Нидерланды отказались вернуть России меч Ильи Муромца

topnewsrussia.ru

Нидерланды отказались вернуть России меч Ильи Муромца

Министерство культуры Нидерландов ответило отказом на официальный запрос российских коллег о возвращении Москве именного меча Ильи Муромца, коллекции скифского золота, меча-кладенца и других древнерусских артефактов. Причиной такого решения стали санкции, введённые странами ЕС против России.

«Нидерланды присоединяются к общей позиции европейских стран. Россия должна чётко выполнять свои международные обязательства, иначе её духовные скрепы останутся под угрозой. Москве предстоит сделать тяжёлый выбор, но я бы на их месте принял эти условия», — прокомментировал ситуацию министр культуры Нидерландов Дик Меерс.

В российском Минкульте такую позицию голландцев назвали возмутительной и неприемлемой, и пообещали принять строгие меры.

«Минкульт уже обратился к коллегам из МИД. Мы готовы выразить нашу совместную глубокую озабоченность и отправить её голландцам. Я принял и персональные меры. Я нашёл в Facebook страницу их министра культуры и написал ему в комментариях гадостей на голландском языке», — заявил руководитель комиссии культурно-исторического наследия при Минкульте Василий Кощеев.

Напомним, меч Ильи Муромца, скифское золото, меч-кладенец и другие предметы русской старины находились в коллекциях музеев Крыма, откуда были вывезены на международную выставку искусств в Нидерланды в 2013 году. Позже, сославшись на аннексию Крыма, произошедшую в марте 2014 года, голландская сторона приняла решение оставить все экспонаты у себя.

панорама

Сообщение Нидерланды отказались вернуть России меч Ильи Муромца появились сначала на Время.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

 «Новый Израиль»: зачем Сталин переселил евреев на Дальний Восток

Ср Ноя 13 , 2019
topnewsrussia.ru Так как решение национального вопроса большевиками подразумевало политическое самоопределение народов на некоторой территории, то евреям тоже полагалась своя республика или автономия. На этом пути успешными конкурентами большевиков выступали сионисты, ратовавшие за создание еврейского государства в Палестине. За годы гражданской войны и в первой половине 1920-х гг. несколько сот тысяч […]
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мета

Яндекс.Метрика