Меню, которое предлагали пассажирам Титаника

Уже больше ста лет прошло с тех пор, как затонул самый роскошный и самый злосчастный в истории лайнер. Однако подробности этой трагедии до сих пор будоражат воображение. Через много десятков лет всплывают все новые факты. Интересно, что людей интересуют в равной степени и подробности печального конца Титаника, и описание тех роскошных условий, которые были на…

Чума в Москве в 1939 году: кто спас столицу от эпидемии

Ночными визитами «чёрных воронков» было не удивить москвичей в морозную зиму 1939/40 г., когда шла война с финнами – первая серьёзная война страны Советов после гражданской. Когда на улице слышался рокот мотора, и двор внезапно освещался двумя яркими фарами, обитатели дома натягивали на голову одеяло и со страхом ждали стука в дверь. «Слава Богу, сегодня…

Что писали в СССР о Гитлере после заключения пакта о ненападении

В году Великой Отечественной советская пропаганда закономерно была направлена на разжигание ненависти к врагу в лице Германии, однако, сейчас мало кто помнит, что до начала войны картина была совсем другая. После заключения советско-германского договора о ненападении в 1939 году тональность советских средств массовой информации по отношению к немцам сильно изменилась. Прежние негативные эпитеты «фашисты», «агрессоры»,…

Был ли на самом деле Гитлер вегетарианцем

Принцип питания главного нациста в истории человечества, по мнению историков, не только губительно сказывался на его здоровье, но и способствовал формирования садистского, с маниакальными отклонениями, характера Адольфа Гитлера. Что он ел? Журналисты популярного британского издания «Гардиан» успели пообщаться с 95-летней Марго Вельк, которая работала в главной ставке фюрера Wolfsschanze («Волчье логово»), располагавшейся в Восточной Пруссии…

Штурмовые бригады: как взламывал немецкую оборону советский спецназ

Казалось бы, во время Великой Отечественной войны в Советской армии не было подразделения, которое обошли бы вниманием авторы многочисленных книг и фильмов повествующих о трагических днях войны. Однако, как ни странно, подобные подразделения существовали. О частях специального назначения, получивших среди военных название «истребители бункеров», до сих пор известно лишь профессиональным военным историкам. Саперы специального назначения…

Кто стал бы президентом России, если бы Ельцин проиграл в 1993 году

Во время событий сентября-октября 1993 года сторонники Съезда народных депутатов выступали за формально коллегиальное руководство, против единоличной власти президента, и какого-то одного выдающегося лидера у них не было. В этом, кстати, многие уже тогда усматривали одну из главных причин их поражения. Однако если бы каким-то образом им удалось победить, то вряд ли приходится сомневаться в…

За что работников тыла могли послать в штрафбат

О штрафбатах во время Великой Отечественной войны сказано немало. Среди этого потока информации встречается немало домыслов и заблуждений, впрочем, порой и правда может поразить не менее чем миф. На перевоспитание Можно сказать, что толчок идее возникновения штрафных батальонов дали первые месяцы войны. В условиях тотального отступления Красной Армии частым явлением стали случаи дезертирства или проявления…