Польша готовится к войне с Россией

topnewsrussia.ru

«Т-90М под Москвой»: с таким заголовком вышло польское издание Defence24. Как оно указывает, бронетехника данного типа начала поступать на вооружение 1-й танковой армии ЗВО. Всего ожидается передача армии 400 Т-90М к 2027 году.

Новая надежда польской оборонки

Это будут одни из самых современных основных боевых танков тамошней армии
— отмечает Defence24.

При этом параллельно указывается, что планируется существенно нарастить противотанковый потенциал польских вооруженных силах. Его основой должны стать 68-мм гранатометы РПГ-75. Они были разработаны в Чехословакии и использовались местной армией с 1975 года.

Но [данный гранатомёт] всё время развивается, чтобы соответствовать современным требованиям поля боя
— пишет Defence24.

С его слов, Варшава планирует выкупить технологию производства РПГ-75 и выпустить десятки тысяч средств поражения вражеской бронетехники – называются различные цифры, 10, 50 и даже 150 тыс. единиц оружия. Сейчас все права на гранатомет принадлежат чешской стороне, но она готова пойти навстречу польским пожеланиям.

Главное – открытые люки

В настоящее время гранатомет доступен в трех основных версиях. Первая модификация, RPG-75М, кумулятивного действия, способна пробивать броню с толщиной более 300 мм и предназначена для уничтожения техники: не только БМП и БТР, но и танков – с учетом попадания «в участки со слабой защитой».

Второй вариант, RTG (RPG-75 TB) термобарического действия. Как указывает Defence24, он в состоянии «вывести из строя бронированные машины (в том числе тяжелые танки) […] Разрушаются элементы оптических систем танков, антенны связи или оборудование, отвечающее за дистанционно управляемые вооружения».

Третья модификация, RPG-75 MP, имеет кумулятивно-термобарическую боевую часть, способную пробить не менее 150 мм брони. Данная версия «может быть особенно эффективна против техники, в которой в момент попадания открыты люки», указывает польское издание.

Наши противники [в Ираке и Афганистане] явно избегали боя с солдатами, вооруженными гранатометами [РПГ-75] с такими [термобарическими] снарядами. Оружие отличается легкостью, надежностью и простотой в использовании
— считает один из польских военнослужащих, побывавший в «горячих точках».

В итоге остается «пожелать» польским военным столкновения с неприятелем, засевшим в танках с открытыми люками. При наведении на него РПГ-75 – новой надежды местной оборонки – экипажи бронетехники сами разбегутся с поля боя, побросав бронетехнику.

источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика