Двойники правителей в истории

topnewsrussia.ru

Используют ли правители двойников? Ещё со времён Древнего Рима и Византии мало кто сомневается в положительном ответе. Но как далеко может зайти «роль» двойника правителя и куда потом девается копия, если оригинал умирает? Вот вопрос, который порождает множество конспирологических теорий.

Двойники правителей в истории

Не-Гитлер и не-Сталин

Больше всего — в историческом аспекте — людей волнуют двойники двух противостоявших друг другу диктаторов двадцатого века, Гитлера и Сталина. Многие даже уверены, что вместо Гитлера умер его двойник — поскольку человека, очень похожего на покойного фюрера, видели позже в Аргентине. Однако скорее будет верна иная версия: после смерти фюрера двойнику было совсем не с руки оставаться в Германии, и он скрылся в Новом Свете, постаравшись забыть Третий Рейх и вести крайне неприметную жизнь.

Правда, отсюда растёт ещё одна криптологическая версия. Как известно, в Аргентине скрывалось немало нацистов. Есть горячие головы, которые утверждают, что в одном месте они собирались для того, чтобы… устроить «немецкий переворот» (немцев в Новом Свете живёт довольно много), использовав двойника Гитлера как «чудом выжившего» фюрера. Но эту версию серьёзно не рассматривает, кажется, вообще ни одна спецслужба или глубоко интересующийся вопросом учёный.

Двойники правителей в истории

Убит ли настоящий Гитлер или только двойник — вопрос, который встал перед Советским Союзом сразу. Сталин был настроен преследовать фюрера и достать из-под земли, если окажется, что он ещё жив — чтобы устроить над ним показательный международный суд. Поэтому останки из бункера изучались и переизучались. Известно, что зубная врач Гитлера сначала заявила, что узнаёт его протезы, а после освобождения отреклась от своих показаний. В 2017 году дополнительную экспертизу провели французы, снова придя к выводу, что в бункере умер именно Гитлер. Или, по крайней мере, тот же человек, которому лечили зубы как Гитлеру и в начале войны — потому что есть совсем уж сумасшедшая теория, что Гитлера на самом деле устранили в 1938 году и всё дальнейшее происходило без его участия.

Что касается Сталина, считается, что он начал думать о подборе двойника или нескольких из-за убийства Кирова. По одной из конспиративных версий, главного двойника Сталина — также с повреждённой рукой, бухгалтера из Винницы — тайком привезли в Подмосковье, а его семью на всякий случай расстреляли. Ему также (как и другим двойникам) сделали пластическую операцию — нанесли оспины на лицо и стали предъявлять на всех массовых мероприятиях, где вождя слишком многие должны были видеть близко.

Противники конспирологических версий считают, что двойников Сталин если и использовал, то только там, где стоял максимально далеко от публики — потому что вблизи внимательному человеку бросилось бы в глаза, что рука двойника здорова (нужным образом её искалечить очень трудно), да и оспины подделать не так уж легко. Целью использования двойников были как страх покушений, для которых массовое мероприятие очень удобно, так и снятие нагрузки Сталина, который под старость лет стал страдать из-за проблем с сосудами и хуже переносить шум.

Двойники правителей в истории

Основными двойниками вождя называют дагестанского актёра Дадаева, который играл Сталина и в кино, Христофора Гольштаба и того самого винничанина Евсея Лубицкого.

Ещё одна версия с двойниками Сталина, высказанная в опубликованной в 1999 году книге «Двойники Сталина» — что после 1934 года невозможно найти ни одной настоящей фотографии вождя, поскольку после 1934 года его уже не существовало — был убит. Отныне правили постоянно боровшиеся друг с другом фракции коммунистической партии, а Сталина просто «предъявляли народу». Эта версия плохо стыкуется с воспоминаниями Светланы Аллилуевой о своём отце. Трудно представить, чтобы восьмилетняя на момент предполагаемого убийства девочка не могла отличить чужого дядю от отца — Сталин часто навещал семью, общался с детьми, двойника бы обязательно отличила какая-то бытовая мелочь.

