Суд обязал Google восстановить аккаунт «Царьграда» на YouTube

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google, решив, что аккаунт телеканала на YouTube, заблокированный из-за санкций США, должен быть восстановлен, а его владельцу возвращены утерянные за монетизацию контента средства, сообщил «Интерфаксу» Валерий Рукобратский, пресс-секретарь владельца СМИ Константина Малофеева.

«Суд удовлетворил наш иск в полном объеме, постановив восстановить аккаунт телеканала «Царьград» на YouTube, а договор оферты исполнять, то есть это значит, что они должны вернуть нам деньги за монетизацию нашего контента», — сказал Рукобратский во вторник.

По его словам, если Google не будет исполнять решение суда после его вступления в силу, то с компании будет взыскиваться прогрессивная неустойка в размере 100 тыс. руб. в сутки; решение суда может быть обжаловано Google в апелляционной инстанции в течение двух месяцев, иначе по истечении этого срока оно вступит в силу.

Как заявил «Интерфаксу» управляющий партнёр ART DE LEX, представлявший в процессе интересы Малофеева, Дмитрий Магоня, блокировка аккаунта и расторжение договора на монетизацию YouTube-канала «Царьград» признаны арбитражным судом неправомерными.

По словам Магони, дело носит прецедентный характер как для России, так и в глобальном масштабе. «Впервые российский суд обязал компанию-резидента страны, применившей санкции, исполнять договор, от исполнения которого она отказалась вследствие санкций. Иными словами, суд признал санкции противоречащими публичному порядку РФ применительно к поведению иностранной компании», — пояснил юрист.

Кроме того, отметил он, впервые суд вынес решение по существу на основании новой нормы — ст. 248.1 АПК РФ (исключительная компетенция арбитражных судов РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера), которая была введена законом от 8 июня 2020 года.

«Это критически важно для обеспечения доступа к правосудию для подсанкционных лиц», — сказал юрист.

«Интерфакс» обратился за комментарием в пресс-службу компании Google.

«Царьград ТВ» в конце августа 2020 года обратился в Арбитражный суд Москвы с иском, в котором потребовал от Google восстановить свой аккаунт на YouTube и возместить недополученные в связи с его удалением средства от монетизации контента. Иск «Царьград Медиа» был подан к Google LLC, Google Ireland Limited и ООО «Гугл». Как уточнил тогда Рукобратский, на момент блокировки у YouTube-канала «Царьграда» был 1 млн подписчиков.

28 июля 2020 года телеканал «Царьград ТВ» сообщил о блокировке своего аккаунта в YouTube. В пресс-службе Google «Интерфаксу» сообщили, что блокировка телеканала связана с исполнением компанией законодательства о санкциях. Основатель телеканала Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года в связи с событиями на востоке Украины.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online