«Локомотив» — «Спартак»: тренерская победа Николича

Игорь Чугайнов подвел итоги 25-го тура РПЛ

«Зенит» увеличил отрыв от ближайшего преследователя в чемпионской гонке до 7 очков, что за 5 туров до финиша первенства по сути означает смерть золотой интриги. Зато в борьбе за второе место, сулящее путевку в квалификацию Лиги чемпионов, все обострилось до предела — и «Спартак», и «Локомотив», и ЦСКА, идущие в турнирной таблице ноздря в ноздрю, рассчитывают ближайший еврокубковый сезон провести в главном континентальном клубном турнире, а не в Лиге Европы. Крайне интересной обещает быть и драка за последнюю лигоевропейскую аккредитацию, на которую претендуют «Рубин», «Динамо» и «Сочи». Итоги 25-го тура в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики подводит экс-защитник сборной России, 5-кратный обладатель Кубка страны, тренер Игорь ЧУГАЙНОВ.

«Локомотив» — «Спартак»: тренерская победа Николича

Фото: fclm.ru

— Игорь Валерьевич, за 5 туров до финиша «Зенит» имеет отрыв от ближайшего преследователя в 7 очков. Чемпионская гонка закончена?

— Отрыв, конечно, солидный, но в футболе все бывает, так что еще рано ставить точку.

— «Зениту» осталось сыграть с «Краснодаром», «Ротором», «Локомотивом», «Уфой» и «Тамбовом». В каком матче, кроме встречи с «Локо», можно ждать от сине-бело-голубых потери очков?

— Да любая команда, которая ведет борьбу за выживание, способна преподнести сюрприз и отобрать очки даже у записного фаворита. Иногда бывает, что лучше и проще сыграть с крепким середняком, чем с прижатым к стенке аутсайдером. Команды, оказавшись в безвыходной ситуации, порой так мобилизуют свои силы и резервы, что диву даешься.

— Команда Сергея Семака довольно уверенно обыграла «Сочи». Можно ли сказать, что лидирующие в турнирной таблице питерцы демонстрируют самый качественный футбол в РПЛ?

— На протяжении последних лет в РПЛ именно «Зенит» является той командой, которая меньше остальных совершает невынужденных ошибок и потерь очков, что говорит о ее классе и стабильности.

— В центральном матче тура «Локомотив» обыграл «Спартак». Тренерская победа Николича?

— Эту победу действительно можно назвать тренерской, ведь «железнодорожники» превзошли «Спартак» именно в подготовке к этой встрече. «Локо» придерживался своего плана на игру, который привел к успеху. Красно-белые старались, атаковали, и, забей в самом начале встречи Александр Соболев, достань нападающий мяч на дальней штанге, неизвестно, как бы сложился этот матч. Но, не дрогнув под стартовым штурмом спартаковцев, забил «Локомотив», который, получив возможность ловить соперника на контратаках, чувствовал себя как рыба в воде. Команда Марко Николича изначально планировала организованно обороняться и искать счастье в быстрых контрвыпадах, что после открытия счета и удаления в составе соперника стало делать еще проще.

— Как оцените качество судейства в дерби? Красно-белые остались недовольны работой арбитров.

— В работе футбольных судей всегда можно найти ошибки или моменты, к которым можно придраться. Что касается удаления Айртона на 45-й минуте, то оно было по делу. А те моменты с возможной игрой рукой футболистов «Локо» в своей штрафной, на которые указывает «Спартак», на мой взгляд, на одиннадцатиметровые не тянули. Под пристальным прицелом камер можно найти контакт с мячом, позволяющий назначить пенальти, но одно дело, когда игрок намеренно играет рукой или выносит мяч из ворот, и совсем другое, когда после соприкосновения руки с мячом последний даже не меняет траекторию своего полета. В таких моментах часто хочется спросить: игрокам обороняющейся стороны в подобных ситуациях надо руки отрубать? Куда их убирать? Не думаю, что по итогам дерби в Черкизове стоит пристальное внимание уделять вопросам судейства. Не оно предопределило исход встречи.

— «Спартак», «Локомотив», ЦСКА — чьи шансы на второе место, дающее право постараться пробиться в Лигу чемпионов через квалификацию, выглядят наиболее предпочтительными?

— Не стоит после поражения от «Локо» списывать со счетов красно-белых, которые, уверен, еще не сказали своего последнего слова в первенстве. Думаю, что именно команды Доменико Тедеско и Марко Николича разыграют «серебро». У первых впереди непростой матч с ЦСКА, а вторым играть с «Зенитом» на выезде. Так что шансы примерно равны. Но не сомневаюсь, что и в «Спартаке», и в «Локомотиве» еще не распрощались с надеждой догнать сине-бело-голубых в чемпионской гонке, пусть сделать это будет очень сложно.

— «Рубин» одержал победу в Ростове-на-Дону и поднялся на 5-ю строчку в турнирной таблице. Можно ли назвать команду Леонида Слуцкого фаворитом в борьбе за путевку в Лигу Европы на фоне основных конкурентов — «Динамо» и «Сочи»?

