«Сровнять с землей и утопить»: какой план был у Гитлера после штурма Москвы

В начале 1942 года немцы были отброшены от Москвы и больше всерьез не претендовали на ее захват. А между тем, падение советской столицы было в числе первоочередных планов Гитлера. Что же собирался фюрер сделать с Первопрестольной? Москва – не исключение Генеральный план «Ост» (программа по закреплению рейха на западных территориях СССР) предусматривал принудительное выселение до…

Подвиг подольских курсантов: что было на самом деле

Про подвиг подольских курсантов много написано в разных книгах и показано в разных фильмах. Как это часто бывает в описаниях различных событий Великой Отечественной войны информации вроде бы и много, но она довольно противоречива и неконкретна. Кратко всё сводится к следующему. Отряд подольских курсантов численностью около 2500 человек, слабо вооруженный и имевший лишь две 45-мм…

Виктор Мальцев: как учитель Чкалова стал «крыльями» генерала-предателя Власова

Так случилось, что летную «карьеру» полковник ВВС РККА Виктор Мальцев сделал в коллаборационистском подразделении военно-воздушных сил вермахта – в так называемой русской группе Люфтфаффе. Кем он начинал Военный историк Борис Плющов в описании биографии Виктора Мальцева указывает, что он учился в Егорьевской школе военных летчиков. Судя по архивам этой летной школы, Мальцев преподавал в ней…

Персидская казачья дивизия: как русские создали армию Ирана

Иранская армия сегодня считается одной из самых боеспособных в мире. Эксперты уверены: в случае безъядерного конфликта Вооруженные силы республики смогут бороться на равных с любым соперником. И без преувеличения можно сказать, что этим иранцы обязаны России. Причём дело здесь даже не в том, что львиная доля вооружения Иранской армии — советского производства. А в том,…

Чего добился СССР победой в Зимней войне

Советский поэт Александр Твардовский назвал эту войну «незнаменитой». Когда говорят про военные конфликты 30-х годов, в которых участвовал СССР, Финскую войну вспоминают в последнюю очередь, даже после гражданской войны в Испании и освобождения Западной Украины и Белоруссии. Кровавая репетиция В исторической и военной литературе можно встретить определение Финской войны как репетиции перед Великой Отечественной. Можно…

Стюардессы, которые спасли пассажиров ценой своей жизни

Главная задача стюардессы — вовсе не разносить пассажирам напитки, а сделать так, чтобы во время полета ничего не случилось. А если случилось, то стюардесса — тот самый человек на борту, который знает, что делать и поможет спастись. Героини нашей статьи исполнили свой долг и спасли пассажиров. Ценой собственной жизни. Надежда Курченко Члены экипажа самолета «АН-24»…

Когда войска НКВД вступали в бой на Великой Отечественной

История войск НКВД на сегодняшний день до сих пор ещё не достаточно подробно описана. Так как все связанные с этим вопросом архивы засекречены. Поэтому отслеживанием истории формирования и развития войск занимаются только отдельные энтузиасты. Первые данные по составу войска НКВД были опубликованы группой историков В. И. Феськов, К.А. Калашников и В.И. Голиков в книге «Красная…