Эстонские националисты мечтают забрать у России Ивангород

Эстонские националисты мечтают забрать у России Ивангород

История про Эстонию и Россию все больше напоминает сюжет из басни Крылова, где Моська заливисто гавкает на слона, стремясь обратить на себя внимание и показать свою значимость.

Эстонские политики то и дело позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес РФ, а националисты, вдохновленные их примером, и вовсе пошли вразнос и насмешили весь мир своими нелепыми притязаниями.

Эстонские националисты из Консервативной народной партии (EKRE) внезапно прозрели, что российский Ивангород, находящийся в Ленинградской области, неплохо бы присоединить к своему карликовому государству. Территория Эстонии чуть больше 45 тыс. кв. километров, Ленобласть занимает 84 тыс. кв. километра – это почти в 2 раза больше, чем маленькая прибалтийская страна.

Националисты распереживались: как так – территория страны гораздо меньше соседней российской области, надо срочно что-то решать! Они выступили с заявлением о желании оспорить условия раздела приграничных территорий 1991 г. Кстати, территориальный вопрос решался в Усть-Нарве представителями СССР и Эстонии, и тогда об Ивангороде даже речи не было. У Эстонии не было оснований на него претендовать – это территория России.

Сейчас националисты заметались: почему у РФ так много земли, а у Эстонии так мало? Аргументация на грани фантастики, ведь никаких оснований для притязаний на Ивангород у Эстонии нет, и никогда не было. Если сделать экскурс в историю, то бредни националистов и вовсе выглядят смешно. Территория Эстонии была включена в состав Российской империи в 1721 году после Северной войны между Россией и Швецией. Россия присоединила к себе Эстляндию и шведскую Ливонию.

Понятно, что после этого происходили разные события: Эстония входила не только в состав Российской империи, но и была в составе СССР. Сейчас это независимое государство; Россия на земли, полученные от Швеции после Северной войны, не претендует. Этот вопрос никогда не поднимался. В связи с этим выглядит дико, что Эстония решила претендовать на Ивангород, который, кстати, основал Иван III еще в 1492 году для защиты от Швеции и Ливонского ордена. С чего бы вдруг у Эстонии такие претензии? Исторических оснований никаких нет, поводов – тем более.

Все дело в амбициях националистов из Консервативной народной партии (EKRE). Это слабая партия, стремящаяся набрать политический вес. Националисты не придумали ничего умнее, кроме как заняться популизмом и начать сотрясать воздух нелепыми заявлениями, стремясь тем самым привлечь к себе больше внимания.

Эта ситуация еще раз наглядно показала, что в Эстонии царит настоящая вакханалия. Политические партии стремятся к увеличению своего влияния, а в качестве козыря они используют русофобию и пытаются играть на амбициях недалеких людей, не знающих историю.

Этот невообразимый бред слушают и европейцы, которые прекрасно знают, что Эстония в принципе не может претендовать на земли других государств. Амбиции Эстонии вызывают смех во всем мире: «Моська разгавкалась: сегодня она позарилась на Ивангород, а завтра она с тем же успехом начнет мечтать о Париже!» 

Источник ➝

Красная Армия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.