Архивы за день 13 августа, 2019

Меню, которое предлагали пассажирам Титаника

Уже больше ста лет прошло с тех пор, как затонул самый роскошный и самый злосчастный в истории лайнер. Однако подробности этой трагедии до сих пор будоражат воображение. Через много десятков лет всплывают все новые факты. Интересно, что людей интересуют в равной степени и подробности печального конца Титаника, и описание тех роскошных условий, которые были на …

Чума в Москве в 1939 году: кто спас столицу от эпидемии

Ночными визитами «чёрных воронков» было не удивить москвичей в морозную зиму 1939/40 г., когда шла война с финнами – первая серьёзная война страны Советов после гражданской. Когда на улице слышался рокот мотора, и двор внезапно освещался двумя яркими фарами, обитатели дома натягивали на голову одеяло и со страхом ждали стука в дверь. «Слава Богу, сегодня …

Что писали в СССР о Гитлере после заключения пакта о ненападении

В году Великой Отечественной советская пропаганда закономерно была направлена на разжигание ненависти к врагу в лице Германии, однако, сейчас мало кто помнит, что до начала войны картина была совсем другая. После заключения советско-германского договора о ненападении в 1939 году тональность советских средств массовой информации по отношению к немцам сильно изменилась. Прежние негативные эпитеты «фашисты», «агрессоры», …

Был ли на самом деле Гитлер вегетарианцем

Принцип питания главного нациста в истории человечества, по мнению историков, не только губительно сказывался на его здоровье, но и способствовал формирования садистского, с маниакальными отклонениями, характера Адольфа Гитлера. Что он ел? Журналисты популярного британского издания «Гардиан» успели пообщаться с 95-летней Марго Вельк, которая работала в главной ставке фюрера Wolfsschanze («Волчье логово»), располагавшейся в Восточной Пруссии …

Штурмовые бригады: как взламывал немецкую оборону советский спецназ

Казалось бы, во время Великой Отечественной войны в Советской армии не было подразделения, которое обошли бы вниманием авторы многочисленных книг и фильмов повествующих о трагических днях войны. Однако, как ни странно, подобные подразделения существовали. О частях специального назначения, получивших среди военных название «истребители бункеров», до сих пор известно лишь профессиональным военным историкам. Саперы специального назначения …

Кто стал бы президентом России, если бы Ельцин проиграл в 1993 году

Во время событий сентября-октября 1993 года сторонники Съезда народных депутатов выступали за формально коллегиальное руководство, против единоличной власти президента, и какого-то одного выдающегося лидера у них не было. В этом, кстати, многие уже тогда усматривали одну из главных причин их поражения. Однако если бы каким-то образом им удалось победить, то вряд ли приходится сомневаться в …

За что работников тыла могли послать в штрафбат

О штрафбатах во время Великой Отечественной войны сказано немало. Среди этого потока информации встречается немало домыслов и заблуждений, впрочем, порой и правда может поразить не менее чем миф. На перевоспитание Можно сказать, что толчок идее возникновения штрафных батальонов дали первые месяцы войны. В условиях тотального отступления Красной Армии частым явлением стали случаи дезертирства или проявления …

За что ветераны Отечественной войны ругали роман «Война и мир»

Роман «Война и мир» критиками назывался лучшим произведением художественной литературы о войне, многие писатели брали произведение за образец для подражания. Тем не менее сразу после выхода часть общества восприняла роман Толстого негативно. В первых рядах тех, кому «Война и мир» категорически не понравился, оказались непосредственные участники войны 1812 года, многие из которых тогда ещё были …

Какие обычные вещи для СССР сегодня вызывают удивление

«Стояло жаркое лето, где СССР, как планета» — поет в одной из своих песен А. Чернецкий. Советский Союз действительно был отдельной планетой со своей культурой, идеологией, сложившимися устоями. Многие черты советского быта, такие логичные тогда, могут сегодня показаться как минимум странными. Все свои Низкий уровень преступности и практически полное отсутствие бытового воровства — один из …

Что стало бы с СССР, если бы Брежнев не подавил революцию в Чехословакии

В 1968 году руководство Коммунистической партии Чехословакии инициировало в стране процессы политической и экономической либерализации, получившие название «Пражская весна». В августе того же года огни были прерваны вторжением в Чехословакию войск СССР и большинства других государств Организации Варшавского Договора (ОВД). С тех пор уже полвека идут споры, адекватно ли поступило советское руководство, и что могло …

Красные гусары: как пленные венгры били казаков в Гражданскую войну

На первом этапе гражданской войны Красная армия страдала от нехватки профессиональных всадников. На огромных российских просторах массы революционной пехоты были неэффективны без эскадронов кавалерии, которая отвечала за разведку и фланговый охват противника. Условно говоря, она являлась глазами и руками армейских группировок. Для формирования собственных кавалерийских частей большевистское руководство решило использовать пленных солдат Австро-Венгерской империи. Венгры …

«Белогвардейский Иуда»: почему генерал Жанен сдал Колчака красным

«Генерал без чести», «белогвардейский Иуда» – эти и аналогичные прозвища получил французский генерал Морис Жанен, направленный в декабре 1919 года на помощь войскам интервентов и терпящей поражение армии генерала Колчака. Сам он обвинения в предательстве отрицал, обращая в своих дневниках внимание на то, что по сути именно он был назначен главнокомандующим русско-союзными войсками, но фактически оказался …

«Штатные палачи» НКВД: кто из них особенно «отличился»

Пик сталинских репрессий пришёлся на 1937 год (расстреляно 353 047 человек) и 1938 год (уничтожено 328 681 человек). Из архивных данных видно, что потом количество расстрелов сокращается: в 1939 году – 2 552 человека, в 1940-м – 1 694, в 1950-м – 1 609 человек. 60% смертей приходилось на Москву, где после допроса и непродолжительной отсидки на …

Солдатские бунты в СССР в 1955 году: что это было

После смерти Сталина и расстрела Берии страх советского народа перед властями несколько поубавился. Вскоре это вылилось в попытки активной защиты попранных прав. Осенью 1955 года в стране взбунтовались солдаты, проходившие срочную службу в строительных частях. Причина бунтов В середине 1950-х годов общая численность строительных частей советской армии достигала 730 тысяч человек. Солдаты привлекались к возведению …

Необычные свалки мира

Отслужившие свой срок вещи рано или поздно попадают на свалку. Некоторые из них перерабатываются и обретают новую жизнь, но гораздо чаще они просто гниют и ржавеют. О самых впечатляющих скоплениях ненужных вещей мы расскажем в этой подборке. 1. Кладбище авиационной техники Куда девать старую военно-воздушную технику? Этот вопрос Америка решила просто – нужно спрятать ее …

Самые необычные кладбища мира

Самые впечатляющие кладбища забытых вещей по всему свету: старую боевую технику, ретроавтомобили военных времен, традиционные британские телефонные будки и огромные бюсты президентов США, которые оказались невостребованными. Традиционные красные телефонные будки понемногу убирают с британских улиц. Отслужив свое, будки попадают в ремонтный двор около поселка Мерстем в графстве Суррей. Работники реставрационной службы стирают с них старую …

Украинцы против русских: за кого воевали «сечевые стрельцы» в Первой мировой

Почти сто лет – с 1815 по 1914 год – территория украинского этноса была разделена между двумя империями. Российской империи принадлежала значительно преобладающая часть, Австрийской – Западная Украина. Соответственно, жители той и другой подлежали мобилизации в армии по государственной принадлежности. Украинцы в русской армии 1914-1917 гг. К началу Первой мировой войны в Российской империи жило около …

Яндекс.Метрика