Боевой модуль противовоздушной обороны Rheinmetall Skyranger 30

Боевой модуль противовоздушной обороны Rheinmetall Skyranger 30

В последние годы особое значение приобрела тема борьбы с малоразмерными воздушными целями – высокоточным оружием или беспилотными летательными аппаратами. Компания Rheinmetall Air Defense предлагает новый образец для решения таких задач. Разработан универсальный боевой модуль Skyranger 30, пригодный для строительства зенитных самоходок на разных шасси.

Новая разработка

Презентация модуля Rheinmetall Skyranger 30 состоялась 3 марта и прошла в онлайн-формате. Представители компании-разработчика огласили причины появления нового проекта, указали его цели и преимущества, а также опубликовали несколько изображений перспективного изделия.

Разработчики комплекса отмечают, что конфликты последнего времени показывают наличие новых вызовов для противовоздушной обороны. Западноевропейские армии, в т.ч. Бундесвер, отказались от зенитной самоходной артиллерии и вместе с ней потеряли часть боевых возможностей. Недавнее исследование показало, что немецкая армия без списанных ЗСУ Gepard не может эффективно противостоять угрозе БПЛА, характерной для современных конфликтов. Все это стало поводом для разработки нового проекта.

Боевой модуль противовоздушной обороны Rheinmetall Skyranger 30

Созданием модуля Skyranger 30 занимается швейцарское отделение Rheinmetall (бывшая компания Oerlikon Contraves). В качестве основы для этого проекта взяли старую зенитную систему Skyranger 35 с иным вооружением и характеристиками. Часть имеющихся агрегатов заменили, а также внедрили новые системы. В результате получился новый модуль с повышенными характеристиками, способный эффективно бороться со всеми актуальными угрозами.

В настоящее время продолжаются проектные работы по некоторым компонентам модуля. К середине 2021 г. планируется провести первые стрельбы из опытной пушки KCE. Боевой модуль в полной комплектации отправят на испытания до конца года, и в течение нескольких месяцев после этого начнутся полноценные огневые испытания.

После проведения испытаний и доводки компания-разработчик планирует приостановить проект. Для экономии времени и средств, подготовка к серии начнется только в случае получения заказа на модули. При подписании контракта, Rheinmetall Air Defense будет готова в минимальные сроки запустить производство и изготовить серийные Skyranger 30.

Технические особенности

Изделие Skyranger 30 представляет собой башню с пушечным вооружением и радиоэлектронным оснащением, предназначенную для монтажа на машину-носитель. Башня выполнена необитаемой; рабочие места операторов размещаются внутри шасси. При этом в башне предусмотрен люк, а внутри можно установить рабочее место оператора. Общая масса изделия – до 2,5 т. Для сравнения, башня Skyranger 35 весила не менее 4 т.

Боевой модуль противовоздушной обороны Rheinmetall Skyranger 30

Корпус модуля собирается из броневых листов, обеспечивающих защиту 2 уровня по стандарту STANAG 4569. Возможна установка дополнительных модулей, повышающих защиту до 4 уровня. Броней прикрыты все внутренние агрегаты, ствол орудия и выдвижные оптические устройства.

Основным оружием модуля является 30-мм автоматическая револьверная пушка Rheinmetall KCE – облегченная и модернизированная версия старого изделия Oerlikon KCA. Обеспечивается скорострельность 1000 выстр./мин. и дальность огня до 3 км. Для пушки KCE создан новый программатор, устанавливаемый на дульной части. Он отличается меньшими размерами и улучшенными рабочими характеристиками. Орудие размещается на стабилизированной установке с электрическими приводами. Возможен круговой обстрел с углами возвышения до 85°.

Зенитная самоходка должна использовать выстрелы типоразмера 30х173 мм с осколочным снарядом и программируемым взрывателем. Снаряд имеет боевую часть массой 200 г и несет 160 цилиндрических поражающих элементов из вольфрама. Подобные боеприпасы уже приняты на вооружение и используются немецкими бронемашинами, оснащенными пушкой Rheinmetall Mauser МК30-2/АВМ. Испытания и практика подтвердили высокие характеристики этих выстрелов.

Боевой модуль противовоздушной обороны Rheinmetall Skyranger 30

Дульное устройство с программатором
В базовой конфигурации дополнительное вооружение модуля состоит только из двух блоков дымовых гранатометов ROSY (Rapid Obscuring System) на лобовой части. Боекомплект блока – 9 гранат. Заявлена возможность монтажа спаренного пулемета той или иной модели. Кроме того, у левого борта предусматривается место для выдвижной пусковой установки под две зенитные ракеты.

