НАТО и Пентагон сочли непростым предстоящий вывод войск из Афганистана

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что процесс вывода войск США и их союзников из Афганистана — сложная операция. С ним согласен генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что это непростое решение, которое влечет за собой риски.

«Я кое-что знаю по части вывода войск. Даже когда условия самые хорошие, это очень сложная операция. Я уверен, что наши войска выполнят эту задачу, проявив все свои навыки и профессионализм», — сказал Остин, отставной военачальник, на пресс-конференции в Брюсселе.

Он предупредил, что в условиях вывода иностранных войск группировка «Талибан» (запрещена в РФ) может попытаться «свести на нет часть достигнутого нами прогресса». В связи с этим Остин указал на важность политических переговоров по урегулированию афганского конфликта.

Столтенберг в свою очередь отметил, что альтернатива выводу войск в организованном порядке — это долгое военное присутствие, причем с более мощным, чем сейчас, контингентом НАТО.

По теме:  Bellingcat выяснил, куда пропали “Петров” и “Боширов”

«Это непростое решение, и оно влечет за собой риски. Как я говорил многие месяцы, мы столкнулись с дилеммой… Это не конец наших отношений с Афганистаном, а скорее начало новой главы. Сейчас построение устойчивого мира — за афганским народом», — сказал Столтенберг.

В среду президент США Джо Байден официально объявил о решении вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года. По его словам, США добились выполнения всех своих задач в Афганистане. В координации с США вывод войск из страны начнут страны НАТО.

Прежняя американская администрация собиралась завершить вывод войск из Афганистана еще раньше — к 1 мая 2021 года.

Движение «Талибан» признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online