Зачем Forbes пугает ядерным ударом России по Исландии

Эксперт объяснил: готовят общественное мнение

Forbes рассказал о тренировочном ядерном ударе российской авиации по Исландии. Журналисты констатируют: Минобороны предупредило о плановом учебном полете сверхзвуковых Ту-160 над нейтральными водами Баренцева, Гренландского и Норвежского морей. Но авторы издания уверяют – Россия лжет, и на самом деле отрабатывает заход стратегической авиации для массированного ядерного удара по база НАТО в Исландии.

Зачем Forbes пугает ядерным ударом России по Исландии

В Минобороны России сообщили: российские стратегические Ту-160 «Белый лебедь» взлетели с авиабазы Энгельс в Саратовской области. В районе архипелага группу «стратегов» под защиту взяла пара скоростных перехватчиков МиГ-31. Суммарно полет длился 12 часов.

Однако в Forbes к спокойной информационной тональности российского военного ведомства добавили свои истерические нотки. Так, авторы пишут, что «Туполевы» неслись со всей скорости в сторону Исландии, очевидно для отработки удара». Аргумент автора: они могут нести ракеты с ядерным боезарядом, для чего подобрались как можно ближе.

В американском издании военный эксперт по имени Ганс Кристенсен заявляет: такой марш в сторону баз НАТО Ту-160 – это очевидный ответ Москвы на развертывание уже американских стратегических бомбардировщиков В-1 и В-2 в Норвегии и Исландии.

Также Кристенсен напоминает, что Рейкьявик разрешил альянсу патрулирование неба от Исландии до Гренландии.

«Это делает Исландию приоритетной целью для российской стратегической авиации», — пишет американский эксперт.

– С такими материалами издание Forbes превращается в токсичную информационную помойку, — резко заявляет военный эксперт Алексей Леонков. – Еженедельно там стали появляться материалы из разряда «страшная, страшная российская армия». Вот и в этот раз они пугают неправдивыми данными. Автор, маскирующийся под «эксперта», должен знать, что на борту Ту-160 есть крылатые ракеты Х-101 и Х-102, Их дальность – 5500 км. И тратить их на Исландию – смысла нет, – объясняет эксперт. – Куда разумнее ударить по стратегически важным целям: базам НАТО, аэродромам, военно-морским базам, транспортным узлам и так далее. Ведь Ту-160 – это не просто самолет, это комплекс стратегического наступательного вооружения.

По теме:  Войну на Донбассе напрямую связали с «Северным потоком-2»

Эксперт также отвечает на вопрос: зачем вообще появилась эта статья в Forbes?

– Все просто: так в США хотят оправдать расширение базы в Исландии, которая имеет стратегическое значение в военных планах США на Арктику и является ключевой в обороне участка между Гренландией, Исландией и Британией, — констатирует эксперт. – Исландцы, видимо, противятся этому, вот и поступил заказ на пасквиль-страшилку от влиятельного Forbes.

Вторая цель этой статьи по мнению Леонкова – Норвегия.

– Ей как бы намекают, что на её территории тоже должны быть новые базы, в том числе авиационные с самолётами, способными перехватить Ту-160 над Атлантикой, — добавляет он.

Что касается самого полета Ту-160, то Алексей Ленков отмечает: это обычный тренировочный полет самолетов. А Forbes пытается напугать мир очередной страшилкой о «безумных и кровожадных русских», — подытожил эксперт.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 совершили плановый полет: кадры из Арктики

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online