#Новости

Макей: «Беларусь держит курс на развитие отношений с ЕС»

13−14 мая в Брюсселе проходит ряд мероприятий, посвящённых десятилетию программы «Восточное партнёрство», участниками которой являются Армения, Азербайджан, Республика Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина. 

В понедельник состоялись встречи глав внешнеполитических ведомств Евросоюза и стран «Восточного партнёрства». А Беларусь, наконец, завершила переговоры с ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии, которые велись с 2014 года, об этом сообщил еврокомиссар по европейской политике добрососедства и переговорам о расширении Йоханнес Хан в понедельник, 13 мая.

«Я думаю, что мы в конечном итоге более или менее завершили переговоры по соглашению о реадмиссии. Однако ещё существует необходимость определения даты и места, где произойдёт подписание данного соглашения», – заявил Хан журналистам. 

Напомним, соглашение по реадмиссии состоит в том, что страна обязуется принимать своих бывших граждан, если их депортируют из другой страны ЕС. Впрочем, белорусов больше интересует соглашение об упрощении визового режима, которое принимается в одном пакете с соглашением по реадмиссии. Упрощения визового режима белорусы ждут уже несколько лет. После его принятия шенгенская виза для граждан Беларуси будет стоить 35 евро, тогда как сейчас она стоит 80 евро.

Однако у Белоруссии и Евросоюза остаётся ещё один нерешённый вопрос – соглашение о приоритетах партнёрства, судьба которого до сих пор не ясна. Литва отказывается подписывать этот документ из-за строящейся недалеко от границы с Литвой Белорусской АЭС, которую в Вильнюсе называют не иначе как «угрозой национальной безопасности».

«Постоянно с нашими друзьями и странами-партнёрами поднимается на обсуждение проблема Литвы и Беларуси, тема того, как найти решение этой озабоченности и в конечном счёте прийти к общему согласию. Существует понимание, что «Приоритеты партнёрства» – это общая, интересующая всех тема», – напомнил еврокомиссар.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заверил, что его страна планирует и в будущем развивать отношения с Евросоюзом.

«Мы намерены твёрдо продолжать курс на дальнейшее развитие наших отношений с Евросоюзом. Мы намерены наконец-то добиться того, чтобы мы подписали «Приоритеты партнёрства», по которым, к сожалению, пока не по нашей вине процесс приостановлен. Мы намерены говорить о том, что нам нужно работать много над тем, чтобы заключить основное соглашение о сотрудничестве и партнёрстве с Европейским союзом», – рассказал журналистам Владимир Макей.

Прокомментировал министр и отсутствие президента Белоруссии Александра Лукашенко на встрече в Брюсселе.

«Придёт время – приедет и президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития отношений с Европейским союзом. Мы не видим, что в рамках нынешних мероприятий мы получили бы стопроцентную отдачу от такого визита, визит должен быть максимально результативным. В любом случае встречи, проведённые здесь, будут очень важны», – отметил Макей.

Соб. корр. ФСК

Красная Армия

To Top