Зачем двойник Ельцину?

Журналист Анатолий Баранов утверждал, что двойников Ельцину готовили с помощью пластических операций (в том числе удаления фаланг пальцев) и гипноза, так, что они действительно считали себя Ельциными. Тех, у кого плохо получалось передавать мимику президента, убили, как неудачные экземпляры, и там же кремировали. С ним не слишком согласен Юрий Мухин, автор книги «Код Ельцина» — он обращает внимание как раз на разную мимику двойников и оригинала.

Оба они, впрочем, сходятся в том, что Ельцин умер раньше, чем это было официально признано. Баранов называет датой смерти 1999 год, Мухин — 1996. По версии Мухина, готовила двойников лично дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко. Обычно считается, что нужны они были на время, пока олигархи решат, кто будет официально следующим президентом, но скептики напоминают о жутком алкоголизме Бориса Николаевича, постоянно связанных с этим конфузах и уверены, что двойники использовались во время запоев или пролечивания после запоев под капельницей. А знаменитую фразу «Я устал, я ухожу» произнёс всё же настоящий президент.

Двойники правителей в истории

Убили ли Кеннеди?

Считается, что многие лидеры двадцатого века представали перед глазами телезрителей и репортёров не лично. Например, утверждают, что двойники были у Кеннеди и Саддама Хусейна — поди угадай, убили оригинал или копию. Тем более, что по уверениям американской разведки, у Хусейна было около десятка двойников, а на форумах в США до сих пор обсуждают, как случайно увидели постаревшего Кеннеди — правда, не теперь, когда можно было бы снять его на телефон, а в далёком детстве.

Пользовался двойниками Мао Цзедун — и, хотя «Великий Кормчий» давно умер, до сих пор его двойники охотно предстают перед репортёрами, а самым похожим считается… женщина по имени Чэн Ян.

Некоторые считают, что убит был двойник Усамы бен Ладена, а он сам стал президентом США под именем Барака Обамы. Доказать обратное сходу непросто, потому что большую часть лица бен Ладена скрывала борода, а ноздри легко сделать шире или уже старыми киношными

Двойники правителей в истории

Дублёры русских царей

У Николая I был вполне официальный двойник, которого он, не скрываясь, держал возле себя — по понятным причинам это был обрусевший немец, Владимир Адлерберг. Владимир и Николай были так похожи, что первого даже считали незаконнорождённым братом второго. Использовался двойник только при предъявлении народу на всяких сборищах. После смерти императора он пытался выпустить мемуары о своей службе, но Александр II запретил их публикацию.

Кстати, сын Адлерберга состоял двойником при сыне Николая (том самом Александре II) и после его убийства уехал жить в Европу — что породило слухи, что убили двойника, а царь просто устал и решил начать жизнь с чистого листа подальше от террористов.

Двойники правителей в истории

Бабушка Николая императрица Екатерина окружала себя большим количеством фрейлин и особенно привечала тех, кто на неё очень похож — благо толстый слой косметики, который был в моде, а также корсет и парик позволяли сделать из сильного сходства потрясающее. Якобы этих фрейлин она подсылала в своём платье к некоторым из политически влиятельных любовников, чтобы поощрить их близостью с императрицей. Дело было в том, что политическая влиятельность приходила к мужчинам вместе с возрастом, весом и одышкой, а Екатерине нравились мужчины помоложе.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

ЛК-1: как работал первый мобильник, созданный в СССР ещё 1957 году

Вт Авг 13 , 2019
topnewsrussia.ru Судьба многих выдающихся изобретений в Советском Союзе была незавидной. Научно-технический прогресс тормозился косностью плановой системы, в лучшем случае ориентированной на текущие потребности людей, но не способной предвидеть будущие. Подтверждением этому служит история советского радиофона ЛК-1, который фактически был первым мобильным телефоном в мире. «Телефонный радиоаппарат» Инженер Леонид Куприянович, закончивший […]
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мета

Яндекс.Метрика