«Кобу надо кокнуть»: за что арестовали сына Якова Свердлова

topnewsrussia.ru

Как справедливо заметил Вадим Кожинов, автор книги «Правда сталинских репрессий», многие родственники Якова Свердлова по тем или иным причинам угодили в лагеря. И только сыну революционера удалось избежать этой участи. Несмотря на то, что Андрей Яковлевич по меньшей мере дважды подвергался арестам, оба раза он выходил сухим из воды.

«Кобу надо кокнуть»

Как пишет Рой Медведев в своей книге «Они окружали Сталина», Андрею Свердлову едва исполнилось 8 лет, когда его отец ушел из жизни. Если верить Медведеву, сразу после окончания школы Свердлов-младший был отправлен в довольно странную командировку в Аргентину якобы для изучения языков. Там Андрей Яковлевич провел больше года. Вернувшись на родину в 1929 году, он поступил в Московский Государственный университет, однако через несколько месяцев перевелся в автотракторный институт, а затем – в Военную академию мотомеханизированных сил РККА. Последний вуз Свердлов все-таки окончил. Диплом о высшем образовании он получил в 1935 году и практически сразу после этого был арестован в первый раз.

Примечательно, что дело, по которому проходил Андрей Свердлов, было более чем серьезным. Борис Белоголовый приводит в своей книге «Красный август России» отрывок из протокола допроса Б. Н. Розенфельда, племянника Каменева, который заявлял, что в одном из разговоров с приятелями Свердлов сказал: «Кобу (то есть Сталина) надо кокнуть». Тем не менее, Свердлова не только отпустили на все четыре стороны, но и восстановили на службе. По предположениям Роя Медведева, причина такого поворота событий заключалась в том, что Андрей уже тогда сотрудничал с органами. Скорее всего, он вел провокационные разговоры для выявления «неблагонадежных» личностей. Именно для того, чтобы отвести от Свердлова-младшего подозрения его и поместили за решетку во второй раз в 1937 году.

Палач или жертва?

В качестве косвенного доказательства правоты Роя Медведева можно привести тот факт, что аресты никак не сказались на карьере Андрея Свердлова. Как утверждает Вадим Кожинов, автор книги «Правда сталинских репрессий», Андрей Яковлевич служил в ОГПУ-НКВД уже с начала 1930-х годов. Однако Олег Смыслов в издании «Генерал Абакумов. Палач или жертва?» пишет о том, что официально на работе в НКВД Свердлов числился с 1938 года, то есть после второго задержания. Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод о том, что во время повторного заключения Свердлова попросту могли сломать и склонить к сотрудничеству. К слову, на этой версии настаивала и супруга Андрея Свердлова, Нина Подвойская.

Как бы то ни было, карьера Андрея Свердлова действительно оказалась довольно стремительной: из простого оперуполномоченного он быстро вырос в заместителя начальника специального отдела «К» (контрразведка). Тем не менее, Андрей Яковлевич не гнушался и простой следовательской работы. По крайней мере, тот же Олег Смыслов упоминает показания многочисленных жертв следователя Свердлова. Так, репрессированный полковник Мещеряков утверждал, что сын революционера одним ударом выбил у него 6 зубов. Другие бывшие заключенные рассказывали о том, что по указанию Свердлова конвоиры помещали руку допрашиваемого в дверном проеме, после чего Андрей Яковлевич закрывал дверь, ломая несчастному сразу несколько пальцев.

Признательные показания и снова свобода

Между тем такое «усердие» не спасло Андрея Свердлова от очередного ареста. Он оказался под стражей в начале 1950-х годов по так называемому «делу о сионистском заговоре». Примечательно, что, если верить Валерию Шамбарову, автору книги «Пятая колонна» и Русская Церковь. Век гонений и расколов», Свердлов-младший признал свою вину. Андрей Яковлевич согласился с тем, что вместе со своим коллегами он занимался вредительством в чекистских органах, а также хранил у себя вражескую литературу и огнестрельное оружие. Несмотря на признание, вскоре Свердлов снова оказался на свободе.

Тогда к власти уже пришел Никита Хрущев. В связи с развенчанием культа личности Сталина в прокуратуру начали поступать заявления от граждан о зверствах, которые чинил следователь Андрей Сверлов в 1930-х годах. Однако, по словам Шамбарова, все эти заявления легли «под сукно». И это несмотря на то, что Андрей Яковлевич продолжал работать в МВД СССР. Правда, позже его перевели на «научную работу». В последние годы жизни Свердлов занимался художественной литературой. В соавторстве с другими писателями и самостоятельно он написал несколько повестей. Однако издавался Свердлов исключительно под псевдонимами: Александр Яковлев или Яков Наумов.

topnewsrussia.ru
Яндекс.Метрика