«Неубиваемые» велосипеды с маркировкой «сделано в СССР»

topnewsrussia.ru

Велосипеды, на которых прошла наша, или наших родственников молодость, велосипеды с фантастической, по современной мерке, надёжностью. Велосипеды, протектор шин которых не стирался в течение всего срока эксплуатации изделия, велосипеды, которые далеко не каждый «рождённый в СССР»променял бы сейчас на новый китайский аналог…

Двухколесные легенды советских дворов, улиц и площадей, а также сельских колхозных просёлков.

1. Украина. ХВЗ


Источник: a.d-cd.net

Велосипед для взрослых дорожный “Украина” изготавливался на велозаводе имени В. И. Петровского в г. Харькове.
Назначение: для туристических поездок, деловых и прогулочных поездок по дорогам с различным покрытием.

2. Урал. ПВЗ


Источник: 4.bp.blogspot.com

«Урал». Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.

3. Турист. ХВЗ


Источник: lh4.googleusercontent.com

«Турист». Бренд Харьковского велосипедного завода. Основан завод в 1923 году и существует по сей день, производя велосипеды «Украина», Tiger, Junior и ряд других.

4. Спутник. ХВЗ


Источник: velosiped.kz

«Спутник». Недолго выпускавшийся — всего-то с 1964 по 1968 год — на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.

5. Старт-шоссе. ХВЗ


Источник: lh5.googleusercontent.com

Велосипед 155-411 “Старт-шоссе” изготавливался по заказу Федерации велоспорта СССР Харьковским велосипедным заводом им. В. И. Петровского.
Годы выпуска: 1976–1979 и 1981–1986.

6. Салют. ПМЗ


Источник: 8.img.vipimg.ru

Велосипед «Салют» является символом советской велосипедной индустрии. Этот двухколесный байк умеет складываться на две части, что явно облегчает транспортировку и делает его удобной туристической моделью. Сама конструкция рассматриваемого велосипеда напоминает «Каму». Главным отличием между ними являются увеличенные колеса «Салюта».

7. Школьник. ГАЗ


Источник: www.babybikes.ru

«Школьник». Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.

8. Орлёнок. ШВМЗ (в дамском исполнении)


Источник: bicycle.adstores.ru

«Орлёнок». Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже — ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).

9. Кама. ПМЗ


Источник: www.babybikes.ru

«Кама». Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне — это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.

10. Аист. ММВЗ


Источник: do.ngs.ru

«Аист». Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом — Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.

topnewsrussia.ru