В Ярославле заметили пятна на Волге и заговорили об «экологической мине»

Под подозрение попала лакокрасочная компания

Жители города Ярославля пытаются понять причины появления пятен в реке Волге. По мнению местных экологических активистов, виновником этого может быть Ярославская лакокрасочная компания. Они уверены, что предприятие сбрасывает производственные отходы прямо на землю, затем они попадают в ливневые стоки, а оттуда и в Волгу. Таким образом, по утверждению активистов, производственный объект превратился в «экологическую мину», а горожане и река стали ее заложниками.

В Ярославле заметили пятна на Волге и заговорили об «экологической мине»

Фото: Геннадий Черкасов

Как говорится на сайте предприятия, Ярославская лакокрасочная компания – одно из ведущих российских предприятий, которое производит высококачественные автомобильные ЛКМ, индустриальные и декоративные краски, грунтовки и эмали, а также уникальный комплекс для создания покрытий различных видов транспорта и техники. Указывается, что на производстве используются «новые прогрессивные технологии» и современные виды сырья.

С редакцией «МК» связался активист, который обвинил компанию в халатном подходе к утилизации отходов производства. Мужчина утверждает, что в ближайшей протоке уже неоднократно появлялись пятна органических растворителей, что может быть следствием действия лакокрасочного предприятия. «С наступлением весны, в результате снеготаяния, все содержащиеся в отходах опасные вещества будут смыты в реку перед городским водозабором», – полагает активист. 

По теме:  СК начал проверку после пропажи вертолета на Камчатке

В самой Ярославской лакокрасочной компании этой информации очень удивились. «Отходы мы сливаем в канализацию с очистительными сооружениями. Она принадлежит не нам, а компании «Волгэнергоресурс», с которой у нас подписан договор, как и у всех остальных предприятий, которые на этой площадке находятся. Мы сбрасываем отходы в ливневые стоки, и все это по системе канализации попадает в очистительные сооружения ЗАО «Волгаэнергосбыт». В Волгу мы ничего не сбрасываем», – сообщили директор по развитию компании Алексей Рубан.

По словам заслуженного эколога России Андрея Пешкова, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, попадает ли что-нибудь с этого предприятия в Волгу: «Если отходы сливают в канализацию, то затем они направляются либо на городские, либо на заводские очистительные сооружения. Если к этому вопросу привлечь внимание, то необходимы отчеты санитарных врачей и Росприроднадзора, чтобы понять, что фиксируется на выходе. Этого будет достаточно, чтобы понять, есть там отходы или нет. Если отходы очищены и сбрасываются с содержанием вредных веществ в пределах допустимого, то это не опасно для окружающей среды. Если же будет обнаружено превышение нормы, то, значит, будет опасно».

«МК» направил соответствующий запрос в Росприроднадзор. 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online