5 вопросов о здоровье женской груди

Визиты к стоматологу каждые полгода-год, массаж, йога или тренажерный зал, регулярная запись к косметологу – женщины уделяют себе и своему здоровью немало внимания, однако зачастую почти не думают о здоровье груди. Однако это то, о чем нужно думать не меньше, чем о красивой улыбке или витаминно-минеральном балансе. Медицинские специалисты ответили на несколько самых распространенных вопросов о женской груди.

Как часто делать маммографию

5 вопросов о здоровье женской груди

Оптимальный вариант – ежегодное обследование для всех женщин старше 40 лет, а после 55 лет можно переходить на график раз в два года. Однако такая схема рекомендована только абсолютно здоровым женщинам. В случае, если гинеколог на очередном плановом осмотре обнаруживает уплотнения в груди, болезненность, сильную асимметрию грудей или сосков, он может вне зависимости от возраста отправить на маммографию и рекомендовать её делать раз в полгода.

Нужен ли самоанализ груди

На самом деле большой ценности такая практика не имеет и в раннем обнаружении рака молочных желез никак не помогает. Какие-то серьезные симптомы женщина заметит и без тщательного самоанализа, а более мелкие не увидеть без маммографии и других диагностических методов. Поэтому достаточно просто регулярно посещать гинеколога.

По теме:  Профилактика хронической боли в пояснице

На какие симптомы обращать внимание

В первую очередь стоит понимать, что далеко не все моменты, которые могут обеспокоить женщину, действительно говорят о развитии рака. Тем не менее, при возникновении любых отклонений от нормы стоит показаться гинекологу для более детального осмотра. Свяжитесь с ним, если возникают боли в груди в одном и том же месте, нащупываются шишка или узел, видны покраснение или потемнение кожи, меняются форма или размер груди, втягиваются соски, из них появляются выделения, а также беспокоят ямочки, зуд, шелушения.

Влияют ли физические нагрузки на состояние груди

В целом женщины, которые занимаются хотя бы фитнесом (не профессиональным спортом), имеют меньший риск развития рака молочных желез. В частности, 150 минут тренировки в умеренном темпе достаточно для профилактики. Непосредственно же упражнения на зону груди практически не влияют на здоровье этой области и на её вид.

5 вопросов о здоровье женской груди

Опасны ли импланты

Они не повышают риск появления рака молочных желез, однако некоторые их виды затрудняют процесс маммографии. Обязательно сообщите врачу, что у вас стоят импланты, перед осмотром.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online