В галерее «Триумф» художник Павел Отдельнов показал «Русское нигде»

«Россия — край чудес, родился в ней и в ней исчез»

Такая неоновая красная надпись на выставке Павла Отдельнова в галерее «Триумф» светится среди других цитат из блогов жителей провинции и масштабных картин, изображающих «русское нигде». Все пейзажи типичны для России, и невозможно определить их географию, хотя списаны они с конкретных географических точек, которые художник нашел с помощью спутниковой карты. На полотнах он написал названия некоторых улиц и нарисовал стрелки направления движения, которые есть на электронной карте. Однако направление это ведет только в одну сторону — в никуда.

В галерее «Триумф» художник Павел Отдельнов показал «Русское нигде»

Павел Отдельнов на фоне своей работы. Автор фото – Андрей Золотов, предоставлено галереей «Триумф».

Проект «Русское нигде» продолжает живописную серию «Внутреннее Дегунино» Павла Отдельнова, которую художник начал много лет назад. На больших полотнах он с фотографической точностью живописует самые обыкновенные российские пейзажи — городские окраины, вереницы однотипных гаражей, пустынные дороги. Данную серию автор создавал во время самоизоляции, так что писал не с натуры, а по снимкам, сделанным местными жителями и размещенными в виртуальной карте. Параллельно художник собрал комментарии молодых людей в соцсетях по поводу таких же видов, многие реплики многократно повторялись — Павел выбрал те, что уже стали мемами. Некоторые цитаты написаны красным прямо на картинах, другие сделаны в виде типичных неоновых вывесок и располагаются на стенах галереи. «Красота ж», «Никакой эстетики в этом нет», «Будущее так и не наступило» — гласят надписи. Тексты вместе с пейзажами создают щемящее чувство брошенности и отрешенности, пустоты. При этом в каждом сюжете есть что-то родное, до боли знакомое и близкое. То, от чего нельзя убежать, даже переехав в шумный мегаполис или за границу.

В галерее «Триумф» художник Павел Отдельнов показал «Русское нигде»

Нигде. Улица Энтузиастов. 2020.

«Эти пространства, даже если они кажутся пустыми, имеют свой голос. Мое видео в конце выставки — про то, что сама земля говорит. Это логоцентричная пустота», — считает художник. Видео называется «Молитва». Вначале мы видим поле, высохшую траву, землю. Потом в кадре появляются странные окопы, и на секунду кажется, что это могилы и они без крестов. Но камера отдаляется от них, оказывается, что это слова: «Господи, помоги России!» В конце видео мы видим их уже со спутника. Автор надписи — житель Сходни Андрей Финонченко, он выкопал эти слова в знак протеста против застройки водоохранной зоны. Это его вторая акция протеста, выполненная столь оригинальным способом. Первая надпись гласила: «Путин, помоги Сходне!» Однако меньше чем через год на ее месте развернулось масштабное строительство, и теперь там новый жилой комплекс. Поэтому Андрей решил обратиться к более высокой инстанции. Впрочем, кажется, и этот посыл останется неуслышанным… И это тоже очень типичная история для России.

По теме:  Звезда "Острых козырьков" и "Гарри Поттера" Хелен Маккрори умерла в 52 года

В галерее «Триумф» художник Павел Отдельнов показал «Русское нигде»

Картины в экспозиции. Автор фото – Анастасия Пожидаева, предоставлено галереей «Триумф».

Готовя серию «Русское нигде», куда в итоге вошли 21 картина, 16 фраз из светящихся букв, 5 фотографий и одно видео, художник Павел Отдельнов взглянул со стороны и на свой родной город Дзержинск. И он оказался таким же «нигде». 

— На выставке есть несколько работ, в которых ландшафты моего родного города. Машинная съемка дает нужный мне эффект «отстранения». Знакомые места выглядят немного непривычно, — говорит Павел. — Я обошел очень много больших и маленьких городов. Делал «прогулки» бессистемно, просто произвольно перемещая человечка в часть карты, которая мне казалась еще неисхоженной. Я не ставил целью, чтобы локации обязательно охватывали всю территорию страны. В некоторые места я возвращался по многу раз. Моим единственным критерием выбора место было чувство deja vue.

В галерее «Триумф» художник Павел Отдельнов показал «Русское нигде»

Картины в экспозиции. Автор фото – Анастасия Пожидаева, предоставлено галереей «Триумф».

Дежавю по-русски парадоксально: с одной стороны, «русское нигде» вызывает ощущение безвременья и тотальной безнадеги, при этом его нельзя не любить. В нем можно только исчезнуть. 

В галерее «Триумф» художник Павел Отдельнов показал «Русское нигде»

В мастерской Павла.

Фото: Мария Москвичева

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online