Власти Саудовской Аравии требуют от разработчиков искусственного интеллекта соответствия их проектов требованиям шариата

topnewsrussia.ru

Государственное новостное агентство Саудовской Аравии SPA сообщает, что власти королевства приняли принципиальное решение ввести новые положения в национальные технические стандарты, предъявляемые к технологиям «искусственного интеллекта» (ИИ). После их принятия в любые проекты в данной сфере, реализуемые на территории государства, должно будет закладываться программное обеспечение, обеспечивающее соответствие функционирования итогового продукта шариату.

шариат
шариат

Как отмечает агентство, инициатором данного предложения стал Совет высших богословов, центральный орган религиозной политики на территории страны. Аналитики экспертного центра Brookings Institute полагают, что подобный шаг саудовских клерикальных кругов мог быть вызван стремлением сохранить инструменты контроля над масштабными техническими программами модернизации, реализуемыми под руководством наследного принца Мухаммада Бен Сальмана. Следует отметить, что наследник престола нередко рассматривается в качестве оппонента традиционных консервативных кругов саудовской элиты, что и объясняет их пристальное внимание к его инициативам, среди которых – развитие ИИ и других передовых технологий.

Деталей касательно формы, которую примут новые технические стандарты, пока нет. В уже упомянутом экспертном центре считают, что задача по их разработке и имплементации будет возложена на отдел по IT-технологиям при комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока, выполняющей функции религиозной полиции в Саудовской Аравии. Помимо всего прочего, было сделано предположение, что отныне все модели ИИ, действующие на территории королевства, будут обязаны при включении декларировать шахаду (мусульманский символ веры), прерывать свою работу 5 раз в день на намаз в установленные сроки, а также иметь в памяти предустановленный текст Корана и Сунны.

Разработчики Софии, первого робота-андроида с «гражданством» Саудовской Аравии, уже выразили согласие подготовить новую прошивку для своего продукта в соответствии с новыми стандартами. По некоторым неподтверждённым данным, схожие нормативные акты готовятся и в соседнем Катаре. Компания Instagram для соответствия с законодательством королевства уже ввела специальный фильтр «буркини», одевающий всех женщин соцсети в специальный купальный костюм, закрывающий большинство частей тела. Он работает в автоматическом режиме.

Нияз Шарахутдинов

Сообщение Власти Саудовской Аравии требуют от разработчиков искусственного интеллекта соответствия их проектов требованиям шариата появились сначала на Время.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика