Таллинский переход: главная трагедия русского флота Великой Отечественной

После присоединения Прибалтики к СССР Балтийский флот находился в акватории Таллина, имевшего развитую инфраструктуру и удобное стратегическое положение. Летом 1941 года балтийцы достойно встретили немцев и организовали эффективную противовоздушную оборону. К 7 августа войска немецкой группы «Центр» прошли Прибалтику и вышли к берегам Финского залива. Таллин оказался отрезан от «материка» и сухопутное сообщение с городом…

Бато Дашидоржиев и другие герои русско-грузинской войны 2008 года

Десять лет прошло с тех событий. И мы не собираемся писать, кто прав, кто виноват, в чём причины и каковы последствия той войны. Мы сегодня вспомним настоящих героев, проявивших свои лучшие человеческие, а не только воинские качества. Анатолий Хрулёв Был командующим ВС РФ, которые первыми вошли в Южную осетию. Его силы составляли всего два батальона,…

Почему советская кавалерия шла в бой с немцами как пехота

Несмотря на то, что Вторая Мировая война была битвой танков и самолетов, лошади в ней использовались не только как тягловые животные, но и как боевые. Рассказываем, как, где и с кем сражалась советская кавалерия в годы Великой Отечественной. Сколько было кавалерии в СССР перед войной Перед войной Сталин уничтожил много молодых офицеров, ратовавших за механизацию….

Сотрудники Госархива займутся зарисовыванием свастик на нацистских документах

Государственный архив Российской Федерации до конца года проведет «денацификацию» захваченных немецких документов времен Великой Отечественной войны. Из архивов уберут свастики и тезисы, которые с точки зрения законодательства Российской Федерации можно трактовать как экстремистские или восхваляющие нацизм. «К ряду документов мы открываем доступ людям по запросу, некоторые у нас сразу выдаются, некоторые на выставках показыванием. Во…

Надя Богданова: как юной партизанке удалось дважды пережить смертный приговор

О том, что довелось пережить Надежде Богдановой во время Великой Отечественной войны, стало известно лишь в начале 1960-х годов. Именно тогда бывший партизан Феропонт Снесаренко в одной из радиопередач упомянул школьницу Надю Богданову. По словам Слесаренко, девочка спасла ему жизнь, да и сама как минимум дважды была приговорена гитлеровцами к смерти. Побег на фронт Надежда…

Почему немецкие танкисты в 1941 году избегали боёв с Т-34

Великая Отечественная война была самым страшным событием XX века. Нападение Германии на СССР сопровождалось невероятной жестокостью военных преступлений, а сопротивление Красной армии и последующая Победа стали легендарными. Везде, где есть легенды, там появляются мифы. Автоматчики В советском кино немецкая пехота — это сплошь автоматчики. Но в составе немецкого стрелкового отделения имелся всего один пистолет-пулемет. Специальных…

Как советские огнеметчики сжигали немецкие танки

В сражениях Великой Отечественной войны Красная Армия активно использовала огнеметы. С их помощью красноармейцы удерживали позиции, отражали контратаки противника, прикрывали танкоопасные направления, зачищали вражеские окопы и блиндажи. Во время боя огнеметчик становился первой целью немецкого снайпера или пулеметчика, однако его участие в сражении могло стать решающим для победы фактором. РОКС-3 — «рабочая лошадка» советских огнеметчиков…