Осквернители: что сделали немцы с телом Котовского

topnewsrussia.ru

В 2016 году власти украинского Подольска, который ранее назывался Котовск, а до 1935 года – Бирзула, постановили закрыть мавзолей Григория Котовского – знаменитого разбойника поздней Российской империи и успешного кавалерийского командира раннего советского периода. За несколько дней до того усыпальница «красного генерала» подверглась разграблению неизвестными. Некие злоумышленники похитили ценности – саблю и ордена, повредив скелет. Учитывая принятый на Украине закон о декоммунизации, власти решили не восстанавливать мавзолей. Останки предали земле на городском кладбище.

По пути Ленина

6 августа 1925 года Котовский был застрелен на собственной даче под Одессой при до конца не выясненных обстоятельствах. Его убийцей считается содержатель борделя Мейер Зайдер по кличке Майорчик. Легендарному комкору «повезло» погибнуть в эпоху серьезного увлечения советских ученых методом бальзамирования. Желая расширить эксперимент, начатый после смерти Владимира Ленина, Котовского решили тоже превратить в мумию и положить в мавзолей – не зря же Иосиф Сталин назвал покойного верным бойцом ленинской партии.

Церемония прощания, устроенная в Одессе, по своему размаху мало в чем уступала аналогичному процессу в Москве, когда умер Ленин. Из столицы тем временем спешила группа бальзаминаторов во главе с профессором Владимиром Воробьевым. В стиле мавзолея хирурга Николая Пирогова в Виннице была выстроена усыпальница в Бирзуле, тогдашней столице Молдавской АССР. Стеклянный саркофаг установили на небольшой глубине. Рядом с ним на специальных подушках выставили на всеобщее обозрение награды Котовского – три ордена Боевого Красного Знамени. На отдельный постамент водрузили инкрустированную кавалерийскую шашку.

Немцы не тронули могилу Толстого

Как и в случае с мавзолеем на Красной площади, к бирзульскому открыли доступ всем желающим. В праздничные дни на прилегающей площади проводились парады и демонстрации, осуществлялся прием в пионеры. Впрочем, как указывается в книге Виктора Савченко «Котовский», уже в конце 1920-х газеты сообщали о плачевном состоянии могилы комкора. В 1934 году, когда Котовский стал канонизироваться сталинской пропагандой, над подземным помещением было воздвигнуто фундаментальное сооружение-памятник с небольшой трибуной для партийного начальства и барельефными композициями, рассказывающими о героических событиях Гражданской войны.

Достаточно распространено утверждение о том, что немцы во время 47-дневной оккупации Ясной Поляны вскрыли могилу Льва Толстого, глумились над останками и затем выкинули их в канаву. Сотрудники сегодняшнего музея убеждены: это – миф. В реальности захватчики хоронили вокруг могилы писателя своих убитых, но покой Толстого не нарушили. После освобождения района 83 тела солдат и офицеров вермахта выкопали и перезахоронили в Туле.

Румыны взорвали мавзолей

В отличие от немцев, пришедшие в Котовск 6 августа 1941 года румыны с усыпальницей советского военачальника церемониться не стали. В суматохе эвакуации местные власти не успели вывезти забальзамированное тело – и оккупанты выбрали его объектом глумления.

Как уточняется в книге Олега Смыслова «Котовский. Робин Гуд революции», советские войска оставили Котовск, не произведя ни одного выстрела.

«При отступлении в ночь с 5 на 6 августа был подожжен ряд предприятий, нефтебаза, угольный склад. С первых дней оккупанты добавили бед жителям города и района – учинили жестокую расправу. В первую очередь, подвергались репрессиям работники советских и партийных органов, которые были расстреляны на месте», – рассказывается в материале Светланы Федоровой, текст которого приводится в указанной книге.

По всей видимости, покойного Котовского румыны также причислили к высокопоставленным деятелям советского режима. Ровно через 16 лет после его гибели, день в день, мавзолей подвергся варварскому разрушению. Его заминировали и взорвали, но прежде румынские солдаты разбили саркофаг и, надругавшись над телом, выбросили останки комкора в свежевырытую траншею, уже забитую трупами расстрелянных местных жителей. Надо ли говорить, что шашка и ордена из усыпальницы исчезли.

Кости собрали в мешок и облили спиртом

Лишь через несколько дней, когда румыны в массе своей покинули Котовск и продолжили наступление, железнодорожники из расположенного неподалеку депо разрыли траншею и перезахоронили расстрелянных. Останки Котовского опознал, аккуратно сложил в мешок, облил спиртом и спрятал у себя дома начальник ремонтных мастерских Иван Скорубский.

После освобождения города специалисты провели экспертизу истлевших останков и повторно установили их в цинковом гробу с небольшим стеклянным окошком в уцелевшей подземной секции. Естественно, останки пребывали теперь в неприглядном виде. Чтобы не травмировать психику детей, посещавших могилу, гроб накрыли бархатной скатертью. Мавзолей был воссоздан на прежнем месте в уменьшенном виде. Его открытие состоялось в 1965 году.

К моменту разорения в 2016-м мавзолей на протяжении долгого времени был заброшен. Спустившимся в подземную камеру после ухода вандалов представилось жуткое зрелище. Вода на полметра, сырость и разложившийся труп: через небольшое отверстие на уровне головы хорошо просматривался череп. По свидетельствам очевидцев, похитители устроили в гробнице настоящий погром, разворотив внутреннее убранство и испортив кости.

topnewsrussia.ru