Особенности психологической помощи при домашнем насилии

В нашей стране проблема насилия в отношении женщин и детей в семье давно не является предметом специального исследования социологов, психологов и социальных работников. Криминологи в основном занимались изучением преступлений, совершаемых в семье и повседневной жизни. Однако практика последних лет демонстрирует концептуальное понимание этого вопроса на государственном уровне. Об этом свидетельствует восприятие правовой базы и создание кризисных центров для работы с теми, кто страдает от домашнего насилия.

Публичное обсуждение этой проблемы может лишь показать, что сегодня общество и все его институты не способны гарантировать безопасность всех членов семьи в семье. Истоки домашнего насилия кроются в обычаях общества, в системе норм и правил поведения мужчин и женщин. Общество поддерживает и вознаграждает тех, кто придерживается этих правил, и наказывает тех, кто их нарушает.

Психолог. Регрессолог.

Я – Ирина Карпова, психолог https://irinakarpova.ru/ с опытом работы более 8 лет. Целитель Вашей души и тела.

Существование насилия в обществе во многом является следствием так называемого «традиционного образования», в котором агрессивное поведение рассматривается как единственный способ решения существующих проблем. Для так называемого «традиционного образования» социализация детей направлена ​​не столько на защиту, сколько на проявление агрессии по отношению к другим в критических ситуациях. Учите девочек в подобных случаях терпеть и приспосабливаться.

Однако следует помнить, что в соответствии с документами, принятыми ООН и ратифицированными нашей страной, ни один человек, будь то дома или вдали от дома, не должен подвергаться избиениям, угрозам, унижениям или другим средствам воздействия, которые причиняют эмоциональный ущерб или физический. Аналогичные положения содержатся в Конституции Украины и Уголовном кодексе.

У нас делаются первые попытки внедрения и реализации определенных моделей работы: профилактические, образовательные и обучающие программы, работа с правоохранительными органами, организация приютов для женщин, центров кризисного консультирования, центров реинтеграции, группы самопомощи или самопомощи, психотерапевтические программы.

Но в трудах такой вопрос, как особенности психологической помощи при домашнем насилии, не был рассмотрен или адекватно раскрыт.

Цель данной статьи — осветить психологические особенности оказания помощи жертве домашнего насилия.

Итак, в самом общем виде насилие определяется как принудительное воздействие на кого-либо. Наиболее распространенная классификация видов насилия по характеру насилия. Включает: физическое, сексуальное, психологическое (эмоциональное) и экономическое насилие.

Физическое насилие — это толчки, шлепки, удары руками, ногами, использование тяжелых предметов, оружия и другие внешние воздействия, которые могут вызвать боль и травмы. Подобные действия (оскорбления за действие) согласно Уголовному кодексу Украины квалифицируются как преступления

Психологическое (эмоциональное) насилие — это угрозы, грубость, запугивание, словесные оскорбления и любое другое поведение, которое вызывает негативные эмоциональные реакции и душевную боль. Эмоциональные образы распознать сложнее. Хотя они не оставляют синяков на теле, они могут быть очень разрушительными и в сочетании с другими видами воздействий, в том числе физическими, еще больше травмируют психику

Сексуальное насилие — это форма домогательств, выражающаяся в форме навязанных сексуальных прикосновений, сексуального унижения и принуждения к половым отношениям и совершению половых актов (даже изнасилования и инцеста) против воли жертвы

Помимо насилия со стороны посторонних, особой разновидностью является семейное (бытовое) насилие.

Бытовое, домашнее или домашнее насилие включает физическое, психическое, эмоциональное и сексуальное насилие. Это касается не только брака пары, но и соседей по комнате, влюбленных, родителей и детей. Это не ограничивается гетеросексуальными отношениями.

Экономическое насилие в семье, такое как исключительное распределение средств из семейного бюджета доминирующим членом семьи и строгий контроль расходования денег с его стороны, является одной из форм выражения эмоционального давления и оскорбления

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика