Пенсионеров пусть содержат дети: Госдума переложила заботу о стариках на плечи их родственников

Пенсионеров пусть содержат дети: Госдума переложила заботу о стариках на плечи их родственников

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о сохранении права на алименты так называемых «предпенсионеров» – женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.

Пенсионеров пусть содержат дети: Госдума  переложила заботу о стариках на плечи их родственников

Многие останутся без работы, а обеспечивать их средствами к существованию должны будут близкие родственники. Ведь если отправить армию «нетрудоспособных предпенсионеров» в центры занятости за пособием, можно нанести бюджету ущерб, полностью нивелирующий эффект от пенсионной реформы Пенсионная реформа и последовавшее за ней повышение пенсионного возраста стали в российском обществе уже своего рода «притчей во языцех».

И дело не столько в том, что гражданам России отныне придется трудиться на 5 лет дольше, практически до глубокой старости, порой, в буквальном смысле не доживая до выхода на пенсию. Куда большее недовольство граждан вызывает тот факт, что, пытаясь оправдать столь скандальные изменения в пенсионном законодательстве, власти не стесняются говорить называть белое черным и наоборот. И, как это случалось прежде, только спустя время раскрываются реальные планы властей.

Многие ведь хорошо помнят, с каким старанием практически все федеральные телеканалы, приводя слова видных политиков, высокопоставленных чиновников и специалистов самых разных профилей, убеждали население в том, что 60-летний мужчина и 55-летняя женщина – это еще не беспомощные старики, которым пора отправляться на отдых. А значит, они вполне могут продолжить работать еще пять лет.

Как оказалось, делать такие заявления представителям властей приходилось едва ли не через силу. Как иначе объяснить тот факт, что уже сегодня депутаты Госдумы окончательно признали 60-летних россиян и 55-летних россиянок лицами далеко не самыми трудоспособными, а значит нуждающимися в помощи в случае утраты работы и дохода. И заботиться об этих лицах должно совсем не государство, эти тяготы отныне будут возложены на плечи детей российских стариков. Последние, к слову, и сами рискуют остаться без работы, ведь пенсионная реформа, как утверждают специалисты, приведет к серьезным изменениям на рынке труда страны.

Заботьтесь о пенсионерах сами

Депутаты Государственной думы в третьем окончательном чтении приняли законопроект, которым вводится обязанность выплачивать алименты в пользу безработных граждан предпенсионного возраста, оставшихся без средств к существованию. Иными словами, нижняя палата парламента окончательно узаконила нежелание государства заботиться от стариках, переложив все эти тяготы на плечи детей и других родственников пожилых граждан.

Отмечается, что отныне обязанности по содержанию граждан предпенсионного возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) будут возложены на их детей и бывших супругов. Именно такие поправки предлагается внести в действующий Семейный кодекс России принятым законопроектом.

«Право совершеннолетних нетрудоспособных лиц, которые нуждаются в материальной помощи, право нуждающихся в материальной помощи бывших супругов, достигших пенсионного возраста, на алименты будет распространяться в том числе на лиц, достигших предпенсионного возраста – 60-летних мужчин и 55-летних женщин», — отмечается в тексте документа. Стоит отметить, что на данный момент в российском Семейном кодексе прописана норма, в соответствии с которой на получение алиментов могут рассчитывать нуждающиеся бывшие супруги, достигшие возраста выхода на пенсию не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака. Более того, чтобы требовать алименты с бывших супругов следует соответствовать еще одному условию – состоять в браке необходимо довольно продолжительное время.

Надо сказать, что представители думских фракций КПРФ и ЛДПР высказывались против принятия данного документа. К примеру, лидер фракции ЛДПР Жириновский назвал новый закон раздражающим. «Любые финансовые обязательства, которые власти накладывают на граждан, являются раздражающими», — отметил политик.

В то же время, депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя подчеркнула, что этот закон совсем не добавляет позитива и без того нашумевшей скандальной реформе. «Напротив, население воспримет это резко негативно. Ведь государство с одной стороны говорит людям, что граждане в предпенсионном возрасте являются трудоспособными, тем самым, объясняя повышение пенсионного возраста, а с другой стороны – признает, что в этом возрасте работать сложно. Вместе с тем государство даже не планирует обеспечить граждан средствами к существованию», — добавила депутат. 

Чем это грозит россиянам

В сухом остатке россияне получают довольно интересную ситуацию, при которой государство одной рукой отказывается от своих социальных обязанностей перед пожилыми гражданами, признавая их вполне трудоспособными, а второй рукой – признает, что эти граждане в столь почтенном возрасте действительно могут лишиться дохода и работы, а значит, требуют материальной поддержки. И в этом смысле было бы логичным протянуть лишившимся работы предпенсионерам государственную «руку помощи», но у государства, судя по всему, рук для пенсионеров не осталось, все они ушли на поддержку госкорпораций, крупного бизнеса и главного тренда последних лет – гигантских инфраструктурных проектов.

Руку помощи, по задумке российских властей, должны протянуть старикам их дети или бывшие супруги. Никто, судя по всему, даже не подумал о том, что молодое поколение россиян уже в ближайшее время также начнет испытывать сложности с трудоустройством, ведь немало рабочих мест окажется занято теми, кому полагалось выйти на пенсию в рамках прежнего пенсионного возраста – в 50 и 55 лет.

Баланс на рынке труда восстановится нескоро, и в течение всего этого переходного периода россияне окажутся в самом незавидном положении – многие останутся без работы, а обеспечивать их средствами к существованию должны будут близкие родственники. Ведь если отправить армию «нетрудоспособных предпенсионеров» в центры занятости за пособием, можно нанести бюджету ущерб, полностью нивелирующий эффект от пенсионной реформы, которого, впрочем, итак никто не наблюдает. Такая вот выходит социальная справедливость по версии Кремля, правительства и Госдумы. Зато пока можно радоваться, уже сегодня чиновники будут победно рапортовать об очередной прибавке к пенсии, которая на деле окажется скромными 500-800 рублями в месяц.

Источник ➝

Красная Армия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.