Как бойцы «Альфы» в своей первой операции спасли американское посольство

topnewsrussia.ru

Элита советского, а ныне и российского, спецназа – группа «Альфа» — была создана 29 июля 1974 года. Но вплоть до марта 1979 года в боевых операциях не участвовала, выполняя охранные функции при визитах дипломатов и политиков, и сопровождая обмен политзаключенными и диссидентами между СССР и западными странами. Боевое крещение спецподразделения состоялось 28 марта 1979 года.

Захват американского посольства

О тех событиях подробно рассказывал в интервью генерал-майор Геннадий Зайцев, который в 1977-1988 гг. был командиром спецподразделения. Утром 28 марта в здание американского посольства в Москве проник украинец Юрий Власенко с самодельным взрывным устройством. Житель Херсона пожаловался на то, что не смог поступить в МГУ, и потребовал от американской стороны решить проблему – на учебу он хотел отправиться именно в США.

В кратчайшие сроки о ситуации доложили тогдашнему шефу КГБ Юрию Андропову. Он и дал команду «альфовцам» отправляться в посольство. Планировалось, что с террористом удастся договориться, но на всякий случай Зайцев получил у Андропова разрешение на силовое решение проблемы. Также вариант стрельбы в посольстве был согласован и с американской стороной.

Неудачные переговоры и штурм

По воспоминаниям Зайцева, с самого начала операции и переговоров он заподозрил Власенко в неадекватности. В последствие психическое заболевание террориста было подтверждено. Разговаривать с психами всегда трудно, вот и в этот раз ничего хорошего из попыток решить вопрос мирным путем не вышло. Террорист отказывался передать сотрудникам спецподразделения взрывное устройство и постоянно удерживал правую руку на спусковой тяге, готовый в любой момент активировать механизм.

Решение о переходе к силовой фазе принимал лично Андропов. Террориста хотели обезвредить выстрелами в плечо и предплечье, рассчитывая на то, что он отпустит тягу. Но желаемого результата спецназовцы не достигли. Власенко успел скрыться в одном из служебных помещений посольства и привел взрывное устройство в действие. К счастью сработало оно не полностью, повредив мебель, вызвав пожар и причинив смертельные травмы самому злоумышленнику.

Как рассказывает Александр Север в книге «Спецназ КГБ. Гриф секретности снят!», после происшествия оперативная комиссия изучила устройство. Оно оказалось трехсекционным, но сработали в нем только две секции с пороховым и тротиловым зарядами. Находящаяся в третьем отделении пикриновая кислота не сдетонировала из-за неправильного хранения, что и спасло посольство от разрушения.

В итоге задача была выполнена и никто кроме самого террориста (и отчасти внутренней обстановки посольства) не пострадал. Хотя первую операцию «Альфы» и нельзя назвать однозначным успехом. Но уже в конце того же 1979 года бойцы подразделения проявили себя во всей красе при захвате дворца Амина. Впрочем, это уже другая история.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Зачем советских снайперов на Великой Отечественной сопровождали специальные наблюдатели

Пт Сен 13 , 2019
topnewsrussia.ru Личные счета некоторых снайперов Великой Отечественной войны поражают воображение. Лучший советский снайпер, старшина Николай Ильин, уничтожил 494 гитлеровца! Если бы он не погиб в боях под Белгородом в августе 1943 года, то запросто мог бы увеличить этот счет вдвое и даже больше. А его сослуживец сержант Афанасий Гордиенко довел […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика