Самые замалчиваемые в СССР факты о красных партизанах

topnewsrussia.ru

Всем известно о беспримерных подвигах советских партизан в немецком тылу. На их счету – тысячи убитых фашистов и сотни пущенных под откос поездов. Однако в истории партизанского движения было множество «неудобных» фактов, которые долгое время замалчивались официальной советской историографией.

Факт 1: партизаны воевали за зарплату

Партизанское движение благодаря фильмам часто представляют как «всенародное сопротивление», в котором ключевую роль играли крестьяне. В действительности у селян не было особых мотивов добровольно вступать в партизанские отряды – такое случалось разве что в 1941 году. Большинство же крестьян попадали к партизанам, будучи завербованными. На практике это означало, что лесные бойцы увели их с собой, проходя через село. Немцы называли это «похищением людей». Историки считают крестьян «обособленной» и «пассивной» группой внутри партизанского движения. Дело в том, что колхозникам, в отличие от других категорий партизан, не полагались выплаты от советского государства. Между тем, воевавшие в отрядах рабочие, служащие и студенты получали денежное пособие в размере 300 рублей в месяц, а начальствующий состав полностью сохранял доходы, которые у них были в гражданской жизни и даже получал больше (не меньше 750 рублей для командиров отрядов).

Факт 2: женщин-партизан принуждали к сожительству

Советская власть активно агитировала женщин вступать в партизанские отряды. Их численность составляла около 5% от общего количества партизан. Однако комсомолки, которые из патриотических побуждений присоединялись к «народным мстителям», сталкивались с открытой сексуальной эксплуатацией. Офицеры рассматривали возможность сожительства с женщинами как своего рода «привилегию». Домогательства подобного рода случались и в войсках, однако партизанские отряды действовали автономно, поэтому шансов пожаловаться вышестоящему командованию у пострадавших не было.

Факт 3: в партизанские отряды призывали зеков

Значительную долю «лесных бойцов» составляли бывшие заключённые. В частности, их активно набирали для совершения диверсий в оккупированной финнами Карелии. В этой местности потери партизан были сами высокими, а людских ресурсов Карело-Финской ССР и соседних с ней северных регионов России недоставало для пополнения отрядов. Поэтому заключённым ГУЛАГа позволили «искупить вину кровью», вступив в партизаны. По оценке Виктора Степакова, данной им в книге «Русские диверсанты против кукушек», зеки составляли около 40% карельских партизан.

Факт 4: партизаны отстреливали раненых товарищей

В той же Карелии, как вспоминали ветераны партизанского движения, из-за нехватки ресурсов возникла жестокая практика отстрела тяжелораненых или чрезмерно ослабевших от голода товарищей («доходяг»). Лечить их было негде и нечем. Одним из первых об этом неприглядном явлении заговорил бывший участник отряда «Боевые друзья» Дмитрий Гусаров, автор романа-хроники «За чертой милосердия». Но даже он признавался, что написал далеко не обо всём, что творилось в карельских лесах.

Факт 5: партизаны убивали и грабили местных жителей

Партизанские отряды порой поступали не лучше нацистских карателей, убивая крестьян за сотрудничество с немцами или просто за неповиновение. В Литве после распада СССР заговорили о трагедии в деревне Канюкай, в Белоруссии – об убийствах в Дражно и Налибоках. Некоторые из подобных акций партизаны выдавали в отчётах за операции против полицаев. Однако такое всё же происходило редко. Зато грабежи населения были распространённым явлением. Партизаны шли на преступления, чтобы достать пищу.

«Поставки продовольствия были нерегулярными, – отмечает историк Эрл Зимке. – Отряд мог хорошо питаться в течение нескольких недель или месяцев, а затем на такое же время мог оказаться обречённым на настоящий голод».

Деморализующим фактором были и любовницы офицеров. Как писал, например, комиссар 1-й антифашистской партизанской бригады Иван Тимчук, для женщин командиры «стараются достать лучшие продукты и приличную одежду, а все это надо достать от крестьян».

topnewsrussia.ru
Яндекс.Метрика