Задача обнаружения воздушных целей возлагается на малогабаритную РЛС Rheinmetall AMMR (AESA Multi-Mission Radar) S-диапазона. В ее состав входит пять небольших активных фазированных антенных решеток. Две монтируются на лобовой части башни, еще две помещены на бортах и одна – на корме. Дальность обнаружения малоразмерных воздушных целей достигает 20 км. По желанию заказчика, возможно использование дополнительной РЛС с подходящими характеристиками.

По теме:  В Чаде повстанцы готовы к наступлению на столицу страны

В кормовой части башни устанавливается опора с оптико-электронной станцией FIRST (Fast InfraRed Search and Track). Ее задачей является обзор воздушного пространства, обнаружение целей и выдача целеуказания другим средствам комплекса. Для наведения пушки на цель используется ОЭС типа TREO. Она имеет дневную и ночную камеры высокого разрешения и два лазерных дальномера, для работы по воздушным и наземным целям.

Данные со всех радиоэлектронных и оптических средств поступают в систему управления огнем. Она обеспечивает наведение оружия на цель, выработку данных для программируемого взрывателя и т.д. Оператор имеет возможность наблюдать за работой автоматики и вносить коррективы. Вероятно, СУО интегрирована со средствами связи, обеспечивающими получение внешнего целеуказания и работу в батарее или дивизионе.

Возможные перспективы

Компания-разработчик планирует провести испытания нового боевого модуля, но серийное производство будет готовить только после получения заказов. Есть все основания считать, что ей придется заняться этим в самое ближайшее время. Проект Skyranger 30 в его нынешнем виде может представлять интерес для разных заказчиков, и компания Rheinmetall имеет шансы на контракты.

Боевой модуль противовоздушной обороны Rheinmetall Skyranger 30

Лоб башни с АФАР AMMR и блоком ROSY
Новый проект предлагает комплексное решение актуальной проблемы защиты от БПЛА. При этом предусмотрено использование готовых или перспективных компонентов, способных обеспечить высокие эксплуатационные и боевые характеристики при разумной стоимости. Кроме того, Skyranger 30 не предъявляет особых требований к носителю и может использоваться с широким кругом шасси. Все эти факторы расширяют круг потенциальных покупателей.

Большой интерес представляет предлагаемый комплекс средств обнаружения. В отличие от других ЗСУ, система Skyranger 30 должна иметь набор АФАР, дающий очевидные выгоды. Также имеются оптико-электронные средства, позволяющие вести наблюдение, не демаскируя себя излучением. Весьма вероятно, что набор РЛС и ОЭС действительно способен с достаточной вероятностью засекать малоразмерные БПЛА и обеспечивать точное наведение оружия.

Орудие Rheinmetall KCE и дополнительные средства должны обеспечить широкие боевые возможности. Так, программатор и управляемый взрыватель 30-мм снаряда позволяют эффективно атаковать воздушные и наземные цели. Подрыв производится на минимальной дистанции от цели, а большое количество ГПЭ повышает вероятность поражения. Как сообщают разработчики проекта, в ходе испытаний всего один такой элемент смог уничтожить беспилотник-мишень коммерческого типа – он пробил корпус, оптический прибор и аккумулятор, вызвав возгорание.

Боевой модуль противовоздушной обороны Rheinmetall Skyranger 30

Пусковая установка ракет
Следует отметить, что перспективы проекта Skyranger 30 зависят не только от технических особенностей самого модуля. Интерес со стороны потенциальных заказчиков может стимулировать специфика конфликтов последнего времени. Войны в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе показали, какую опасность представляют БПЛА разных классов и насколько важны средства борьбы с такой угрозой. Компания Rheinmetall представляет свой новый проект фактически по следам недавних показательных событий.

Ближайшее будущее

В этом году предстоит провести первые испытания, которые покажут реальные характеристики и возможности отдельных элементов комплекса. Затем завершится их интеграция, и в следующем году Rheinmetall сможет показать как боевой модуль в полной комплектации, так и его основные возможности. Кроме того, можно ожидать те или иные доработки, в т.ч. с расширением круга решаемых задач.

Очевидно, что рынок отреагирует на появление такого боевого модуля, как минимум, большим интересом. Кроме того, следует ожидать, что в ближайшем времени и другие производители вооружений и техники предложат свои варианты зенитных систем для защиты от БПЛА. Какое место на рынке займет Skyranger 30 и какой будет его борьба с конкурентами – покажет время.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Rheinmetall Air Defense
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online