По теме:  Зеленский: В случае эскалации со стороны России может начать мировая война

— Слуцкий — опытный специалист, набивший тренерские шишки в предыдущих клубах. На длинной турнирной дистанции крайне важно умение команды брать свои очки и набирать их в матчах с равными по классу соперниками. А «Рубин» этой весной своими результатами демонстрирует, что такое умение у него есть.

— «Динамо», прилично смотревшееся этой весной и стабильно набиравшее очки, довольно неожиданно не смогло обыграть на своем поле «Урал». Разовая осечка или не стоит многого ждать от молодой команды на финише?

— А вот «Динамо» того качества, о котором мы говорили применительно к «Рубину», и не хватает. В этом и заключается понятие класса команды, ведь бело-голубые нередко теряют очки в матчах, которые, казалось бы, уже выиграли. Значит, не созрели динамовцы еще для больших дел и достижений.

— Сменившая на тренерском посту Рашида Рахимова на Александра Стукалова «Уфа» крупно обыграла дома «Ахмат». Допускаете возможность договорного характера матча в Уфе, о которой зашумели сразу после финального свистка, ведь для встречавшихся на прошлой неделе в Кубке страны соперников лучшего варианта для обмена победами не придумать?

— Подобные домыслы всегда были и будут в футболе, но не хотел бы их всерьез обсуждать. Давайте поговорим непосредственно о футболе. «Ахмат», по всей видимости, — та команда, результаты которой напрямую зависят от настроения. Возможно, после крупной победы в Краснодаре (в предыдущем туре грозненцы на выезде разгромили «быков» со счетом 5:0) в головы игроков и закралась мысль, что теперь-то пойдет, а такого соперника, как «Уфа», обыграем при любых раскладах. Уфимцы же, наоборот, после серии неудач и последовавшей за ней смены тренера находились на более высоком уровне эмоционального настроя, чем соперник. Отсюда и результат.

— «Краснодар» в первом матче под руководством Виктора Ганчаренко проиграл в Туле. Как вам выбор Сергея Галицкого в принципе, и стоит ли ждать изменений в игре «быков» до старта следующего чемпионата?

— Не отношу Ганчаренко к тем тренерам, которые способны быстро, с ходу что-то поменять в действиях команды на поле. Для получения сиюминутного результата в оставшихся до финиша 5 турах нужен тренер-мотиватор, которым Виктор Михайлович не является. Он легко вписывается в футбольную структуру Галицкого, соответствует футбольным вкусам и владельца клуба, и игровой стилистике «быков», но плоды работы Ганчаренко с «Краснодаром» мы увидим не раньше начала следующего чемпионата.

— С «Тамбовом» все давно понятно, а кто из трио «Арсенал», «Ротор», «Уфа» напрямую отправится в ФНЛ с тамбовчанами?

— С тамбовчанами, похоже, все действительно понятно, а выбрать слабейшего из тройки остальных аутсайдеров не берусь. Никто не спешит сдаваться. «Уфа» и «Ротор» поменяли главных тренеров, да и «Арсенал», обыгравший в последнем туре «Краснодар», явно не готов следующий сезон провести в ФНЛ.

РПЛ. 25-й тур

ЦСКА (Москва) — «Ротор» (Волгоград) — 2:0, «Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:0, «Сочи» (Сочи) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:2, «Динамо» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 2:2, «Арсенал» (Тула) — «Краснодар» (Краснодар) — 1:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Рубин» (Казань) — 0:1, «Уфа» (Уфа) — «Ахмат» (Грозный) — 3:0, «Химки» (Химки) — «Тамбов» (Тамбов) — 1:0

«Локомотив» — «Спартак»: тренерская победа Николича

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 15 голов (2 с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 13 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 12 (1). Александр Соболев («Спартак») — 12 (4)

В 26-м туре встречаются

17.04: «Ахмат» — «Химки», «Ротор» — «Динамо», «Локомотив» — «Ростов», «Краснодар» — «Зенит»

18.04: «Урал» — «Рубин», «Арсенал» — «Тамбов», «Сочи» — ЦСКА, «Спартак» — «Уфа»

Символическая сборная

25-го тура. РПЛ.

Версия «МК»

Вратарь: Маринато Гильерме («Локомотив»)

Защита: Мориц Бауэр («Уфа»), Ведран Чорлука («Локомотив»), Георгий Щенников (ЦСКА)

Полузащита: Горан Чаушич («Арсенал»), Оливер Абильгор («Рубин»), Денис Глушаков («Химки»), Чидера Эджуке (ЦСКА)

Атака: Сердар Азмун («Зенит»), Павел Погребняк («Урал»), Федор Смолов («Локомотив»)

Источник: www.mk.ru

Сообщение «Локомотив» — «Спартак»: тренерская победа Николича появились сначала на Эхо Апокалипсиса.

Яндекс.Метрика users online