Сколько стоит Останкинская башня

topnewsrussia.ru

За 52 года, прошедших с момента окончания строительства 540-метровой Останкинской телебашни в Москве, в Европе так и не появилось более высокого сооружения. В советское время цена постройки грандиозной вышки публично не озвучивалась, поэтому судить о том, сколько сегодня стоит Останкинская башня, можно лишь приблизительно.

Строительство

Возведение «Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции им. 50-летия Октября» фактически началось ещё в 1960 году, а закончилось в 1967-м – как раз в год полувекового юбилея Октябрьской революции. Следующие 11 лет «Останкино» удерживало звание самого высокого здания в мире.

Железобетонная конструкция общим весом 32 тысячи тонн была построена по заказу Министерства связи. Во многом проект был «имиджевым», а на вопросы престижа, как водится, денег в СССР не жалели. Главным официальным источником сведений о проектировании и строительстве является книга «Останкинская телевизионная башня», изданная в 1971 году конструктором Николаем Никитиным. Однако, описывая мельчайшие технические подробности, автор старательно обходит стороной финансовый вопрос.[С-BLOCK]

Судить о стоимости проекта можно лишь косвенно, благодаря приложению «Основные технико-экономические показатели Останкинской телевизионной башни и объёмы работ, выполненных при её сооружении». Исходя из нынешней средней рыночной стоимости кубометра железобетона в 30 тысяч рублей, цена только основного материала составляла не меньше 1 млрд рублей (в сегодняшнем денежном выражении). С учётом сложностей и неоднократных увеличений сметы можно предполагать, что «без начинки» Останкинская башня стоит не меньше 3 млрд рублей.

Аппаратура

При оценке стоимости оборудования нужно учитывать, что большая часть аппаратуры станции, установленной в советское время, пришла в негодность 27-28 августа 2000 года. В результате пожара, начавшегося на высоте 460 метров, выгорело несколько этажей. Огонь уничтожил кабели, электроподстанцию, лифты и около 120 преднапряжённых стальных тросов весом несколько десятков тонн. Пострадали также системы снабжения и коммуникации. В СМИ ущерб, нанесённый объекту, первоначально оценивался в «сотни миллионов долларов». Государственный центр радиовещания и телевидения запросил у государства на реконструкцию 60 млн долларов – по сегодняшнему курсу это 3,8 млрд рублей.[С-BLOCK]

Однако фактически, как писал в 2011 году сайт comnews.ru, с 2000 по 2013 годы сметная стоимость работ по восстановлению и реконструкции телебашни составляла около 6,7 млрд рублей. Несмотря на последующие корректировки, эти данные можно счесть актуальными, учитывая инфляцию, а также тот факт, что общая цена работ так и не была официально названа. Финансирование осуществлялось как из федерального бюджета по линии Минкомсвязи, так и из внебюджетных источников. В частности, в Останкинскую башню вложили деньги, предусмотренные на реконструкцию Шуховской башни. Большая часть средств ушла не на закупку оборудования, а на его монтаж.

Цена за метр

Сложив стоимость строительства в 1960-67 годах и реконструкции в 2000-2013 годах, можно узнать цену Останкинской башни. Разумеется, она не является рыночной и не учитывает амортизацию. Однако можно предположить, что в пересчёте на нынешние деньги, народ СССР и России потратил на башню 9,7 млрд рублей. К слову, эта цифра близка и к альтернативной оценке. Накануне реконструкции в 2000 году газета «Коммерсантъ» подсчитала, что строительство с нуля новой Останкинской башни стоило бы 148 млн долларов. По сегодняшним меркам это 9,4 млрд рублей. Таким образом, один метр Останкинской телебашни стоит примерно 17,5 млн рублей.

Отметим, что недостроенную телебашню в Екатеринбурге высотой 220 метров в 2017 году власти пытались продать за 653 млн рублей – около 2,9 млн рублей за метр, т.е. в 6 раз дешевле Останкинской. Однако покупателей не нашлось, поэтому в 2018 году объект снесли. Останкинскую башню если и ждёт подобная участь, то ещё нескоро. По замыслу конструкторов, она может прослужить москвичам не меньше 300 лет.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Что хорошего принесла СССР Афганская война

Пн Окт 14 , 2019
topnewsrussia.ru Участие в Афганской войне ряд отечественных и зарубежных историков и экономистов расценивают как ключевой фактор, способствовавший краху СССР – уж очень много ресурсов требовала война, особенно на фоне кратного падения стоимости нефти. В этом сходились, например, Егор Гайдар и Збигнев Бжезинский. Тем не менее, была от той войны и […]
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мета

Яндекс.Метрика