские выборы. Обвинить Китай или ВОЗ во всех бедах, связанных с коронавирусом, не выйдет», – предположил политик.

В эфире радио Sputnik политолог Андрей Манойло назвал возможные цели такого расследования. По его словам, Штаты намерены официально обвинить Китай в появлении коронавируса, в том что это едва ли не «китайское изобретение». Кроме того, США хотят обвинить Китай в недостаточности мер, предпринятых правительством для локализации инфекции в пределах КНР.

«Все пошло не по плану»: эксперты озвучили, чем обернется новая атака США на Китай

«США обвиняют именно Китай в колоссальном ущербе, нанесенном американской экономике, и считают, что кто-то за этот ущерб должен заплатить, компенсировать все потери. Лучше всего, с точки зрения Вашингтона, на эту роль подходит именно Китай – просто потому, что там эта инфекция впервые проявила себя», – считает эксперт.

Таким образом Америка предложит западным странам присоединиться к ней в стремлении призвать Китай к ответственности. А сама она будет использовать это обвинение для достижения двух основных целей: чтобы получить с Китая контрибуцию и принудить его подписать все соглашения по торговой сделке, которая была прервана пандемией.

Российской политолог, депутат Госдумы пятого созыва Сергей Марков на своей странице в соцсети Facebook, комментируя начатое США расследование, написал, что подобные действия Пентагона могут привести к серьезным последствиям:

«То есть начинается атака на Россию и Китай, обвинение их в сложной ситуации в США. И все это время они будут нас обвинять в теориях заговора. Все это очень опасно. До войны бы не довели эти убежденные в своей безнаказанности начальники глобального мира».

«Все пошло не по плану»: эксперты озвучили, чем обернется новая атака США на Китай

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в разговоре с корреспондентом издания «Экономика сегодня» напомнил, что факты говорят о причастности Вашингтона к распространению SARS-CoV-2. Существует версия, что привезти вирус в Китай могли представители Пентагона, которые участвовали во Всемирных военных играх, прошедших в Ухане в октябре 2019 года, то есть за два месяца до первых случаев заражения.

«Все пошло не по плану»: эксперты озвучили, чем обернется новая атака США на Китай

«Ветеранские круги в Америке делали публикации, в которых подробно рассказано, как коронавирус был завезен в Ухань в октябре военными. Но все пошло не по плану — вирус попал в США после Китая», — пояснил эксперт.

Напомним, вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и позднее распространилась на большинство стран мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. По информации Университета Джонса Хопкинса, на данный момент в США зафиксировано более 580 тыс. случаев заражения коронавирусом, умерло свыше 23 тыс. человек.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика